山トレ金時山・火打石山・明神ヶ岳縦走

2021.08.28(土) 日帰り

のぼり

くだり

久しぶりに箱根外輪山の縦走したくなり大雄山線の終点に、8時に到着。8時30分の地蔵堂行きバスに乗る前にコンビニで準備。今回のコースは水害で通常ルートが通行止めなので、峠の登山口駐車場経由にて縦走。金時山と 明神ヶ岳とも山頂はそれなりの人手でした。まあ、息が切れる登山するかたはコロナ大丈夫と思うが、なるべくソーシャルボッチ登山楽しめました。仙石原のケムリや、金時山からの冨士山は見応えありますよ。ローカル線の大雄山線も良い体験。明神ヶ岳から最乗寺に降りるコースもあり2時間くらいで天狗👺お寺巡りもおすすめです。最乗寺からバスありますので楽チンです。

金時山・明神ヶ岳 スタート直後にある金太郎石
スタート直後にある金太郎石
金時山・明神ヶ岳 通常の登山道は通行止めですが、峠の登山口経由なら問題無しに登れます。渡渉なく平凡なルートですがこちらの方が早いかも?
金時山・明神ヶ岳 分岐まで進みます
分岐まで進みます
金時山・明神ヶ岳 ここで右前方向が登山口駐車場ルートです。
ここで右前方向が登山口駐車場ルートです。
金時山・明神ヶ岳 進みます
進みます
金時山・明神ヶ岳 ルートわかり易いです。
ルートわかり易いです。
金時山・明神ヶ岳 要所には標識あります。
要所には標識あります。
金時山・明神ヶ岳 駐車場前のゲート。皆さん普通に左側から入ります。
駐車場前のゲート。皆さん普通に左側から入ります。
金時山・明神ヶ岳 本来はここに繋がるのが登山コース。冨士山がよく見えるのですが、今日は曇り。
金時山・明神ヶ岳 鳥居を潜ると名物コース開始
鳥居を潜ると名物コース開始
金時山・明神ヶ岳 このアルミ階段地獄が続くのですが、地味に疲労します。帰りに踏ん張れずに尻もちつかれる方ちょくちょく見ます。
金時山・明神ヶ岳 豪雨で新たな登山ルートになってます。
豪雨で新たな登山ルートになってます。
金時山・明神ヶ岳 まだまだ続く
まだまだ続く
金時山・明神ヶ岳 山頂です。冨士山見えます。茶屋2軒あり、金時娘の茶屋には芸能人記念写真多数。
金時山・明神ヶ岳 縦走なのて下ります
縦走なのて下ります
金時山・明神ヶ岳 流石に縦走ルートは人は少なく静かに楽しめます。
流石に縦走ルートは人は少なく静かに楽しめます。
金時山・明神ヶ岳 ずっと一本道
ずっと一本道
金時山・明神ヶ岳 綺麗に整備されてます。
綺麗に整備されてます。
金時山・明神ヶ岳 途中割愛しましたが、一本道なので迷わないはず。結構疲れたが、地蔵堂からまだ、11キロ。ゴールの駅まで後9キロ。でも下り道なので気分は快晴。
金時山・明神ヶ岳 箱根外輪山なので仙石原がよく見える。煙モクモク見えます。
箱根外輪山なので仙石原がよく見える。煙モクモク見えます。
金時山・明神ヶ岳 矢佐芝に、進みます。
矢佐芝に、進みます。
金時山・明神ヶ岳 若かりし天皇陛下も歩かれたようです。
若かりし天皇陛下も歩かれたようです。
金時山・明神ヶ岳 塚原駅がゴール。登山口からが長そうかな
塚原駅がゴール。登山口からが長そうかな
金時山・明神ヶ岳 ここから一旦山道を進みます。写真は振り返り撮影。
ここから一旦山道を進みます。写真は振り返り撮影。
金時山・明神ヶ岳 5分くらい歩くと分岐から登山ルートに、進みます。
5分くらい歩くと分岐から登山ルートに、進みます。
金時山・明神ヶ岳 矢佐芝目指します。
矢佐芝目指します。
金時山・明神ヶ岳 登山口まで来ました。冷たい沢水がでてます。飲めるかは分かりません。手足や顔は洗えます。ひんやりリフレッシュ。
金時山・明神ヶ岳 暫く進みますと、二宮尊徳が勉強していた石イスがあります。多分地元の方も知らないと思っています。税金無駄遣いな感じ。
金時山・明神ヶ岳 ようやく一般道。ここが矢佐芝らしい。ここから駅まで歩きます。バスは平日限定みたいです。
金時山・明神ヶ岳 2時間半くらいか?足が少し痛む。約20キロでした。
2時間半くらいか?足が少し痛む。約20キロでした。