㊗️200座達成!鹿島槍ヶ岳

2021.08.28(土) 日帰り

扇沢から柏原新道を登り、爺ヶ岳経由で鹿島槍ヶ岳を日帰りしてきました☺️ ちなみに爺ヶ岳でめでたく200座目のピークを踏んだことになります😁 ヘッデンをつけて真っ暗な登山道に直撃です! しばらくすると日の出を迎え、蓮華・針ノ木のモルゲンロートが😍 しかーし、なんか分厚い雲の傘が😢晴れって言いましたやん! 種池山荘まで上がると、針ノ木方面はちょっと見えるものの、立山方面…真っ白。鹿島槍方面…真っ白。爺ヶ岳…ギリギリセーフ? 超快晴を期待していただけにショックでしたが、まぁここまで来たら鹿島槍まで頑張ろう‼️と心に誓い、ガスガスになってきた爺ヶ岳を後に先へ進む😵 ただ、爺ヶ岳はここのところ連日、熊の目撃情報が続いているようで、その点でも不安が…😰 (結局、遭遇しませんでした。ホッ😫) しばらくすると、立山連峰方向のガスが少しずつきれ、剱岳もちょくちょく顔を覗かせます😳これは!いけるのかーーーー!? 更に時間が経つと、立山連峰が完全にお目見え!そして南は槍ヶ岳までがっつり!なんなら遠く富士山まで見える❗️ テンション上がってきたぁ😆 ただ、肝心の鹿島槍は、中腹の布引山までは晴れたものの、双耳ちゃんは根強く雲の傘を被っている! もう少し!もう少し晴れれば!と祈るように進んだ結果、布引山のピーク付近で鹿島槍南峰が遂に出現‼️神々しい🥺 更には鹿島槍ピークに着いた瞬間、北峰まで顔を出す😊 何これ、最高ですやん😍 結局、鹿島槍の南北を堪能し、写真を撮りまくる! 下山開始後は急激にガスが沸き、辺りは真っ暗に😨しまいには雨まで😱 でもでも、良いもーん。最高の景色が見れたので、もはや雨など気になりません🤗 山頂付近に居た1時間半だけ完全快晴で、それ以外はダメダメな天気でしたが、もう超満足でした😆 昨日はラッキーだったなぁ😁 ※かなりのロングトレイルだったため、いつもは稜線でテンション上がりすぎて、かっ飛ばしてしまう私ですが、昨日は同じペースを淡々と保つことに終始しました。鹿島槍はあまり飛ばすと体力もたないと思うので、日帰りされる方は焦る気持ちを抑えてマイペースに。笑