中荒島岳・荒島岳

2021.08.28(土) 日帰り

荒島岳(勝原コース)に行きました。🚶‍♂️ というのも、前日にモンベルの水筒がないことに気づき😆、そこらじゅう探したが見つからず。 考えられるとしたら、先週行った飯降山の下山後に、登山口のベンチでザック開けたので、そのとき出して置き忘れたのでは🤔。。。ということで、飯降山経由で、向かう方向が同じ荒島岳ということになったわけです。あと、ここ1ヶ月、標高差1,000m以下の活動ばかりでしたので、少し負荷高めの感覚を戻すにもちょうどいいかと。(ちなみに水筒はやっぱりベンチに置き忘れてありました。幸先の良いスタートでした😊) 荒島岳ですが、9時40分頃駐車場に着き、先客は25台程度。ん?思ったより少ない?。皆さんこの時期はもっとメジャーな山🗻に行っているのでしょうか? このコースは何度も登ってはいますが、あらためて思ったのは、ブナ🌳の原生林が魅力なんでしょうね。これだけ長い距離のブナ原生林のコースは、あまりないような気がします。 その分眺望が開けるのは頂上付近まではないので、眺望の良い尾根歩きがもう少し距離があると、もっと良いのですが。 今回、頂上はガスで360度全く眺望はありませんでした。あと花の名前は知りませんが、何か色々と咲いてました。自分の休憩した場所は大丈夫でしたが、場所によって寒いという声も聞かれました。 また、下山途中で雨🌧️が降ってきて、上のほうだけですが、久々に雨具を着ました。なかなか着る機会がなかったのですが、ゴアはやっぱり快適ですね。せっかく持ってるのに着ないともったいないですよね。 下山途中、ケータイ落ちてなかったですか?と、また登り返してきた方は、その後見つかったのか、気になります。 自分の水筒もそうですが、忘れ物や落とし物には改めて要注意ですね。 あと、頂上での休憩中、婦人グループの中で足がつったと話されていた方は、雨が降ったことで苦行の下山になってないか心配です。ツムラの68番を常備しているといいと思います💪。

荒島岳 先週登った飯降山を経由。荒島岳に向かう道の途中、車で数分それるだけの場所にあります。
荒島岳 ありました❗ 内心、まさか置き忘れるはずなんてないよな~。と、思っていたいので、なんか感動です。
荒島岳 上のほうは、雲がかかってるけど、大丈夫そう。
上のほうは、雲がかかってるけど、大丈夫そう。
荒島岳 9時40分頃、勝原スキー場の駐車場着。先客25台くらい。
9時40分頃、勝原スキー場の駐車場着。先客25台くらい。
荒島岳 早速、駐車場の花。
早速、駐車場の花。
荒島岳 登山前の歩数計362歩。
登山前の歩数計362歩。
荒島岳 登山口では、☁は結構出ていましたが、晴れて暑いくらい。
登山口では、☁は結構出ていましたが、晴れて暑いくらい。 体が慣れないうちの、このゲレンデ登りが結構キツい。ペース配分気をつけましょう。
荒島岳 ゲレンデゾーンのザレ場。ここは下りの時がキツいです。
ゲレンデゾーンのザレ場。ここは下りの時がキツいです。
荒島岳 結構、名も知れぬ花🌺がさいてますね。
結構、名も知れぬ花🌺がさいてますね。
荒島岳 こっちも。🌼
こっちも。🌼
荒島岳 草に覆われて、わかりにくいですが、リフト降り場跡。
草に覆われて、わかりにくいですが、リフト降り場跡。
荒島岳 登山口を抜けると。
登山口を抜けると。
荒島岳 一気に雰囲気が変わり、ブナ原生林🌳のコースに。涼しー。🌬️
一気に雰囲気が変わり、ブナ原生林🌳のコースに。涼しー。🌬️
荒島岳 「トトロの木」
「トトロの木」
荒島岳 台風での倒木前の実物は見たことがないのですが、当時はこんなんだったみたいです。見たかった。残念😆
荒島岳 ブナ原生林①
ブナ原生林①
荒島岳 ブナ原生林②。根っこが向きだしになっているところが大半です。疲れてくると根っこにつまずいたりするので注意。😅
荒島岳 なんか盆栽的な芸術を感じます。
なんか盆栽的な芸術を感じます。
荒島岳 なんか、こちらも良さげです。
なんか、こちらも良さげです。
荒島岳 しゃくなげ平ら前の長い階段。結構急登です。
しゃくなげ平ら前の長い階段。結構急登です。
荒島岳 しゃくなげ平ら到着。
しゃくなげ平ら到着。
荒島岳 もちが壁に到着。
もちが壁に到着。
荒島岳 持つほどでもないけど、鎖場⛓️。
持つほどでもないけど、鎖場⛓️。
荒島岳 もちが壁途中の、振り返ると視界が開けるところ。
もちが壁途中の、振り返ると視界が開けるところ。
荒島岳 この花は、もちが壁のあたりから、やたらと見かけました。ほとんど閉じていたので、時間指定のある花でしょうか。
荒島岳 少し花びら開いているのやっと見つけた。
少し花びら開いているのやっと見つけた。
荒島岳 前荒島に到着。
前荒島に到着。
荒島岳 前荒島から見ると、あの標識が頂上付近かと思ってしまうのですが。
荒島岳 着いてみると、あと412mなので、そこそこあります。
着いてみると、あと412mなので、そこそこあります。
荒島岳 ホントはこの稜線は眺望良いのですが、ガスで全くみえません。
ホントはこの稜線は眺望良いのですが、ガスで全くみえません。
荒島岳 こんな感じで。
こんな感じで。
荒島岳 頂上に到着です。
頂上に到着です。
荒島岳 まず賽銭して、お参りです。🙏
まず賽銭して、お参りです。🙏
荒島岳 頂上に咲く名も知れぬ花①
あっ。名も知らぬ花①か。
頂上に咲く名も知れぬ花① あっ。名も知らぬ花①か。
荒島岳 頂上に咲く名も知らぬ花②
頂上に咲く名も知らぬ花②
荒島岳 頂上に咲く名も知らぬ花③
頂上に咲く名も知らぬ花③
荒島岳 頂上に咲く名も知らぬ花④
頂上に咲く名も知らぬ花④
荒島岳 頂上に咲く名も知らぬ花⑤
頂上に咲く名も知らぬ花⑤
荒島岳 頂上に咲く名も知らぬ花、他多数。
頂上に咲く名も知らぬ花、他多数。
荒島岳 一応、お約束。
一応、お約束。
荒島岳 もう残雪なないですが、白山方面は、こんな感じに見えるはず。
もう残雪なないですが、白山方面は、こんな感じに見えるはず。
荒島岳 全く見えず・・・
全く見えず・・・
荒島岳 どちらかと言うと、頂上に到着したという事実だけで満足するタイプなので、気にせず食事します。😑
荒島岳 13時30分。皆、下山してしまったので、自分もそろそろ下山の準備。
荒島岳 下山途中、雨🌧️が。前日の新聞の天気予報は、信じちゃダメですね。
荒島岳 駐車場到着。結局、雨はやまず。でも、更なる高みを目指すには、雨の日の登山もたくさん経験しておかないとっ❕ですね。
荒島岳 歩数計は16,509歩。なので、16,150歩くらい。
歩数計は16,509歩。なので、16,150歩くらい。