2021.8.28 日光白根山・白根隠山

2021.08.28(土) 日帰り

緊急事態宣言発令中につき、遠征は自粛し、栃木県内及び県境近くの山の中から今回は白根山にしました😊 今回から新たに加わった私の相棒に、体力作りトレーニングのため水分を4L超を詰め込んでの登山。初回から相棒「ザック〜」には頑張ってもらっちゃいました😆 今回はまだ行ったことがなかった菅沼登山口から登り、白根山、白檜岳、白根隠山を周り、最後に五色沼の水辺におりる予定でしたが、途中、白檜岳は登山道がいまいち分からず見合わせました😅 道中、白檜岳まで行かれた方にお話しを伺いましたが、①最後まで登山道らしい登山道はなかった、②藪漕ぎは慣れていても、白檜岳の藪漕ぎは笹ではなくシャクナゲだったので痛かった…とのことでした。改めて白檜岳は見合わせてよかったな〜と思いました😊 天気☀️が良く、本当に素晴らしい登山日和でしたね〜🤗五色沼のほとりは気持ちよくて、水辺でごろ〜んとしちゃいました☺️ 今回も改めてまだまだ体力・筋力不足を感じる1日でした😢また頑張ります💪

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ご立派な石碑がありました😊
ご立派な石碑がありました😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日は菅沼登山口から活動開始です‼️
今日は菅沼登山口から活動開始です‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥の駐車場近くに案内図がありました。
奥の駐車場近くに案内図がありました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヘロヘロになりながらなんとか弥陀ケ池に辿り着きました。そして、この景色‼️ブルースカイと弥陀ケ池と白根山⛰最高〜‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池のほとりに沢山の人がいるようです。
弥陀ケ池のほとりに沢山の人がいるようです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 私の大好きなハクサンフウロ😍とシラネニンジンジン。
私の大好きなハクサンフウロ😍とシラネニンジンジン。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トリカブト
トリカブト
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 リンドウとハクサンフウロ
リンドウとハクサンフウロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山に向かってあと1時間。登ります💪
白根山に向かってあと1時間。登ります💪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イワオトギリ
イワオトギリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだまだ先はあるな〜
まだまだ先はあるな〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返ればこの景色〜😊サイコー‼️
振り返ればこの景色〜😊サイコー‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ひとまず山頂‼️
ひとまず山頂‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三角点取ったど〜‼️
三角点取ったど〜‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂を少し降りて眺める五色沼🤗
山頂を少し降りて眺める五色沼🤗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アングルを変えての五色沼😊
アングルを変えての五色沼😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山名物、山頂住宅😁
白根山名物、山頂住宅😁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖
男体山と中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつも私を笑顔にさせてくれるハクサンフウロ。い〜っぱい咲いていて、嬉しさ半端ない〜😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マルバダケブキ群生地みたい。
マルバダケブキ群生地みたい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 分岐。ここから本当は白檜岳に向かう予定だったが…
分岐。ここから本当は白檜岳に向かう予定だったが…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道らしきものはなく…少し足を進めてみたものの、やっぱりやめました😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 初めてお目にかかった白根隠山‼️最高です‼️
初めてお目にかかった白根隠山‼️最高です‼️ 一方には白根山、反対側には日光連山が見られて、ここは景色を楽しむにはサイコーです‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三角点が見つからなかったので、代わりに「山頂取ったど〜‼️」
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 景色に癒される私☺️
景色に癒される私☺️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつまで見ていて飽きないこと…☺️
いつまで見ていて飽きないこと…☺️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日は前白根山には行かず、ここから五色沼におります。
それにしても、天気も良くて、景色は良いですね🤗
今日は前白根山には行かず、ここから五色沼におります。 それにしても、天気も良くて、景色は良いですね🤗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水場発見‼️
トロールが出てきそうな岩たちです☺️
水場発見‼️ トロールが出てきそうな岩たちです☺️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見えてきました、五色沼‼️上から見るのとはまた違いますね😊
見えてきました、五色沼‼️上から見るのとはまた違いますね😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 美しい‼️😆
美しい‼️😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少し水辺に行きます
もう少し水辺に行きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴロンと寝転がってみました😆寝転ぶ私と白根山と五色沼〜💕💕💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いや〜、美しい〜😆
いや〜、美しい〜😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池まで戻ってきました。午後の景色。光の加減で、朝とは違った光景ですね‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 サンショウウオたち、発見‼️‼️いっぱいいる〜‼️
サンショウウオたち、発見‼️‼️いっぱいいる〜‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口まであと2キロ。少し疲れ気味。
菅沼登山口まであと2キロ。少し疲れ気味。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 間も無く駐車場。
段々と雲行きが怪しくなり始めました💦
間も無く駐車場。 段々と雲行きが怪しくなり始めました💦