那須岳(茶臼岳・朝日岳・三本槍岳)

2021.08.28(土) 日帰り

今回は百名山の那須岳へ青春18切符を利用して行ってきました。 鈍行列車での移動の為、登山口到着が10時頃となりましたが、最終バス(16時33分)までには戻ってくる計画でスタート。 人気の百名山で天気が良かったこともあり、駐車場は一杯で、(ロープウェイで山頂近くまで行ける)茶臼岳には多くの人が登ってました。 今回は茶臼岳→朝日岳→三本槍岳と巡ってきましたが、茶臼岳や朝日岳あたりはガレた感じの道にはなるものの、全般的には高低差もそれ程無く、道も良く整備されていて歩きやすかったように思います。 そして何より素晴らしかったのが道中の朝日岳や茶臼岳の山容。火山によって作り出された景観(造形美)が、荒々しくも幻想的でとても印象深かったです😄 ロープウェイが使えることもあり、色々な人が楽しめる良いお山でした! 〈利用公共交通機関〉 ・JR黒磯駅までは往復青春18切符を利用 ・行きは黒磯駅8時50分発のバスに乗り、那須ロープウェイバス停9時52分着。 ・帰りは那須ロープウェイバス停15時18分発のバスに乗りJR黒磯駅に16時20分着。 https://www.kantobus.co.jp/topics/topics.php?id=708#topicpath 〈情報〉 ・山バッジはロープウェイ乗り場で購入  (登り口の峠の茶屋でも売ってました) ・道中の水場は無かったようです ・トイレはロープウェイ乗り場と駐車場に有 ・百名山で天気も良く、人は多かったです

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青春18切符で黒磯駅へ
青春18切符で黒磯駅へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駅前の2番乗り場のバス停から8時50分発のバスに乗り
駅前の2番乗り場のバス停から8時50分発のバスに乗り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイバス停で下車
那須ロープウェイバス停で下車
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからスタートです
ここからスタートです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に上るロープウェイが見えます
茶臼岳に上るロープウェイが見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口近くにある峠の茶屋
登山口近くにある峠の茶屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯を歩くのは少しの時間で、すぐに展望が開けます
樹林帯を歩くのは少しの時間で、すぐに展望が開けます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾリンドウ
エゾリンドウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初に向かう茶臼岳
最初に向かう茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガレた道を登っていきます
ガレた道を登っていきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳のゴツゴツした面がくっきり見えてきます
朝日岳のゴツゴツした面がくっきり見えてきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋に到着
峰の茶屋跡避難小屋に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面へ
茶臼岳方面へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って朝日岳への稜線を望む
振り返って朝日岳への稜線を望む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガレ場を登っていくと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢
お鉢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キアゲハ
キアゲハ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場を登って朝日岳に向かいます
岩場を登って朝日岳に向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは慎重に(それ程怖くはありません)
ここは慎重に(それ程怖くはありません)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が近づいてきました
朝日岳が近づいてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂に到着
朝日岳山頂に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から見る茶臼岳
朝日岳山頂から見る茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから向かう三本槍岳方面
これから向かう三本槍岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線上を進んでいきます
稜線上を進んでいきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って茶臼岳
振り返って茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰を経由して
1900m峰を経由して
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 漸く三本槍岳が見えてきました
漸く三本槍岳が見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って茶臼岳と朝日岳のツーショット
振り返って茶臼岳と朝日岳のツーショット
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の木道を通って
清水平の木道を通って
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹藪の中の道を通って
笹藪の中の道を通って
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂に到着
三本槍岳山頂に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の山頂はこれくらいの広さ
三本槍岳の山頂はこれくらいの広さ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは、来た道を戻ります。
奥に茶臼岳や朝日岳。
帰りは、来た道を戻ります。 奥に茶臼岳や朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を見ながら戻っていきます
茶臼岳を見ながら戻っていきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日差しで朝日岳がくっきり
日差しで朝日岳がくっきり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイバス停でゴール
那須ロープウェイバス停でゴール
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りも黒磯駅から鈍行列車で帰宅
帰りも黒磯駅から鈍行列車で帰宅