百名山 大朝日岳 無念の大雨😢

2021.08.28(土) 日帰り

土曜日 天気予報は曇り てんくらC 日曜日の方が天気がよいのは分かってはいるが、大朝日岳レベルの登山は月曜日の仕事に疲れを残すので土曜日登ることに。 仕事終わり古寺鉱泉登山口に車を走らせます。 下道でも仙台から3時間ぐらい 以外に近い😲と思っていたらなんと大江町柳川経由の県道27号線通行止め😢登山口まであと20分くらいなのに、、、。 ナビで迂回ルートを検索してまた山道を走ります。そしたらまた同じ通行止めの所に戻ってしまう、、再度、月山インター方面から行けるようナビを登録してまた山道を30分くらい走ると見たことある景色?あれ?通行止めに向かう道に戻っている?? B級ホラーめいた何かを感じ、ビビりなので古寺鉱泉をあきらめ朝日鉱泉登山口に変更。 朝日鉱泉に行く予定は無かったので事前情報何も無し、知っているのは🚙のアクセスも登山コースもキツイということだけ。 アクセス道路はケータイ(AU)の電波も届かない、砂利道を30分以上夜中に走る不安。さっきのホラーもありめっちゃ怖い。駐車場到着も街灯もトイレもなく、真っ暗。他の登山者の🚙なしでめっちゃ怖い(笑)ビールを飲んで即効仮眠💤 5時登山開始 ナチュラリストの家前から大朝日岳がくっきり👁️おっ!これは天気回復するかと期待をもちましたが、残念無念、小雨🌧️。さらに高所恐怖症の私をビビらせるつり橋🌉4連発。それでもたまに晴れ間がのぞくので期待を捨てずに急登をひたすら登る。かろうじて小朝日岳は見れましたが、雨が強くなりさらにてんくらCの暴風🌬️下りは大雨☂️もう笑うしかない(笑)身も心も靴もグチャグチャでなんとか下ってきましたとさ。 今度は古寺鉱泉から天気の良い日に😃

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Convey WB Hooded Jacket AF Men
    Sertig Shorts Men
    Moench Light T-Shirt Men
    Ducan BOA High GTX
  • マムート(MAMMUT)
    ボトルホルダー Add-on bottle holder one size 2530-00100
  • マムート(MAMMUT)
    Nordwand Light HS Hooded Jacket Men
    Nordwand Light HS Pants
    デュカンスパイン28~35
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F30-BK