御嶽山(剣ヶ峰)

2021.08.28(土) 日帰り

霊山と言われる御嶽山。登山道では石碑や霊神碑が沢山あり、山伏や白装束の方々がホラ貝を吹き、唱えながら登って行きました。 魅力的な山でした。百名山5座目です。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ🚡で登山口まで。
御嶽山キレイにみえてます。
ロープウェイ🚡で登山口まで。 御嶽山キレイにみえてます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ☀️晴天でした。
☀️晴天でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アルプス方面?の山並みです。
清々しい朝って感じ。
アルプス方面?の山並みです。 清々しい朝って感じ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さぁて、こんなに標高高い山初めて🔰なので、まだ、元気。👣
さぁて、こんなに標高高い山初めて🔰なので、まだ、元気。👣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山小屋 八合目 女人堂到着
🚻御手洗いをかりました。
チップ100円です。真っ暗であまりみえず…
山小屋 八合目 女人堂到着 🚻御手洗いをかりました。 チップ100円です。真っ暗であまりみえず…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山小屋前のベンチで休憩
山小屋前のベンチで休憩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次の山小屋迄は見えているのに遠くて、足があがらず息はあがりなかなか進まず😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二件目の山小屋 九合目石室山荘にやっと到着。疲れてしまい声もでず…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 畳に座ると動けず。隣の方のラーメン🍜🍥の匂いが気になり、お汁粉を頼みました。
美味しいです。生き返る❗️
畳に座ると動けず。隣の方のラーメン🍜🍥の匂いが気になり、お汁粉を頼みました。 美味しいです。生き返る❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上に向けて出発。
ここまできただけでもただ者ではない。元気なご老人。
私もギブアップしたいくらいです。
頂上に向けて出発。 山小屋を出たところで、80歳のおじさん👴さすがにここでギブアップらしい。 ここまできただけでもただ者ではない。元気なご老人。 私もギブアップしたいくらいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空と山並みサイコー
でも、もう声も出ず💦急激に足があがらず、進まず
青空と山並みサイコー でも、もう声も出ず💦急激に足があがらず、進まず
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上の手前がみえてますがまだまだ、先です。
頂上の手前がみえてますがまだまだ、先です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この階段の上が頂上。
手前の建物は2014年の噴火🌋で亡くなった方の慰霊塔です。
この階段の上が頂上。 手前の建物は2014年の噴火🌋で亡くなった方の慰霊塔です。 死者58名行方不明5名。ご冥福を祈りました。シェルターもありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上に御嶽神社⛩️があります。
御朱印を頂きました。
頂上に御嶽神社⛩️があります。 御朱印を頂きました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🌋噴火口でしょうか⁉️
🌋噴火口でしょうか⁉️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山頂上 標高3067㍍   登頂。
やったー🙌
御嶽山頂上 標高3067㍍ 登頂。 やったー🙌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 平和の鐘🔔が途中や山頂にあります。
平和でありすように💖カンカ~ン
平和の鐘🔔が途中や山頂にあります。 平和でありすように💖カンカ~ン
御嶽山・継子岳・摩利支天山  この景色とはお別れです。
眼に焼きつけて下山。
この景色とはお別れです。 眼に焼きつけて下山。