裏英彦山!鹿の角・英彦山(南岳)・英彦山(中岳)・英彦山(北岳)

2021.08.28(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週は金曜にワクチン接種を受け、2回目になるため登山は自粛。 36.8度まで熱があがるも、腕がボンボンに腫れた以外は特に症状無かったので、今週は少しハード目に♥ 朝7時半に、豊前坊に集合し、一年ぶりに会う山友さんとの登山。 一昨日に車のキーをなくすというアクシデントがあったようだが、なんとかスペアキーを見つけてくれて、無事登山⛰️ 今回は、トレランもやるガチな山友さんのリクエストで、去年の紅葉シーズンにいった裏英彦山だ。 南岳までの裏ルートが道迷いしやすく、早速ロードで間違えたり💦 二人で協力しながら、なんとか大きなロスもなく、無事に3つの岳をピークハント! 南岳までの急登はなかなかすごくて、ロープや梯子もあったりするのだが、なにせ粘土質の土と石が滑りやすくて、この下りは絶対したくないやつだ。 中岳のトイレと繋がった屋根のある休憩所で、阿蘇や久住や由布岳を眺めながらの贅沢なランチ。 山友さんのサッポロ味噌ラーメンを分けていただく。 何年振りに食べたろう。おいしかった😌❤️ ごちそう⛰️です! 北岳を過ぎてから、すれ違った方に、こんにちはー!と声をかけたら こんにちはー!シマヘビいましたよー!🐍 の挨拶。 実は山友さん、世界で一番蛇が苦手。 こんにちはー!シマヘビいましたよー こんなピンポイントな嫌がらせのような挨拶。笑 申し訳ないが、面白すぎてニヤニヤしてしまうが、山友さんは表情が完全に固まっていた笑 そして、今回もここがハイライト! 望雲台☁️ 今回は最初は貸し切り状態で、スムーズに到着。 遠くを見てれば怖くないが、足元と周りを見るとメチャ怖い((( ;゚Д゚))) 手すりは両手で幅狭めにしっかり握り、初心者ドライバーのようだ。 そして、何人か後続がきてしまい、つまりずっといられるやつ。 でも望雲台を降りると、やっぱりすごく楽しかったなーの方が勝つので、ここはまた行けそうだ‼️ 紅葉シーズンにいこうかな。 二週間ぶりで、なかなか暑かったものの、時折ふく風がとても気持ちよくて、秋の訪れも間近なのかな。 8月も最後の山になったけど、無事に登山でき、アブにも噛まれずに下山できて本当に感謝❗ キンチョーのスプレーが効いたかな❓️❗