阿蘇は夏から秋へ…🍃✨地蔵峠から冠ヶ岳

2021.08.28(土) 日帰り

熊本市内は、まだまだ暑さが厳しい日もありますが、朝夕は随分と過ごしやすくなってきたこの頃✨ そして、阿蘇は…… ひなたではまだまだ暑さを感じますが、きらきらと木漏れ日さしこむ山頂までの道では、時折感じる秋の気配…🍃✨立ち止まると感じる、優しい風も心地よく、ココロとカラダを癒してくれる…💛 ウツギやアザミ、ホソバシュロソウはそろそろ終盤…マツムシソウやヤマホトトギス、萩の花にも出会い、秋の訪れを感じる山歩きになりました🌸 まだまだ落ち着かない世の中ですが、大切な近しい人と過ごす、ほっとするひとときを大切にしていけたら幸せです🥰 そして…ROUTeの秋号の撮影してきました✨✨ 9月発行予定なので、見ていただけると嬉しいです🌼(写真の最後の一枚は、撮影に同行していただいた方から頂いたオフショットです) ☆ デジタル版ROUTe ☆ https://route-official.com/?get_cats%5B%5D=trip&s=&post_type=feature

俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇の夏は、そろそろ終盤…白いお花の時期は終わってしまったけど、花火みたいなかわいいハナウドに見送られつつ、地蔵峠からスタート✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 熊本市内はまだまだ夏日ですが、阿蘇の季節は、少しずつ秋へ…もう、マツムシソウが咲いてるんですね🌸✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 見上げると、真っ白なウツギと青い空✨まだまだ夏な気がするけど、時折吹く風は、少しずつ、秋の気配🍃✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 萩と言えば、秋の七草のひとつ🌱そんな萩の花で彩られた青空🌸✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 しばらく歩くと、お気に入りの場所に到着♬ベンチのある木陰からみる阿蘇五岳⛰✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 少し視線をずらすと、阿蘇の田園風景も眺めることができます😍
少し視線をずらすと、阿蘇の田園風景も眺めることができます😍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 日差しが強い日でも、冠ヶ岳までの道は、日陰が多くて森林浴気分💛2人も気にいってくれたみたい✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 大好きな一の峯とニの峯越しに熊本の街並み✨✨
大好きな一の峯とニの峯越しに熊本の街並み✨✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一の峯、ニの峯の先には金峰山、そして、その先には普賢岳⛰✨
一の峯、ニの峯の先には金峰山、そして、その先には普賢岳⛰✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ホソバシュロソウももう終わりかけかな?いろんなところに咲いていました🌸
俵山・冠ヶ岳・清栄山 黄色がかわいいキンミズヒキ🌼
黄色がかわいいキンミズヒキ🌼
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳に咲いてるって知らなかった♬
冠ヶ岳に咲いてるって知らなかった♬
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ピンクが鮮やかなアザミ🌸
ピンクが鮮やかなアザミ🌸
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳の山頂から阿蘇五岳👑✨
冠ヶ岳の山頂から阿蘇五岳👑✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳の山頂は、見晴らし満点💯✨
冠ヶ岳の山頂は、見晴らし満点💯✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇五岳の向こう側にはくじゅう連山🥰
阿蘇五岳の向こう側にはくじゅう連山🥰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂には、ひっそりオカトラノオ♬
山頂には、ひっそりオカトラノオ♬
俵山・冠ヶ岳・清栄山 くっついて咲くヤマホトトギス😍✨
くっついて咲くヤマホトトギス😍✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 日陰が多い登山道には、かわいい苔たちもたくさん💛
日陰が多い登山道には、かわいい苔たちもたくさん💛
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここにも咲いてたヤマホトトギス✨✨
ここにも咲いてたヤマホトトギス✨✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 道端に咲くゲンノショウコ🌸
道端に咲くゲンノショウコ🌸
俵山・冠ヶ岳・清栄山 帰りは車道を歩きます🐾✨振り返ると、阿蘇五岳たち⛰✨
帰りは車道を歩きます🐾✨振り返ると、阿蘇五岳たち⛰✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登山中にみた今日の阿蘇五岳がとってもステキだったので、もっとじっくり観たくて寄り道💛 @あそ望の郷くぎの
俵山・冠ヶ岳・清栄山 さらに寄り道で、俵山交流館 萌の里のナミちゃん像✨『ナミちゃんと言えば、みかんだからみかんが植えてあるんだよ〜🍊』『ナミちゃんの髪の色もみかん色だよ』って妹ちゃん♬ワンピース集めてただけあるね😆
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここから別の日♬
ここから別の日♬ 今年のお盆休みは、おうち時間だったけど、一日だけお出かけ💛そして、やっぱり行き先は、大好きな人と大好きな阿蘇✨✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 とにかく山が大好きなわたしですが、次のROUTeの行き先は…なんと、海🏖✨9月発行予定なので、手にとってもらえると嬉しいです🥰