久住山・稲星山・白口岳・鳴子山

2021.08.28(土) 日帰り

17サミットへ残りを片付けに行きました。赤川温泉口♨️から久住山、稲星山、白口岳、鳴子山四つをクリアして南口方面へ降りてきました。南登山口から赤川温泉へ迂回ルートは赤川側の入口が工事中で立ち入り禁止になってて、判断迷いますが、中の看板には「作業員に声を掛けて」となってるので、大丈夫だと思います。 今日はゆっくり歩くことをテーマに100%前後でやり切りました。 一応これで1,700m以上の山を全て登りましたが、いつかは泊まりで2日17サミット挑戦してみたいですね。

九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川温泉横から登山口
赤川温泉横から登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻との分岐
扇ケ鼻との分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 川に降りる橋が整備されてます。
川に降りる橋が整備されてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水量が多くて靴を濡らしたくなーい。やはり初めてのルートは暗い時に行ってはダメやな
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中で所々林道に出合います
途中で所々林道に出合います
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを右
ここを右
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が蒼い
空が蒼い
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に巻く道がキチンと整備されてて相当に歩きやすく,ありがたい事です
九重山(久住山)・大船山・星生山 熊本方面は雲の中?
熊本方面は雲の中?
九重山(久住山)・大船山・星生山 空は果てしなく蒼い
空は果てしなく蒼い
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂は人が多いのでサッサと移動
久住山頂は人が多いのでサッサと移動
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山も5〜6組いらっしゃったのでサッサと
稲星山も5〜6組いらっしゃったのでサッサと
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手が鳴子山
右手が鳴子山
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳を
白口岳を
九重山(久住山)・大船山・星生山 東方面なので大分市内かな?
東方面なので大分市内かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越え
稲星越え
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミット終了
17サミット終了
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山
鳴子山
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山から坊がつる
鳴子山から坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざという時には避難場所になりそうな石窟
いざという時には避難場所になりそうな石窟
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋
避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 夏の御池
夏の御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 南登山口へ降りて行きます。阿蘇山見えてます
南登山口へ降りて行きます。阿蘇山見えてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 道が崩落
道が崩落
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると久住山
振り返ると久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とかと言うアゲハ
何とかと言うアゲハ
九重山(久住山)・大船山・星生山 谷水の景色だけでも涼しい
谷水の景色だけでも涼しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 猪鹿狼寺の跡。凄い名前
猪鹿狼寺の跡。凄い名前
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中から赤川へ戻る道をいきますが、余り人が通った跡がないですので、テープを頼りに
九重山(久住山)・大船山・星生山 所々のテープを頼りに,なかなか少ない
所々のテープを頼りに,なかなか少ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 谷は削られてますので、気をつけて
谷は削られてますので、気をつけて
九重山(久住山)・大船山・星生山 南登山口入口
南登山口入口
九重山(久住山)・大船山・星生山 現在工事中ですが、現場作業員に声をかけて通るよう!案内が有ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場に戻りました。トイレです。
駐車場に戻りました。トイレです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後は赤川温泉♨️へそのまま!温泉は良いですが1,000円はどーかな?100歩譲っても,だったら設備をもっと良くすべきやないかな?もう行かん。