夏焼城ヶ山今日も元気にピークハント

2021.08.28(土) 日帰り

日曜日はコロナのワクチン摂取が朝から。 今週は仕事でよく走った。 4000kmくらい。 始めて通ったアクアラインの景色は良かったです。 体は疲れと寝不足でフラフラだけど自分で決めた事に嘘はつきたくないから山に登ってきました。 仕事を頑張って十時くらいに終わらせ帰って準備して登山口に着いたのは十三時半。 若い4人組の女の子達がちょうど下山してきた。 山に登ってる女の子は可愛い率がかなり高いので嬉しくなる。 山に登る女の子が可愛いのか? 登った女の子が可愛くなるのかドチラだろう? 嫁に案内された登山口はトイレもあって良かったが昼から登山とピークハントするにはロングコースを楽しむ余裕はなく直登にルート変更。 コチラも広い駐車場がありました。 後から分かるけど2018年に出来た展望台を作る為の資材搬入の広めの登山道でした。 一本道で迷いは無し。 傾斜はかなりキツかったですがね。 仕事でもリールアジャストの靴とマジックテープで15年ぶりくらいに履くヒモ靴。 動画でベルルッティ結びを見たから試してみる。 靴下は二重履き。 ヒモの締め加減が分かっておらず昼から登山で風はあるが気温も高く足が痛くなる。 幸いな事にヒルはおらず休憩がてら座って靴下の枚数を減らしたり変更したりヒモの締め加減を自分に合った状態に直していく。 頂上の展望台を見て山頂に向かわず展望台の階段をすぐに登ったのは生粋の登山家らしくなってきたかな♪♪ とても良い景色と心地よい風でした。 ココでも座って靴を直しました。 ピークは展望台のすぐ横にありました。 下山はアッちゅう間。 少し足の外側が痛い、疲れからくる痛みか靴に慣れてないだけかよく分からん。