夏の終わりの高野三山巡り

2021.08.28(土) 日帰り

いい天気の日に山に行けるのは久しぶり☺️でも、緊急事態宣言やまん延防止措置の対象地域も広がっているし、奈良か和歌山にしとこうか(もともとほぼほぼ奈良か和歌山の山に行くんですが😅)。8月末とはいえまだまだ暑そうやし、涼しそうなところがいいな。一人ではなく誰かと行きたいところはまたの機会にしとこう。ということで、今日は高野三山+雪池山に行ってきました。 高野山には行ったことがあるし、ずいぶん前に九度山から町石道を登って高野山まで行ったことはありましたが、高野山の山歩きは初めてです。今日の和歌山県北部の最高気温は35℃ほどあったようですが、高野山は28℃。道中の眺望はほぼないものの、その分ほぼ木陰で風もあり、涼しかったです🍃水分も、凍らせておいたアクエリのチアパック1つとポカリ200mLで済みました。 📝高野山までのルートの備忘録📝 この前、高野山経由でごまさんスカイタワーまで行ったときには、370号線で海南・紀美野を抜けて高野山へ行きましたが、今日は貴志川・桃山を抜けて紀の川南岸を走り、480号線を南下、370号線に合流するルートにしました。出発時間も曜日も違いますが、かかった時間はほぼ同じでした。 紀の川南岸を走る時には右左ともひらけていて、気持ちよくドライブできました。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 家を出るのが遅くなって、中の橋駐車場到着も11時を過ぎてしまいました💦なので、車で軽く昼ごはんを食べてからスタート。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いい天気ですね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠に到着
摩尼峠に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し急な道が続いて
少し急な道が続いて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 暗くて看板見えませんが、摩尼山です。眺望はありませんが、スペースがあるので、20人弱のグループの方達が休憩されていました。写真だけ撮って進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し下ったあとは
少し下ったあとは
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) アップダウンが少ない尾根歩き😆
アップダウンが少ない尾根歩き😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 先でつながりそうな気もするけど、左👈へ
先でつながりそうな気もするけど、左👈へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから結構下る
ここから結構下る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河峠です
黒河峠です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 先着されていた2人の方は、奥の院の方へ下りるとのこと
先着されていた2人の方は、奥の院の方へ下りるとのこと
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山へ向かいます
楊柳山へ向かいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山です
楊柳山です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 時間に余裕があるので、雪池山にも行ってみよう☝️
時間に余裕があるので、雪池山にも行ってみよう☝️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 多少クモの巣🕸あり。そして結構下る。これ登り返して戻るのヤダな😰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒川峠 別の道(黒河道)と合流しました。
今来た道を登り返さないで、こっちの道に行けばいいんや〜
黒川峠 別の道(黒河道)と合流しました。 今来た道を登り返さないで、こっちの道に行けばいいんや〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そこから登って
そこから登って
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪池山に到着
雪池山に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さきほどの黒川峠まで引き返して、こっちの道へ👉
さきほどの黒川峠まで引き返して、こっちの道へ👉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山頂の看板では せっちさん とふりがながありましたが、こちらの看板では Yukiike-yama となっています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺りだけ、所々眺望あり
この辺りだけ、所々眺望あり
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院のほうかな?
慈尊院のほうかな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠です
子継峠です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪池山に寄らなかったら、こちらの道から
雪池山に寄らなかったら、こちらの道から
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山に向かいます
転軸山に向かいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 沢沿いやこんな道をどんどん下り
沢沿いやこんな道をどんどん下り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 平らな所を経て
平らな所を経て
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車道に出ました
車道に出ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し右に進むと転軸山への取り付き
少し右に進むと転軸山への取り付き
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山です。先着の3人の方がいたので写真だけ撮ってさっと行こうとしたら、予定とは違う道に向かってしまい、すぐに引き返す。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これとか
これとか
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これは、ベンチなんかな?
これは、ベンチなんかな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車道に出ました
車道に出ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 森林公園?
ここを左に入って進んでいくと
森林公園? ここを左に入って進んでいくと
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな原っぱに。ここ、スキー場やったところかな?
こんな原っぱに。ここ、スキー場やったところかな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院へ抜ける道のようです
奥の院へ抜ける道のようです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院は大きな杉の木がたくさん
奥の院は大きな杉の木がたくさん
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もう紅葉が始まってる?
もう紅葉が始まってる?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 戻ってきました
戻ってきました