祖母山と白水ダム

2021.08.28(土) 日帰り

8月初活動。 行先は説明不要の日本百名山、祖母山🏔 下山後は竹田市の白水ダムへ。 初めての日本百名山、1000メートル越え。 駐車場の看板に五合目以降は急登が続くとの説明が💦 スタート前から登れるのか少しヒヨってますが、時間かかっても山頂到達を目指して行ってみよう。(*´∀`)♪ 登り途中に御来光を拝んで下山途中の方にお話を聞かせていただきましたが、その方はもう何度も祖母山に登られてるらしく今日の山頂の景色はガスや黄砂も少なく絶景が期待出来るし、そんな日は珍しいとの事。 登山中急登がキツく何度か足が止まりそうになりましたが、ご褒美の絶景が待ってると教えていただきましたので、その言葉をニンジン作戦にして何とか登頂することが出来ました。😁 本当に素晴らしい景色を見る事ができ感動です😆 良いお話をありがとうございました😊

祖母山 明正井路一号幹線一号橋?
渋い
明正井路一号幹線一号橋? 渋い
祖母山 駐車場到着。
駐車場到着。
祖母山 今日は一日よろしくお願いします。😊
今日は一日よろしくお願いします。😊
祖母山 涼しくて気持ちが良い😆
涼しくて気持ちが良い😆
祖母山 昔は滝行で身を清めて登山をしてたとか。💦
昔は滝行で身を清めて登山をしてたとか。💦
祖母山 五合目。
ここから登山道が急登に変わってきます。😵‍💫
五合目。 ここから登山道が急登に変わってきます。😵‍💫
祖母山 何度かこの看板を見かけました。
崖下見たらいけん😱足がすくむ💦
何度かこの看板を見かけました。 崖下見たらいけん😱足がすくむ💦
祖母山 岩場を登ったりロープを頼りに登ったり🤨
岩場を登ったりロープを頼りに登ったり🤨
祖母山 やっとの思いで国観峠に。
もうキツすぎ。😭
やっとの思いで国観峠に。 もうキツすぎ。😭
祖母山 あそこが山頂?
あと1キロくらい?頑張って登ろう。😤
あそこが山頂? あと1キロくらい?頑張って登ろう。😤
祖母山 黄色いお花のおべべが素敵🌼
手を合わせて山頂へ。🙏
黄色いお花のおべべが素敵🌼 手を合わせて山頂へ。🙏
祖母山 いきなりアルファベットでQ合目?😁
まさか急登のQじゃないよね?🤨
とりあえず⬅️へ。
いきなりアルファベットでQ合目?😁 まさか急登のQじゃないよね?🤨 とりあえず⬅️へ。
祖母山 やっぱりQ=急かよ。🥳
やっぱりQ=急かよ。🥳
祖母山 Q合目?九合目避難所へ到着。
Q合目?九合目避難所へ到着。
祖母山 中の写真を失礼します。📸
中の写真を失礼します。📸 ここまで登ってくるのも苦労したのに、綺麗に整備されてる方々には頭が下がります。🙇‍♂️
祖母山 九合目を再出発して、いよいよ山頂?
ワクワク😆
九合目を再出発して、いよいよ山頂? ワクワク😆
祖母山 ついたー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
祖母山 感動🥲
絶景②
祖母山 絶景③
絶景③
祖母山 絶景④
さて、コーヒーもいただいたので下山開始しましょうかね。🙂
景色に大満足😆
絶景④ さて、コーヒーもいただいたので下山開始しましょうかね。🙂 景色に大満足😆
祖母山 登るときは気がつかなかったけど、ここは沢になってるんでしょうね。
ちょっと休憩☕️
登るときは気がつかなかったけど、ここは沢になってるんでしょうね。 ちょっと休憩☕️
祖母山 綺麗な沢の水で顔を洗ってリフレッシュ😋
綺麗な沢の水で顔を洗ってリフレッシュ😋
祖母山 ゴールε-(´∀`; )
ホントに疲れたねー😅
山頂であの景色を見れたんで頑張れました。
また季節が変わったらやって来たいと思います。

今日はありがとうございました😊
ここまで来たので、白水ダムに寄っていくか。🚙
ゴールε-(´∀`; ) ホントに疲れたねー😅 山頂であの景色を見れたんで頑張れました。 また季節が変わったらやって来たいと思います。 今日はありがとうございました😊 ここまで来たので、白水ダムに寄っていくか。🚙
祖母山 神原登山口から10キロくらい移動しました。
白水ダム💯
神原登山口から10キロくらい移動しました。 白水ダム💯
祖母山 すげ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
素麵みたいな水が止まることなく流れ続けてる😆
柔らかい水しぶきが風にのって、フワッっと顔にかかります♪
癒されるわ〜🤩
すげ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 素麵みたいな水が止まることなく流れ続けてる😆 柔らかい水しぶきが風にのって、フワッっと顔にかかります♪ 癒されるわ〜🤩