車坂山・槍ヶ鞘・トーミの頭・鋸岳・仙人岳・蛇骨岳・黒斑山

2021.08.28(土) 日帰り

前回の雨の中のドロドロ山行にやられたので、天気よかったら行こうか〜ってことだったんだけど、また猛暑になりましたね☀️ 7時頃ビジターセンター🅿️はいっぱいで、少し下ったとこの🅿️が空いてました。 浅間山外輪山だけど、ヘルメットを担いで♪ やっぱり山は、晴れてる日がいいな〜と改めて感動した1日でしたーーー😍

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンターは8時からなので、ホテルのトイレに寄ってから出発。朝日を浴びてます♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭から草すべりを下って右回りの予定
トーミの頭から草すべりを下って右回りの予定
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースで
表コースで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すぐのとこで山イチゴ発見♡ちょっとすっぱい(^^)
すぐのとこで山イチゴ発見♡ちょっとすっぱい(^^)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲の上⤴︎ もう富士山が見えてテンションも⤴︎︎︎︎︎
気づかないうちに車坂山のピークは超えていたようで。。。
雲の上⤴︎ もう富士山が見えてテンションも⤴︎︎︎︎︎ 気づかないうちに車坂山のピークは超えていたようで。。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道は森の中と、開けたとこの繰り返し。とても歩きやすい(^^♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガレガレも出てきます。
ガレガレも出てきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲海がキレイでしたー!
雲海がキレイでしたー!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝日を浴びながら☀️
朝日を浴びながら☀️ 皆さんペース早いですね〜って、お先にどうぞしながら歩きます♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター。
シェルター。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ケ鞘と浅間山!!
もうここで感動✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅    )⁝
槍ケ鞘と浅間山!! もうここで感動✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝ 軌道地図見たら、槍ケ鞘のピーク、ショートカットしてしまっている🥲気づかなかった、、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ケ鞘からトーミの頭への道。
皆さん登ってます!
うちらも頑張ろって思った٩(ˊᗜˋ*)و
槍ケ鞘からトーミの頭への道。 皆さん登ってます! うちらも頑張ろって思った٩(ˊᗜˋ*)و
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐。帰りは中コースで。
分岐。帰りは中コースで。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭と浅間山♪素晴らしい!
ここまですごく早く感じたー。
景色もよくて、気分爽快だったからだと思う(´∇`)
トーミの頭と浅間山♪素晴らしい! ここまですごく早く感じたー。 景色もよくて、気分爽快だったからだと思う(´∇`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲海がなくなってきて、街が見えてきた
富士山も👀
雲海がなくなってきて、街が見えてきた 富士山も👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雄大だなー⛰
雄大だなー⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平へ。
自分もすべっちゃいそうだなーー^^;
湯の平へ。 自分もすべっちゃいそうだなーー^^;
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上から☘️🍀🍃🌱🌿
上から☘️🍀🍃🌱🌿
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと下って、横からのトーミ
ちょっと下って、横からのトーミ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 くねくねしながら、下りて行きます。
くねくねしながら、下りて行きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お花畑あって、蝶々もたくさん♡
トリカブトも😱写真は撮りませんが。。
お花畑あって、蝶々もたくさん♡ トリカブトも😱写真は撮りませんが。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って。
傾斜すごーい!わたしは1すべり(><)
振り返って。 傾斜すごーい!わたしは1すべり(><) 何ヶ所か、段差が怖いとこあり。ゆっくり慎重に。道細めなので、すれ違いも慌てずに〜😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これから歩くとこだー👀
これから歩くとこだー👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って。キレイ✨
振り返って。キレイ✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日はここをジェラシックパークと呼んでました🦖
今日はここをジェラシックパークと呼んでました🦖
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事下りてきて、火山館へ。
無事下りてきて、火山館へ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 休憩です。ベンチもあり、休まれてる方たくさんいました♪無料の冷たくて美味しい水もあります!
山バッチ(500円)
トイレお気持ち(200円)
休憩です。ベンチもあり、休まれてる方たくさんいました♪無料の冷たくて美味しい水もあります! 山バッチ(500円) トイレお気持ち(200円)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お疲れ様です(⋆ᵕᴗᵕ⋆)
お疲れ様です(⋆ᵕᴗᵕ⋆)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ご挨拶遅れましたが、1日お邪魔します😌
ご挨拶遅れましたが、1日お邪魔します😌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平の道は天国だったーー✨
湯の平の道は天国だったーー✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山へ向かう人が多かったです。
うちは、ワクワクのJバンドへ♪
前掛山へ向かう人が多かったです。 うちは、ワクワクのJバンドへ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドへの道も天国でしたーー😆
Jバンドへの道も天国でしたーー😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 プテラノドン飛んできそう(≧∇≦)
プテラノドン飛んできそう(≧∇≦)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登れるかな〜〜(*'∇'*)
登れるかな〜〜(*'∇'*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登ってる方を観察中👀
登ってる方を観察中👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 旦那は浅間山を登ってる方を観察中👀
旦那は浅間山を登ってる方を観察中👀 すごい健脚の人なら、真っ直ぐ駆け上がっちゃうかもねwwなんてwww
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登ってきます。
やっぱり登りが好き♡
登ってきます。 やっぱり登りが好き♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カッコイーーー
カッコイーーー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って✨
Jの辺りで、J通過ーー!と喜ぶww
振り返って✨ Jの辺りで、J通過ーー!と喜ぶww
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事、登頂♪
楽しかったーー(^^♪
無事、登頂♪ 楽しかったーー(^^♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ジェラシックパークの反対側の景色。
キャベツだーーー🥬
ジェラシックパークの反対側の景色。 キャベツだーーー🥬
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の噴火で溶岩が流れたあとがよく見えるーー👀盛り上がって色が濃くなってるー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ノコノコと浅間山♪
これカワイイ♡
ノコノコと浅間山♪ これカワイイ♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 近ーーい!!!

そしてキャベツ畑を見ながらお昼ご飯🍙
近ーーい!!! そしてキャベツ畑を見ながらお昼ご飯🍙
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 次の仙人岳への道のり
次の仙人岳への道のり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドを振り返って(・∀・)
Jバンドを振り返って(・∀・)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこかな?
あそこかな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここを歩くの気持ち良さそう〜と思ってパチリして。
ここを歩くの気持ち良さそう〜と思ってパチリして。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳のナナメ三角点と浅間山
仙人岳のナナメ三角点と浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳
仙人岳 まあまあの広さで、日差しはちょっと強いけど、暑くなく快適に過ごせます♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳への途中、浅間山から噴煙が出できたので。分かりずらかったけど⤵︎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
仙人岳からここまではすぐ着きます。
岩ゴロゴロとジャリったりで、滑りやすいので気お付けて。
蛇骨岳 仙人岳からここまではすぐ着きます。 岩ゴロゴロとジャリったりで、滑りやすいので気お付けて。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山への道は、森の中とジェラシックパーク見えたりの繰り返しで飽きません♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきたトンガリたち(☆∀☆)
歩いてきたトンガリたち(☆∀☆)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どこを撮ってもステキ☆
どこを撮ってもステキ☆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すごいなーーーヾ ^_^♪
すごいなーーーヾ ^_^♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山。
ランチ組で賑やかでした。
山頂やや狭めで、眺望はこの浅間山が見える一角だけ。
黒斑山。 ランチ組で賑やかでした。 山頂やや狭めで、眺望はこの浅間山が見える一角だけ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日1番高いとこからの浅間山。
今日1番高いとこからの浅間山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭へ。
道狭いとこあるので、譲り合いで♡
トーミの頭へ。 道狭いとこあるので、譲り合いで♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 飽きませんね〜♡
飽きませんね〜♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっち側も、ずっと見ていたい♡
こっち側も、ずっと見ていたい♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 妙義山方面
妙義山方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 名残惜しいけど、浅間山にお別れして帰ります。写真真ん中辺りに分岐があり右手に入っていきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは中コースで戻ります。
帰りは中コースで戻ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 森の中、なだらかに下りながら
森の中、なだらかに下りながら
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガレガレしてたり、
ガレガレしてたり、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 開けたり、スキー場見えたり。
乾いた土なので滑りやすいです。階段も少しあり。
開けたり、スキー場見えたり。 乾いた土なので滑りやすいです。階段も少しあり。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター到着。
2階のソフトクリーム超おいしかった〜♡

あっという間の山行♪ずっと楽しかったww
大満足で、帰りの車も会話盛り上がりながら帰りました😁
ビジターセンター到着。 2階のソフトクリーム超おいしかった〜♡ あっという間の山行♪ずっと楽しかったww 下りはいつものヒザ痛あったけど、最高の景色だったから、疲れも感じなかったー笑 浅間山すごいなーーー!草すべって、ジェラシックパーク行って、岩這い登って、高ーい稜線歩いて、森林浴して☆ 大満足で、帰りの車も会話盛り上がりながら帰りました😁