海沢・大岳山~三滝リトライ(^^)/~

2021.08.28(土) 日帰り

【行先】 海沢・大岳山 【概略ルート】 奥多摩駅(氷川町営駐車場)~海沢林道~海沢(三滝)~大岳山~御岳山 【アプローチ・駐車場】 氷川町営駐車場 有料700円 地図https://goo.gl/maps/ogZ4THGW9bPcXZrS6 【トイレ】 上記駐車場 海沢林道から登山道への入り口付近 大岳山 山頂近く 御岳山に数箇所等 【登山届のポスト】 奥多摩駅 【本文】 海沢三滝リトライです。 以前大岳山頂から降りようとしたら通行禁止の案内を目にしてしまい撤退。 今回は下から攻めてみました。 登山道入り口付近に通行禁止の案内があるのかと思いましたが見当たらず、でした。もっともよく探してはいません。 むしろ余計な物を見ないようにさっさと通り過ぎております💦💦 実は今回から新しいカメラを投入。 画像の仕上がりや機能をいろいろ試していますので、今回の写真は色調などの表現に一貫性が全くありません。 ちょっとやりすぎな写真もそのまま載せています。 今後どのように落ち着いて行くかは自分でも判りません。 (^^)/ ----------------- 歩き始めて林道から登山道に入って驚いたこと。 「体が重い、、、」思えば天気だったり仕事だったりでひと月ぶりの山。 この間、仕事、コロナ関係、それとyamapでは初めて書きますが「禁煙」とストレスが重なり、食欲に走ってかなり横方向に成長してます。 さらに1月の間ろくに運動してなかったので心肺が弱くなっている、、。 いかんですね。少しづつでも何か続けないと、、。 滝は三つ釜の滝、捻れの滝、大滝と順に訪れましたが、個人的には捻れの滝が写真から想像しているより大きく迫力がありました。流石に滝つぼ付近だけは涼しいです。 登山道は奥多摩の山としては確かに判り難いです(他が親切すぎる?)。でも秩父や奥武蔵の低山マイナールートよりは判りやすいと思います。 作業道等の迷う要素がないので丁寧に道を探せば必ず見つけられるかと。 (^^♪ しかし暑いです。気温もさることながら今日は湿度がものすごかった。 気温が上がっても湿度100%から変わらないのではないかという一日で、かいた汗が全く乾きません。 暑すぎで食欲も出ず、途中で食べたのは梅干しオニギリ(これ正解でした)と行動食として持ち歩いてるナッツとドライフルーツとチョコのミックスをポリポリ食べるだけ。 これあんまり宜しくないパターンですね。飲み物で流し込みやすいものでも持っていけばよかったです。 帰りはどうしようかと思いましたが、あまりにも暑かったので少々楽がしたくなり三岳山のケーブルカーからバスのコースを選択。 せっかくなのでレンゲショウマの群生地を訪れました。 !、ギンリョウソウモドキを見るのを忘れてます。💦💦 暑くても山は楽しい!。 (^^)/

大岳山・御岳山・御前山 朝の風景1
朝の風景1
大岳山・御岳山・御前山 朝の風景2
朝の風景2
大岳山・御岳山・御前山 晴れないかな~
晴れないかな~
大岳山・御岳山・御前山 火の見やぐらですね。
絵になりそうだったので。
火の見やぐらですね。 絵になりそうだったので。
大岳山・御岳山・御前山 この向こうは??
この向こうは??
大岳山・御岳山・御前山 秘境(^^)/
秘境(^^)/
大岳山・御岳山・御前山 関係車両以外進入禁止とのことです。この看板は目に入りました。
大岳山・御岳山・御前山 石清水
石清水
大岳山・御岳山・御前山 しばらく林道を歩きます。
しばらく林道を歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 何箇所かあったこの標識。
山火事用なんでしょうね。
何箇所かあったこの標識。 山火事用なんでしょうね。
大岳山・御岳山・御前山 ここから登山道です。
ここから登山道です。
大岳山・御岳山・御前山 今回森の写真多めです。
今回森の写真多めです。
大岳山・御岳山・御前山 水が豊富
水が豊富
大岳山・御岳山・御前山 三つ釜の滝です。
こちらスローシャッターで。
三つ釜の滝です。 こちらスローシャッターで。
大岳山・御岳山・御前山 上から
上から
大岳山・御岳山・御前山 ねじれの滝。
実際に見た迫力が写真に出ない、、。
ねじれの滝。 実際に見た迫力が写真に出ない、、。
大岳山・御岳山・御前山 森が綺麗です。
森が綺麗です。
大岳山・御岳山・御前山 大滝スローシャッター。
大滝スローシャッター。
大岳山・御岳山・御前山 大滝です。
大滝です。
大岳山・御岳山・御前山 日が差し込んでいます。
日が差し込んでいます。
大岳山・御岳山・御前山 最近キノコが流行ってますか?
最近キノコが流行ってますか?
大岳山・御岳山・御前山 太陽系のような蜘蛛の巣。
太陽系のような蜘蛛の巣。
大岳山・御岳山・御前山 これも今回初投入。
水は軽量化に効きますね。
これも今回初投入。 水は軽量化に効きますね。
大岳山・御岳山・御前山 なんか幻想的
なんか幻想的
大岳山・御岳山・御前山 湿度が高いと光芒が出やすいですね。
湿度が高いと光芒が出やすいですね。
大岳山・御岳山・御前山 イラストみたいになてしまった💦
イラストみたいになてしまった💦
大岳山・御岳山・御前山 緑が圧倒的です。
緑が圧倒的です。
大岳山・御岳山・御前山 心臓バクバク、呼吸ハーハー。
心臓バクバク、呼吸ハーハー。 絶対酸素足りてないよこれ!と血中酸素濃度を図ったら100%!。鍛え方が全く足りておりませんね。💦
大岳山・御岳山・御前山 上からはやはり降りられません。
上からはやはり降りられません。
大岳山・御岳山・御前山 タマゴダケだそうです。
あざやか。
タマゴダケだそうです。 あざやか。
大岳山・御岳山・御前山 木の下にひっそりと。
木の下にひっそりと。
大岳山・御岳山・御前山 唐突に石垣。
唐突に石垣。 だれか言ってましたが奥多摩のいにしえ感が良いと。まったくその通りだと思います。
大岳山・御岳山・御前山 このトイレは綺麗でおすすめです。
このトイレは綺麗でおすすめです。
大岳山・御岳山・御前山 徹底的に綺麗にして流すのですね。
徹底的に綺麗にして流すのですね。
大岳山・御岳山・御前山 今回はPLフィルターも投入。
天気が今一ですが、やはり空には効きます。
今回はPLフィルターも投入。 天気が今一ですが、やはり空には効きます。
大岳山・御岳山・御前山 せっかくなので
せっかくなので
大岳山・御岳山・御前山 レンゲショウマの群生地へ