極暑🥵の尉ヶ峰・富幕山 暑くてバテバテでした😣

2021.08.28(土) 日帰り

今日は念願の北岳に登る予定だったのですが 緊急事態宣言などなど諸事情の関係で残念ながら延期😅 行くのは また来年かな〜😢 盆休みは台風の影響による雨 休み明けはコロナに振り回され なかなか山のモチベーションがあがらないです😣 それでも 今年はまだまだアルプスの山登り⛺️⛰🚶‍♂️🪨🧗‍♀️🏃‍♂️💨を楽しみたいと思ってはいるので足腰維持の為 何時もの尉ケ峰 富幕山に行ってきました♪ 今日は 今までの週末 雨続きが嘘だったかのような青空☀️ 山頂の温度計🌡尉ケ峰(28度)富幕山(30度)でした🥵 この過酷な暑さにバテないよう 歩くスピードは控えめ 休憩☕️をいつも以上にとって望んだのですが それでもバテバテ😓 この暑さで山に登るのは思っていたよりも過酷でした😣 暑さに体力が奪われる⤵️ 同じコースで何度も登っていますが今日が一番疲れた気がします😩 今日はピンクのマンモス🦣とセンニンソウを楽しんできました♪ センニンソウはキンポウゲ科のクレマチス 小さいですが白くて豪華な花を咲かせてくれます🌸 花が咲いた後の実が仙人の白い頭髪に似ているのでその名前がついたそうです📝 先週の日曜はレポを記録していませんでしたが尉ケ峰の山頂で【ながぐつ】さんとお会いし 一緒に楽しく下山していただきました😆先日はありがとうございました🙇‍♂️ またお会いできる事を楽しみにしています👍 今日も楽しく山登りが出来ました🙇‍♂️

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 コックーがお出迎え👨‍🍳
小さくて可愛いですね〜😍
コックーがお出迎え👨‍🍳 小さくて可愛いですね〜😍
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三岳山と立須方面の展望
三岳山と立須方面の展望 先日 自転車🚲で立須と滝沢展望台へ行ってみましたが 歩くより自転車の方が登るのきついですね😓 足の疲労が凄かった💦
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 今日は午前までに帰宅するとかの時間制限はない為 久しぶりにピンクのマンモスに立ち寄る🦣
3体いますよ〜✌️
大きくて迫力あるね❗️
今日は午前までに帰宅するとかの時間制限はない為 久しぶりにピンクのマンモスに立ち寄る🦣 3体いますよ〜✌️ こちら💁‍♂️のマンモスさんは吠えています 怒っているのかな〜❓ 大きくて迫力あるね❗️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 別のマンモスさん🦣
ギョロっとしたお目目です👁
こっちのマンモスさんは怒ってないね
別のマンモスさん🦣 ギョロっとしたお目目です👁 こっちのマンモスさんは怒ってないね
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 怒っているマンモスさんを背後から🤳
怒っているマンモスさんを背後から🤳 お尻から背中に向けて登れそうですが 駄目🙅‍♂️ですよ〜 標識🪧に注意書きもあります 登ったら壊れちゃいそうですね😅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この標識今まであったかな🤔始めて見た気がするな☺️
ここに三角点がありました❗️
この標識今まであったかな🤔始めて見た気がするな☺️ ここに三角点がありました❗️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 パラグライダー場からの青空♬
夏の青空 景色は良いけど暑いね〜🥵
ガスっていると涼しいんだけど☁️
パラグライダー場からの青空♬ 夏の青空 景色は良いけど暑いね〜🥵 ガスっていると涼しいんだけど☁️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山の山頂に到着⛰☝️
朝 淹れたてのcoldコーヒー☕️を山頂で飲みました
富幕山の山頂に到着⛰☝️ 登山口から山頂までは木立で日陰は多く風も吹いていたので割と快適な気温でしたが 山頂は日陰が無く暑い😵 朝 淹れたてのcoldコーヒー☕️を山頂で飲みました めちゃ美味しかった😋 暑い山歩きに冷たいコーヒーは今後定番になりそうだ❗️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂の展望台 北区直虎ビューポイントから浜名湖の展望 綺麗ですね✨
僕は全てのビューポイントをコンプリートしています✌️
山頂の展望台 北区直虎ビューポイントから浜名湖の展望 綺麗ですね✨ 浜松北区の豊富な眺望適地をみんなに楽しんでもらいたいという事で選ばれた7個のビューポイントの内の一つです1️⃣ 僕は全てのビューポイントをコンプリートしています✌️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 展望台から東側の展望
展望台から東側の展望 この写真では見えないかもですが うっすら富士山🗻見えました❗️ 嬉しい😆
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富士山をズーム🗻
薄らと中央の奥に富士山が✨
富士山をズーム🗻 薄らと中央の奥に富士山が✨
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山は一等三角点▲です
富幕山は一等三角点▲です
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山 登山口付近から お気に入りの展望❗️
東名高速と湖西連峰の素晴らしい展望♬
富幕山 登山口付近から お気に入りの展望❗️ 東名高速と湖西連峰の素晴らしい展望♬ 緊急事態宣言の影響なのか県境付近の東名高速道路を通行している車の数が少ない気がする🤔
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 風越峠側の展望😅 何時もの尉ケ峰 富幕山ピストンコースのラスボス🦹‍♀️です
風越峠側の展望😅 何時もの尉ケ峰 富幕山ピストンコースのラスボス🦹‍♀️です 風越峠の階段は段差が大きく 足を上げる作業が疲れるので好きでは無い区間😅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 センニンソウの花💐
小型で白い綺麗な花が沢山咲いています🌸
去年も咲いていたので咲いている場所を覚えていました✨
キンポウゲ科 クレマチスのセンニンソウ
センニンソウの花💐 小型で白い綺麗な花が沢山咲いています🌸  去年も咲いていたので咲いている場所を覚えていました✨ キンポウゲ科 クレマチスのセンニンソウ 絶滅危惧種では無いようですが 園芸店にも売られているお花なので盗掘防止の為 場所は隠します🙇‍♂️ 白くて綺麗で目立つお花なので 場所は隠してもこのコースに行けば直ぐに見つかると思います🔎
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 センニンソウ2
去年このお花を見つけた時は嬉しかったな〜😏
センニンソウ2 去年このお花を見つけた時は嬉しかったな〜😏 木質の多年草なので きっとまた来年の今頃は綺麗な花を咲かせてくれるはず👍
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 センニンソウと 花の中央が赤い花はヘクソカズラ🌸
センニンソウと 花の中央が赤い花はヘクソカズラ🌸 花は綺麗ですが【へくそ】とは名前があまり綺麗でない気がする☺️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 パラグライダー場からの展望は何時も綺麗で好きです♬
肉眼では見えないけど 僕の家もこの景色の一部になっている🏠
パラグライダー場からの展望は何時も綺麗で好きです♬ 肉眼では見えないけど 僕の家もこの景色の一部になっている🏠
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 尉ケ峰からの展望♬

一緒に下山していただきました🙇‍♂️
声かけていただきありがとうございます😊
嬉しかったです♬
またよろしくです👍
尉ケ峰からの展望♬ 先週はここでコーヒー☕️を飲んで お菓子を食べ景色を見ながら休憩をしてい時に ながぐつさんに声をかけていただきしばらく談笑🤣 一緒に下山していただきました🙇‍♂️ 声かけていただきありがとうございます😊 嬉しかったです♬ またよろしくです👍
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 尉ケ峰からの展望♬
みなさん健康的で良いですね〜 と目線だけ送り👀そのまま下山
尉ケ峰からの展望♬ 休憩所では10人くらいの方が休憩したりご飯を食べていました🍙 みなさん健康的で良いですね〜 と目線だけ送り👀そのまま下山
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山
登山口に到着🏁
水道でジャバジャバ顔を洗ってクールダウン🎐

今日は家から登山口まで自転車で来ました

林道走りや近場の登山口までと まだまだ活躍して貰います🙏

今日も日記を見ていただきありがとうございました🙇‍♂️
登山口に到着🏁 水道でジャバジャバ顔を洗ってクールダウン🎐 カッコ良い自転車ですね〜⤴️ なんて話しかけてくれた方と少しお話をしてから帰宅しました🏠 今日は家から登山口まで自転車で来ました 20年前くらい前に購入した旧型(ビンテージ❓)マウンテンバイクですが 最近大活躍です👍 壊れたと思っていたリアサスも直ったので悪路をガシガシ攻めれます👍 林道走りや近場の登山口までと まだまだ活躍して貰います🙏 タイヤをスリックに変えてスピードアップを図ろうかな〜なんて計画中です☺️ 今日も日記を見ていただきありがとうございました🙇‍♂️