【飯森高原駅からのピストン】 登山道はかなりきちんと整備されています。 木材や石、岩を使って殆どの区間で階段状になっています。3000m峰でこの整備は別格!!! 活火山のダイナミックな岩肌と草木の緑、池の青のコントラスト見事だった。美しい〜 これは秋にも来なくてはとメモリーした。 また、ほぼ1日中展望に恵まれた。 中央アルプスと南アルプスがパラレルに重なり合うように見えたのが凄くお得な気になった笑 それ以外にも、富士山や浅間山、たぶん妙高火打山まで見えていたと思う。槍イ〜 できれば継子岳にも行きたいと思っていたがバスの時間に間に合わないと判断して諦めた。スピードが足りない。実力不足が歯がゆい。 最後に、7年前の供養塔が山頂付近にあり手を合わせた。少しウルッとした😢 【毎日アルペン号の山旅】 前日車中泊の日帰り往復プランを使ってみた。15800円。バス往復の人はロープウェーの往復券付😁 東京前日23時発、御嶽山ロープウェー着翌7時 ロープウェー15時発新宿20時着です。 なんとバス時間は往復で13時間。 登山は6時間… 山は楽しかったですが、行きの8時間バスは堪えました。まー時間効率が良い(家族サービス観点では1日いないだけに見えて遠方に遠征可能) ので仕方ないです。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 往復券付いてるので遠慮なく使います。
往復券付いてるので遠慮なく使います。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飯森高原駅では中央アルプスがクッキリ。木曽駒、宝剣など
飯森高原駅では中央アルプスがクッキリ。木曽駒、宝剣など
御嶽山・継子岳・摩利支天山 激コミです
激コミです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 激コミです2
岩肌がカッコイイ
激コミです2 岩肌がカッコイイ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こういう信仰系が随所にあります
こういう信仰系が随所にあります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 道路標識っぽい信仰系
道路標識っぽい信仰系
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳登場
乗鞍岳登場
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高度を上げると、右に中央アルプスと南アルプスが重なり合って見える。
左は八ヶ岳
高度を上げると、右に中央アルプスと南アルプスが重なり合って見える。 左は八ヶ岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ、ガンガン行くよー
さあ、ガンガン行くよー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 だいぶ登ってきた
だいぶ登ってきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥が南アルプスライン
奥が南アルプスライン 北岳、間ノ岳、中央右に塩見が鍋蓋のように写ってる。その左奥に富士山ドーン! わかるかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 びゅんびゅん登るよー
びゅんびゅん登るよー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂すぐそこ!?
山頂すぐそこ!?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央奥から右上にかけてが八丁ダルミ。7年前の噴火で犠牲者が多かったところ(現在は立入禁止)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山ドーン
わかるかな?
富士山ドーン わかるかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上部が八ヶ岳
上部が八ヶ岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上の一番奥が妙高火打山だと思う
上の一番奥が妙高火打山だと思う
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新設されたようです
新設されたようです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左、1の池
右が2の池
水はない…
左、1の池 右が2の池 水はない…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳の奥に、奥穂高と前ホ
槍が見えてる気もする
乗鞍岳の奥に、奥穂高と前ホ 槍が見えてる気もする
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いぇ~い
いぇ~い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一番奥は妙高火打だと思うんだけどな
一番奥は妙高火打だと思うんだけどな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちゃんと神社でお参りもしました
ちゃんと神社でお参りもしました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ、降りてくぞ
さあ、降りてくぞ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 供養塔
手を併せて少しウルッとした😢
供養塔 手を併せて少しウルッとした😢
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ドンドン登ってきます
ドンドン登ってきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳と小さく4の池
(行きたかったが時間不足で諦める)
継子岳と小さく4の池 (行きたかったが時間不足で諦める)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2の池の中をウォーキング
2の池の中をウォーキング
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次は摩利支天に行きます。
甲斐駒にもあったよねー
左奥が頂上。
次は摩利支天に行きます。 甲斐駒にもあったよねー 左奥が頂上。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原
火口じゃないのかな
サイノ河原 火口じゃないのかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3の池が見えた。
キレイだー
3の池が見えた。 キレイだー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 別角度からの御嶽山(剣ヶ峰)
別角度からの御嶽山(剣ヶ峰)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これが行くのを諦めた継子岳
キレイだ−2
これが行くのを諦めた継子岳 キレイだ−2
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天とうちゃく
奥は御嶽山ね
摩利支天とうちゃく 奥は御嶽山ね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあバスの時間があるので降りていきましょう
さあバスの時間があるので降りていきましょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここを降りてく
ここを降りてく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山の雲が笠雲っぽくなってきた
御嶽山の雲が笠雲っぽくなってきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おしまい。
飯森高原駅2Fの巨大鏡をつかって御嶽山とツーショット
おしまい。 飯森高原駅2Fの巨大鏡をつかって御嶽山とツーショット
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りのバスの車窓から
赤焼けしだした富士を望む。
このひととき、贅沢極まれり笑
帰りのバスの車窓から 赤焼けしだした富士を望む。 このひととき、贅沢極まれり笑