黒岳・桂月岳

2021.08.28(土) 日帰り

当初計画では御鉢平巡りと人生初めての山でのテン泊予定でしたが、とてつもない爆風により、石室で撤退。初テン泊もお預け...ただの歩荷訓練になってしまった。  1ヶ月前にも黒岳には訪れましたが、お盆明けの黒岳は下界とは打って変わって非常に寒いです。前回は石室のスタッフの方々が身軽で涼しそうな格好をしていたのに、今回行ったら完全防備のモコモコスタイルになっていました笑 テン泊するにはもう夏だと考えないで、一層の防寒対策が必要と思いました。

チシマノキンバイソウ

チシマノキンバイソウ 7月は沢山咲いていたけど、1ヶ月経つと大分少なくなっていた。

ダイセツトリカブト
キンバイソウが終わり、トリカブトが最盛期を迎えていました。

ダイセツトリカブト キンバイソウが終わり、トリカブトが最盛期を迎えていました。

まねき岩

黒岳山頂より石室方面を眺める。

黒岳山頂より石室方面を眺める。 写真では分からないけど、とてつもない爆風が吹き荒れていました。

ウラシマツツジ
緑の葉が赤く染まっている

桂月岳より石室方面を眺める

この活動日記で通ったコース

黒岳(北海道)登山ルート

• 03:12