【晴れましたー☀️】大菩薩嶺⛰ 2021-08-28

2021.08.28(土) 日帰り

みなさま こんにちは😊 今回は以前から皆様の活動日記を見て「絶対今年行こうー❣️」と決めていた大菩薩嶺⛰に行ってまいりました🚗💨 しかも❗️ 家族山行では初の快晴でーす☀️ ※霧ヶ峰は晴れてましたが、車山山頂では眺望無かったので悔しいから晴れカウントしてません🤣 さて、終始晴れの百名山参加メンバーは 私、ママ、長男の3名 🚶‍♀️🚶🏽‍♂️🚶‍♂️ お山レギュラーの次女は、残念ながら行けず😭 とても可哀想でしたが今度必ず連れて行くからねと約束し、我ら3名は大菩薩嶺にLets Go👆🏻 画像多めでスミマセン🙇🏻

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場には6:30ころ到着🚗
駐車場には6:30ころ到着🚗 第二駐車場も半分ほど停まってましたが、問題なく駐車できホッと一安心。 ママが早起きして作ってくれたおにぎり🍙を食べて、いよいよスタートです✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 出発前にトイレ🚾
出発前にトイレ🚾
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スタート地点のロッジ長兵衛🏡
スタート地点のロッジ長兵衛🏡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スタートのハズが
いきなりお土産何買おうかなぁ〜♪
と、相変わらずのダラダラスタート😅
スタートのハズが いきなりお土産何買おうかなぁ〜♪ と、相変わらずのダラダラスタート😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回のメンバー(私、ママ、長男)
ではでは、今度こそスタートです!
今回のメンバー(私、ママ、長男) ではでは、今度こそスタートです!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは福ちゃん荘を目指します🚶‍♂️
樹林帯なんですが、
あっちをキョロキョロ👀
こっちわキョロキョロ👀
毎度のことながらなかなか進みません💦
まずは福ちゃん荘を目指します🚶‍♂️ 樹林帯なんですが、 あっちをキョロキョロ👀 こっちわキョロキョロ👀 毎度のことながらなかなか進みません💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 30分ほどで福ちゃん荘に到着🥾
30分ほどで福ちゃん荘に到着🥾
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 のんびりし過ぎて沢山の方々に抜かれ
福ちゃん荘にはあまり人もおらず(笑)
のんびりし過ぎて沢山の方々に抜かれ 福ちゃん荘にはあまり人もおらず(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ママの目線はお土産をロックオン👀
ここでも帰りのお土産チェック♪
ママの目線はお土産をロックオン👀 ここでも帰りのお土産チェック♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すでに標高1,720mもあるんですね❗️
快晴ですがとても涼しく快適です✨
すでに標高1,720mもあるんですね❗️ 快晴ですがとても涼しく快適です✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 周回ルートは唐松尾根へ🥾
周回ルートは唐松尾根へ🥾
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩までずっと登りですが
晴れているだけで気分は軽やかです☀️
雷岩までずっと登りですが 晴れているだけで気分は軽やかです☀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ママはとても気分良さげ♪
ママはとても気分良さげ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キノコ🍄(食べれませんが😅)
キノコ🍄(食べれませんが😅)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回1番気になったのがコレです...
最初見たとき鳥肌立ちました😨
コレの正体は一体なんなのでしょうか?
今回1番気になったのがコレです... 最初見たとき鳥肌立ちました😨 コレの正体は一体なんなのでしょうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日一のキノコ🍄
とても良いフォルムですよねー❣️
今日一のキノコ🍄 とても良いフォルムですよねー❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おおー❣️
振り返ると突如富士山🗻
おおー❣️ 振り返ると突如富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おおー😍
おおー😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おおー🤣
富士山🗻大菩薩嶺湖も!

富士山見ると、やっぱり「おおー❣️」って
リアクションになりますよね(笑)
おおー🤣 富士山🗻大菩薩嶺湖も! 富士山見ると、やっぱり「おおー❣️」って リアクションになりますよね(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本当に良い天気😍
本当に良い天気😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩まではずっと富士山に見守られて登ります🗻
雷岩まではずっと富士山に見守られて登ります🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右方面に見えるのは南アルプスかな?
右方面に見えるのは南アルプスかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩直下
雷岩直下
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘から1時間ちょい
ようやく雷岩に到着です😅
福ちゃん荘から1時間ちょい 富士山に見惚れてしまい、何度も振り返ってはパシャリ📸パシャリ📸 ようやく雷岩に到着です😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 長男は座り込んでずっと富士山撮ってます✨
長男は座り込んでずっと富士山撮ってます✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 変な格好してますが
納得行くまで富士山撮ってます😅
変な格好してますが 納得行くまで富士山撮ってます😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時間を忘れてしまうよね〜🥰
時間を忘れてしまうよね〜🥰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とりあえず大菩薩嶺山頂を目指しましょ👍🏻
とりあえず大菩薩嶺山頂を目指しましょ👍🏻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 のんびり10分ほどで山頂です⛰
のんびり10分ほどで山頂です⛰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 心優しい方のお言葉に甘え
家族写真を撮って頂きましたー💕
心優しい方のお言葉に甘え 家族写真を撮って頂きましたー💕
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 タッチ✋🏻
タッチ✋🏻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂の眺望ありませんが
日本百名山 & 山梨百名山です✨
山頂の眺望ありませんが 日本百名山 & 山梨百名山です✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつかあそこにも行けるかなぁ〜😊
いつかあそこにも行けるかなぁ〜😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマで撮ってみました📷
パノラマで撮ってみました📷
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見事に晴れて☀️
雨女の汚名も晴れたかな🤣
見事に晴れて☀️ 雨女の汚名も晴れたかな🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 足乗せポーズって...
昭和の映画とかを想像してしまいます(笑)
足乗せポーズって... 昭和の映画とかを想像してしまいます(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 長男はまだ撮ってる😅
納得の一枚は取れたのかな?
長男はまだ撮ってる😅 納得の一枚は取れたのかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そのアングル辛そう...
そのアングル辛そう...
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 せっかくだからと
ここでご飯にしちゃいましょう♪
今日はファミマの とり五目🍙
せっかくだからと ここでご飯にしちゃいましょう♪ 今日はファミマの とり五目🍙
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良さげな木陰ですが、地面は石がゴロゴロ
良さげな木陰ですが、地面は石がゴロゴロ こんな時のためにマットなど敷物あった方が良かったなぁと反省。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とても気持ちの良い縦走✨✨✨
とても気持ちの良い縦走✨✨✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左側は確か奥多摩方面?
雲がモクモク押し寄せてきてます☁️
左側は確か奥多摩方面? 雲がモクモク押し寄せてきてます☁️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっきから立ち止まってばかり
さっきから立ち止まってばかり なかなか進まないというか、進むと終わっちゃうじゃん的な感じかなあ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると
振り返ると
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな感じ
こんな感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2,000地点
2,000年に建てられたんですね👍🏻
標高2,000地点 2,000年に建てられたんですね👍🏻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗だなぁ〜⛰
でもさっき見えていた南アルプスはもっと壮大なんだろうね〜😊
綺麗だなぁ〜⛰ でもさっき見えていた南アルプスはもっと壮大なんだろうね〜😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 めちゃ日差し強いのに
微風がとても爽快で心地よいです✨
めちゃ日差し強いのに 微風がとても爽快で心地よいです✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 体育会の長男は軽やかです✨
私は調子に乗ると膝やっちゃいそうで、もう無理はできません😅
体育会の長男は軽やかです✨ 私は調子に乗ると膝やっちゃいそうで、もう無理はできません😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 来れなかった子供たちにも
この景色を生で見せてあげたいなぁ✨
来れなかった子供たちにも この景色を生で見せてあげたいなぁ✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石を一つずつ置いてきました👍🏻
石を一つずつ置いてきました👍🏻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋🏡
避難小屋🏡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そういえば鹿は見れなかったなぁ🦌
そういえば鹿は見れなかったなぁ🦌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見えてきました✋🏻
介山荘が見えてきました✋🏻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コレは灯籠?
コレは灯籠?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 縦走もそろそろ終わり
縦走もそろそろ終わり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ママは多分ここでもお土産チェックするかな〜
ママは多分ここでもお土産チェックするかな〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お地蔵さま❣️
お地蔵さま❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
やっぱり空が青いと映えますよね✨
大菩薩峠 やっぱり空が青いと映えますよね✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 記念写真📸
記念写真📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本当に晴れて良かったね☀️
次女はバイトだったけど、少し無理してでも
連れて来れば良かったとチョット後悔😔
本当に晴れて良かったね☀️ 次女はバイトだったけど、少し無理してでも 連れて来れば良かったとチョット後悔😔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お土産チェックしましたが、やっぱり下山してから買うことになりました✋🏻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘下からの尾根筋⛰
介山荘下からの尾根筋⛰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱり良いなー❣️
やっぱり良いなー❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからはなだらかな下り
とても名残惜しいですが、また次女と来るので
この景色とはしばしのお別れです✨
ここからはなだらかな下り とても名残惜しいですが、また次女と来るので この景色とはしばしのお別れです✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちら側のルートはとても整備されてとても歩きやすいコースでした🚶🏽‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この山荘はいつまで営業していたのかな?
この山荘はいつまで営業していたのかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと小休止
軽く捕食をしてパワーチャージ👍🏻
ちょっと小休止 軽く捕食をしてパワーチャージ👍🏻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この天気のお陰で
ほとんど疲れを感じません😊
この天気のお陰で ほとんど疲れを感じません😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢もとても明るく綺麗です✨
沢もとても明るく綺麗です✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここにも廃業の山荘
ここにも廃業の山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘到着🥾
福ちゃん荘到着🥾
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰もいなくてガラガラです...
少しさみしいですね😅
誰もいなくてガラガラです... 少しさみしいですね😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お土産はロッジ長兵衛で買います🎁
お土産はロッジ長兵衛で買います🎁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ずーっと青空の中で歩けました❣️
ずーっと青空の中で歩けました❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まもなく登山口🥾
まもなく登山口🥾
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山は比較的サクサク降りてきたので
汗ダラダラですが気持ちいい〜✨
下山は比較的サクサク降りてきたので 汗ダラダラですが気持ちいい〜✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無事に下山完了!
無事に下山完了!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ママお待ちかねのお土産タイムです♪
ロッジ長兵衛で買いましょう🥰
ママお待ちかねのお土産タイムです♪ ロッジ長兵衛で買いましょう🥰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰り道では「道の駅 甲斐大和」で
家族にお土産を買いに立ち寄りました👍🏻
帰り道では「道の駅 甲斐大和」で 家族にお土産を買いに立ち寄りました👍🏻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は終始快晴の中、めちゃくちゃ最高な大菩薩嶺を堪能することが出来ました❣️

ママも雨女の汚名を晴らし...

もしかしたら
長男がメチャ強い晴れ男なのかも知れません🤣

今日は終始快晴の中、めちゃくちゃ最高な大菩薩嶺を堪能することが出来ました❣️ ママも雨女の汚名を晴らし... もしかしたら 長男がメチャ強い晴れ男なのかも知れません🤣 ともかく、道の駅で買ってきたお土産の「ほうとう」とビール🍺で今回の登山話しで盛り上がり、今回の山行は無事にHappy end💕