オトンの4年越しの夢~富士山登山へ!~

2021.08.27(金) 日帰り

2017年から計画していたものの、体調不良、新型コロナ、富士山閉山などで今年度まで延期になった富士登山。2回のワクチン接種を終え、いざ出陣! 広角レンズを片手に、天体や日の出写真にも挑戦してみました。 機材の重さに何度も足が動かなくなり、若干高山病のような頭痛も発生。父向けにと持ってきた酸素を自分で使い切るなどハプニングもありましたが、天候には恵まれ、最高の景色を見ることができました! 父が予約した山小屋(鎌岩館)もすごい綺麗で、晩御飯の牛丼は忘れられない味に・・・ お鉢巡りも無事完了し、神社にも参拝出来て、父は満足そうに下山していきました。 が、下山は完全に舐めてました。最もつらかったといっても過言ではない。変わらない景色、No日陰、砂埃とそれを防ぐマスクによる呼吸のしにくさ、当日深夜から山頂アタックしているので、下山時に体力がない等。 富士登山を計画される際は、ペース配分を考えていきましょう!

富士山 ステンバーイ…ステンバーイ
ステンバーイ…ステンバーイ
富士山 3700mの山頂はやはり寒いですね
3700mの山頂はやはり寒いですね
富士山 観光客気分全開です。メロンパン食べて元気をチャージ!
観光客気分全開です。メロンパン食べて元気をチャージ!
富士山 クオリティも高く、手ごろな値段でめっちゃよかった!
クオリティも高く、手ごろな値段でめっちゃよかった!
富士山 父、弟夫婦と一緒にいざ出発!
父、弟夫婦と一緒にいざ出発!
富士山 吉田ルートの玄関
吉田ルートの玄関
富士山 6合目到着!!
6合目到着!!
富士山 上を見て「あんなに上るの?」と弱気になるオトン
上を見て「あんなに上るの?」と弱気になるオトン
富士山 7合目の鎌岩館へ到着!景色最高、建物最高、スタッフ最高!パーフェクトです。
富士山 雲海が綺麗
雲海が綺麗
富士山 下山してからも「美味かったよなー」と言い続けてた牛丼
下山してからも「美味かったよなー」と言い続けてた牛丼
富士山 天の川と夏の大三角形
天の川と夏の大三角形
富士山 東の空(右下は東京の明かりによる影響、左下は沈んだ太陽の影響)
富士山 天の川に全集中!
天の川に全集中!
富士山 最高の日の出!(今回デビューのSIGMA 14mm F1.8を使用。F16まで絞って光条撮影を実施。うまくいきました)
富士山 吉田ルート側の山頂に到着!!
吉田ルート側の山頂に到着!!
富士山 日の光を受けて活動的になり始める人間たち(直前まで全員凍えてました笑)
富士山 神々しいですね
神々しいですね
富士山 お鉢巡りの途中で、剣ヶ峰をとらえました。日本最高地点です。
お鉢巡りの途中で、剣ヶ峰をとらえました。日本最高地点です。
富士山 日本最高点に到達しました!
日本最高点に到達しました!
富士山 影富士ができていたので、テンション爆上げ
影富士ができていたので、テンション爆上げ
富士山 偶然にも父とペアルック状態ですが、そんなことお構いなしで、影富士に興奮してます
富士山 朝ごはんタイム
朝ごはんタイム
富士山 オトンの目標の一つである浅間大社へのお参りも達成
オトンの目標の一つである浅間大社へのお参りも達成
富士山 服装の色からして「極地探検かよ」と内心ツッコんでました
服装の色からして「極地探検かよ」と内心ツッコんでました
富士山 宝永山。YAMAPの活動日記で「蟻地獄」とも称された、やべえ山です。ただ、登ってみたい!
富士山 下山中。ルートの形を「ギザ」と称し、「あと30ギザ」「4ギザ歩いたら休憩」とか訳分からんことをのたまってた状態です。
富士山 20ギザ目の弟夫婦。奥さんは足がプルプルだったそうです。
20ギザ目の弟夫婦。奥さんは足がプルプルだったそうです。