松倉山・撫倉山・大倉山お試し登山。

2021.08.28(土) 日帰り

今シーズン初 しかもYAMAP初使用。 使い方もわからないママ登山開始。 本当は七薬師掛けにチャレンジしたかったところですが、職場の後輩に「大変だからまずは一座登ってみろ」と言われお試し登山。 駐車場から松倉山登山口までの間に猪🐗が転がった様な跡が数カ所あり、少しびびる。  関東の観光地の様な登山ばかり経験してきた私には登山道にカルチャーショック。土が草で見えない道だらけじゃないか。  まずは松倉山、登り始めてグローブをつけていないことに気づいて装着。悪路も気になるが何より気になったのは蚊🦟。耳の回りを離れない。一匹や二匹では無い。手で振り払えば必ず当たるレベル。  あまりに不快なので帽子の上からタオルを耳にかかる様に巻いて登る。少しは気にならなくなる。 後輩が言う通りなかなかの急勾配。最初はロープに触りたく無いと思ってたけど、最後はロープ無しでは登り降りできなくなりました。   松倉山の次は大倉山に登って撫倉山の予定が道を誤り順番が逆に。せっかくGPSで確認できるのに無駄にバッテリーを浪費してました。撫倉山の頂上は少し開けてて虫もやや少なくて、ちょっとだけ落ち着けた。 撫倉山から大倉山に向かう途中で初めて、ご夫婦の方?とすれ違い。道を間違えなければきっと会えなかったかな。 大倉山も流れで登って、このまま七薬師掛けやってしまおうか?と考えてみるも、携帯のバッテリーと持ってきたお茶の残りが心許ないので3座で諦めて帰路に着く。 ところが、また道に迷って大きくロスタイム。 分岐点は必ずGPSを確認して進むことにします。 今シーズン初登山。それなりに満足。七薬師掛け出来たら達成感もあるだろうな。  今度は準備を怠りなく。