そうだ京都行こう。やっと大文字山に着いた。逢坂山から大文字山まで。

2021.08.28(土) 日帰り

先月末に音羽山まで行ったが。 いろんな理由でツイツイサボってしまった。天気もよさそうだし、再開するかと。 先週までケッコウ涼しかったのに。朝からナカナカ蒸し蒸し。 周りの山に薄暗い雲が立ち込めるが。それでも幾分か暑さがマシで助かった。 14日の大雨で崖崩れで通行止めだった1号線は復帰して何の問題もなかった。 大津の方も崩れてたから登山道も厳しいかと思ったが、ほぼ影響なし。 1か所崩れたところも復旧されていて。京都の登山道はかなり整備が行き届いている感じがした。 京都トレイルだからだろうとは思うけど、とても素晴らしい。 逢坂山は、低い山だけど。滋賀と京都の境目にあり。予想を超えた素晴らしい光景が見れた。 もやってなかったら、きっと鈴鹿の山々もみれたやろうな・・。ちょっと残念。 まだ、暑いし早めに切り上げようと考えるけど、ついつい行けるとこまで行こうとしてしまう・・ 元々、如意ヶ岳で引き返そうと思っていたが、大文字山行けそうと進むと、 ちょうどその時くらいから晴れだして、ビックリするくらい暑くなってきた。 大文字山に近づくと開けてるところも多く、きつかった。顔が日焼けしたのか痛い。。 大文字山の周辺(くま山方面)にも行こうとしたが、なかなか下るので、もう一回登るのはきつすぎるので断念した。。 帰りの道も程よい山道があったので、何とか道路歩きの距離は短めにおさめれたので助かった。 なんと言っても夏場で一番きついのは道路。 日陰もなく、油断してると意識がもうろうとしてしまう・・恐ろしい。 早く、涼しくならんかな・・