栗駒山(須川岳)

2021.08.28(土) 日帰り

東北の山6座目は栗駒山。 須川温泉の駐車場に車中泊したので、早めに出発。 これが結果的に良かった。 もろに温泉の横を登っていきます。 硫黄の匂いの漂う中、荒々しい剣岳の通り湿原を行きます。 産沼を過ぎ緩やかな尾根を登っていくと いよいよ山伏稜線から一気に山頂へ 割とあっけなく登頂。 晴れてきたが風が強い。 イワカガミ平の方は晴れて見通しがいい。 イワカガミ平がよく見えます。 落石で通行止めの所があったはずですが まあまあの車が見えました。 宮城県の人はこちらから登ってくるんでしょうね。 東栗駒コースを下り、途中から裏掛コース 裏掛コースから瑞山(笊森)コースへの分岐がわかりずらかった。 一旦行き過ぎたが戻って事なきを得たが、しっかりした道標がいりますね。 沢を下る所がありましたが、悪天候の時は危険ですね。 でも面白いコースではありました。 下山後は須川温泉の露天風呂ではなく、屋内の温泉に入りました。¥700 ちと高めでしたが、いい湯でした。 風呂から出ると、かなり濡れそうな雨が降っていました。 遅くに登った人は、子供達も居たが、無事山頂まで行けただろうか? 明日は月山に登ります。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉駐車場から栗駒山を望む
須川温泉駐車場から栗駒山を望む
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここが源泉
ここが源泉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山を見ながら
栗駒山を見ながら
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 剣岳(旧噴火口)
剣岳(旧噴火口)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 賽の磧への分岐
賽の磧への分岐
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴れた~!
晴れた~!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 苔花台。ここから右手の須川コースは有毒ガスが出ているので立入禁止。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三途の川。渡渉です。
三途の川。渡渉です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 四苦八苦の坂と言うようだ
四苦八苦の坂と言うようだ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼
産沼
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼コースを登ります。帰りに笊森コースを下りるつもり。
産沼コースを登ります。帰りに笊森コースを下りるつもり。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三伏稜線を頑張って登ります。
思ったほどキツクなかった。
三伏稜線を頑張って登ります。 思ったほどキツクなかった。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登って来たところを振り返る
登って来たところを振り返る
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上到着
頂上到着
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頑丈な頂上標柱
頑丈な頂上標柱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これは昭和30年代の元祖山頂柱だそうです
これは昭和30年代の元祖山頂柱だそうです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 裏側に回ったが、こっちが表だった。
裏側に回ったが、こっちが表だった。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 正面は東栗駒山。こちらから下山。
正面は東栗駒山。こちらから下山。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワカガミ平へ下りる、中央コースと東栗駒コースの分岐。東栗駒コースへ行きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 歩いてきたところを振り返ります
歩いてきたところを振り返ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒コースと分かれて裏掛コースへ行きます
東栗駒コースと分かれて裏掛コースへ行きます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 右手に笊森避難小屋が見えた
右手に笊森避難小屋が見えた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 高校の山岳部らしきグループとすれ違う。空模様が怪しくなってきた。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口方向は裏掛コース。須川温泉へはここを直角に曲がる。
登山口方向は裏掛コース。須川温泉へはここを直角に曲がる。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この標識があった
この標識があった
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 よく見ると確かに須川という文字が見える。わかりずらい!
間違えて直進してしまった。
よく見ると確かに須川という文字が見える。わかりずらい! 間違えて直進してしまった。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢に出たところで道が消えた!
赤テープが沢沿いに見えるので沢を下る。
沢に出たところで道が消えた! 赤テープが沢沿いに見えるので沢を下る。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここは水が多いと無理だろう!
ここは水が多いと無理だろう!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 2~30m位かな?沢を下ると道に出た。
2~30m位かな?沢を下ると道に出た。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残ヶ原
名残ヶ原