円山・笠井山・操山(みさおやま)

2021.08.28(土) 日帰り

先週,登山靴の紐通しが1か所破断し修理中のため,スニーカーで散策できる岡山市の市街地から近い操山(みさおやま)を歩いてきました。 この山域は東に円山(まるやま)、笠井山(かさいやま)と連山になっていて、その一帯をさす呼称は「そうざん」とのこと,初めて知りました。 水1リットルをウエストポーチに入れて身軽に登り,無くなったら車に戻るつもりでしたが,結局5時間歩き続けてしまい,最後,少々脱水症状になっていました。👨

操山・笠井山 護国神社前の駐車スペース駐車
夜明けが近い
護国神社前の駐車スペース駐車 夜明けが近い
操山・笠井山 稜線が近くなる
木々の隙間から届く朝日
このタイミングはいつも心が躍る
稜線が近くなる 木々の隙間から届く朝日 このタイミングはいつも心が躍る
操山・笠井山 奇麗な朝日に出会えた!

手の2秒間の動作停止ですぐさま甲に10匹くらいが群がります
休めるのは民家のエリヤに出たときだけでした
奇麗な朝日に出会えた! しかし,この頃から歩き終わりまで,藪蚊の執拗な攻撃を受け続けます 昨年の経験から虫よけスプレーを徹底的に吹いていましたが,この山一帯の藪蚊は手強い! 手の2秒間の動作停止ですぐさま甲に10匹くらいが群がります ですのでスマホで写真を撮るのも,位置確認するのも,水を飲むのも,とにかく動き続けなければいけません 休めるのは民家のエリヤに出たときだけでした
操山・笠井山 操山古墳群は,古墳時代の前期・中期・後期のそれぞれの時期に造られた古墳を見ることができる。前方後円墳・円墳・方墳とさまざまなタイプの古墳がひとつの山にそろっており,「古墳の博物館」とも呼ばれる。
総数約130基。
操山古墳群は,古墳時代の前期・中期・後期のそれぞれの時期に造られた古墳を見ることができる。前方後円墳・円墳・方墳とさまざまなタイプの古墳がひとつの山にそろっており,「古墳の博物館」とも呼ばれる。 総数約130基。
操山・笠井山 円山山頂
古墳の森ふれあい広場にて
円山山頂 古墳の森ふれあい広場にて
操山・笠井山 笠井山山頂
笠井山山頂 展望の表示板があり,かつては展望が良かったのでしょうが,現在は木が茂ってほとんど見えません
操山・笠井山 竹林の中に不思議な台が組んであります
何をするものでしょう??
竹林の中に不思議な台が組んであります 何をするものでしょう??
操山・笠井山 吉備津岡辛木神社(きびつおかからきじんじゃ)
この祭神吉備若建彦命は、吉備津神社御祭神の弟君。』

散策コースの東端に位置します
トイレをお借りできます
吉備津岡辛木神社(きびつおかからきじんじゃ) 『御祭神は第7代孝霊天皇の皇子(吉備津彦命)が第10代崇神天皇の御代に吉備の国に下られ温羅という悪者を平らげて平和な国作りを行った時、当神社の御祭神も上道、海吉を平定。 この祭神吉備若建彦命は、吉備津神社御祭神の弟君。』 散策コースの東端に位置します トイレをお借りできます
操山・笠井山 ゴロゴロ大師
ゴロゴロ大師 『祠の石の穴に頭を突っ込むとごろごろと聞こえる伝承など諸説がある。』
操山・笠井山 操山公園 里山センター
このあたりは沢田という地名で「沢田の柿」として有名なところ
私は知らなかったのですが

里山センターは新型コロナウイルス感染拡大防止のため
8/21~9/12は臨時休館
駐車場や駐車場脇のトイレは利用できます
操山公園 里山センター このあたりは沢田という地名で「沢田の柿」として有名なところ 私は知らなかったのですが 里山センターは新型コロナウイルス感染拡大防止のため 8/21~9/12は臨時休館 駐車場や駐車場脇のトイレは利用できます
操山・笠井山 24.5度,風が無かったせいかもう少し高いと思っていました
24.5度,風が無かったせいかもう少し高いと思っていました
操山・笠井山 カナメモチトンネルの道①
柔らかい枝の流れが気持ちいい
カナメモチトンネルの道① 柔らかい枝の流れが気持ちいい
操山・笠井山 カナメモチトンネルの道②
カナメモチトンネルの道②
操山・笠井山 展望台
この方向だけかろうじて展望があります
岡山市街の南部が見えています
展望台 この方向だけかろうじて展望があります 岡山市街の南部が見えています
操山・笠井山 三勲神社跡の休憩所
三勲神社跡の休憩所 広々とした広場があって小さなお子さん連れの家族も来られていました
操山・笠井山 三勲神社跡の展望所
とは言え,ここも木々が茂り展望はほとんど望めません
三勲神社跡の展望所 とは言え,ここも木々が茂り展望はほとんど望めません
操山・笠井山 三勲神社跡にて
今日のコースはほとんど木陰で助かりました
でも最高の青空でした

ご覧いただき,ありがとうございました👨
三勲神社跡にて 今日のコースはほとんど木陰で助かりました でも最高の青空でした ご覧いただき,ありがとうございました👨