氷ノ山・鉢伏山 ぶん廻し💪

2021.08.28(土) 日帰り

「ぶんまわし」という、なんだか勢いのあるコース名に惹かれて行ってきました。 剱岳以降、天気が悪かったり足を傷めたりであまりトレーニングできていなかったせいか、身体が重く、脚の踏ん張りも効かず、危うくぶん回されるところでした… 下調べは地図を見ただけだったので、林を抜けた途端に草原がパーッと広がっているのを見たときはめちゃめちゃ感激しました。 山頂付近は風が涼しく、赤とんぼもいっぱい飛んでいて、秋の気配を感じました。

車を停めた福定親水公園から氷ノ山東尾根登山口までは、舗装林道を2kmほど進む。スキー場のロッジの間を抜けていく。

氷ノ山東尾根登山口

地元の山は杉ばかりなので、広葉樹林を見ると特別な気がして嬉しい。

まあまあ急な階段。トレーニング不足のせいか、身体が重い&脚の踏ん張りが効かない。

こういうフラットな箇所もあるが、根っこや石があって走りにくい。

氷ノ山(須賀ノ山)の山頂

避難小屋の中を覗いてみた。しっかりした造りなのは、豪雪地帯だからかな。

いったん下る

氷ノ山越避難小屋。とんがり屋根がおしゃれ。これも雪対策なんやろか。

木漏れ日が気持ち良い。

林を抜けた途端、目の前にこの風景があらわれた。感激のあまり叫んでしまった。

鉢伏山を目指してもうひと頑張り。

鉢伏山の山頂。スキー場のリフトがいろんな方向からここまで延びている。

ここからしばらく舗装路。下りなので自然とペースアップ。

山頂付近では赤とんぼが飛び回っていたのに、ここではセミが鳴いている。

さっき走った草原はあの山の尾根。

ハチ高原のハチって鉢伏高原のハチなのか!
と今気づいた。

ハチ高原のハチって鉢伏高原のハチなのか! と今気づいた。

いったん舗装路を外れる。ヤマップの地図のおかげで迷わずに済んだ。

もうすぐ9月なのにアジサイが咲いてる!

この活動日記で通ったコース