久しぶりの運動不足解消⁈

2021.08.27(金) 日帰り

各地に甚大な被害をもたらした大雨豪雨もようやく落ち着きました。 お山の方もずぅーっと見送りで、きょうは午後からのお天気に誘われて、退勤後、基山に出かけました。草スキー場周辺を花散策です。 やはり、アフター・ファイブでは時間も足りず、日没のため2時間弱での退散となりました。暗くなってはお花探しもうまくいきません。。。でも、涼しい秋風?感覚を楽しむことができました。

天拝山・基山 山法師もすっかり種子ができています。ここからスート。
山法師もすっかり種子ができています。ここからスート。
天拝山・基山 ぬまとらのお(沼虎之尾)
ぬまとらのお(沼虎之尾)
天拝山・基山 さいようしゃじん(細葉沙参)。あちこちでたくさん見かけました。
天拝山・基山 やぶらん(藪蘭)
やぶらん(藪蘭)
天拝山・基山 花開くのは間もなく?
花開くのは間もなく?
天拝山・基山 のあずき(野小豆)
のあずき(野小豆)
天拝山・基山 ふなばらそう(舟腹草)の種子の後。うまく飛んで行ったかな?
ふなばらそう(舟腹草)の種子の後。うまく飛んで行ったかな?
天拝山・基山 こまつなぎ(駒繋ぎ)
こまつなぎ(駒繋ぎ)
天拝山・基山 和名の由来は、「馬がこの草を好み、この草の近くに繋いでおけば逃げない」というところかららしいですが、お馬さんがいませんので、確認できません。(笑)
天拝山・基山 こちらの舟腹草は、まだ種子が中にありますね。。。
こちらの舟腹草は、まだ種子が中にありますね。。。
天拝山・基山 久留米方面の眺めです。
久留米方面の眺めです。
天拝山・基山 ばあそぶ(婆ソブ)
ばあそぶ(婆ソブ)
天拝山・基山 宝満山の方角です。
宝満山の方角です。
天拝山・基山 ほそばしゅろそう(細葉棕櫚草)
ほそばしゅろそう(細葉棕櫚草)
天拝山・基山 まだ健在ですね。
まだ健在ですね。
天拝山・基山 ふと、足元を見ると・・・
ふと、足元を見ると・・・
天拝山・基山 なんばんぎせる(南蛮煙管)
なんばんぎせる(南蛮煙管)
天拝山・基山 やまじのほととぎす(山路の杜鵑草)
やまじのほととぎす(山路の杜鵑草)
天拝山・基山 これからの蕾も、、、
これからの蕾も、、、
天拝山・基山 たくさん付けていました。
たくさん付けていました。
天拝山・基山 のだけ(野竹)
のだけ(野竹)
天拝山・基山 こばのふゆいちご(小葉の冬苺)
こばのふゆいちご(小葉の冬苺)
天拝山・基山 こばぎぼうし(小葉擬宝珠)。もう終盤ですね。
こばぎぼうし(小葉擬宝珠)。もう終盤ですね。
天拝山・基山 くず(葛)
くず(葛)
天拝山・基山 こちらは福岡市方面です。
こちらは福岡市方面です。
天拝山・基山 げんのしょうこ(現之証拠)?
げんのしょうこ(現之証拠)?
天拝山・基山 、、、ですよね???
、、、ですよね???
天拝山・基山 へくそかずら(屁糞蔓)。
へくそかずら(屁糞蔓)。 別名:ヤイトバナ(花の喉部の紅紫色が、ヤイト(お灸)の跡に似ていることから)
天拝山・基山 やぶみょうが(籔茗荷)
やぶみょうが(籔茗荷)
天拝山・基山 久々の青空で、普賢岳もよく見えます。
久々の青空で、普賢岳もよく見えます。
天拝山・基山 まだ残っていました・・・
まだ残っていました・・・
天拝山・基山 すずさいこ(鈴紫胡)
すずさいこ(鈴紫胡)
天拝山・基山 夜の間、咲いているんですよね。
夜の間、咲いているんですよね。
天拝山・基山 くるまばな(車花)
くるまばな(車花)
天拝山・基山 ここにも。
ここにも。
天拝山・基山 辺りはだいぶ暗くなってきました。このあとのお花探しは無理っぽい。Uu~mmm,残念ですが、いい運動になりました。