完全燃焼の剱岳

2021.08.27(金) 日帰り

子供の頃からずっと眺め続けていた立山連峰の中でも一際存在感を放つ憧れの山、剱岳。  登山ルートも険しく厳しいもので、それなりの体力と精神力などが必要ですが、手をこまねいて眺めてるうちに歳をとったり体を壊して登れなくなっても仕方がないので、残りの人生で一番若い今、無理を押して試練に挑戦する事にしました😡  こう言うご時世なので、山小屋を避けて日帰りで行くとなると早月尾根ピストン一択となりますが、北アルプス三大急登と言われるだけあって、ほぼずっと急登。しかも登れば登るほど、斜度や危険度が上がっていくと言う鬼仕様👹  予想どおり、これまで登ったどの山よりもキツくてヤバい山でしたが、それだけに、登頂の感動も一番でした🏔  まさかのGPSの不具合により、YAMAPに登頂記録が残ってないのが痛恨の極みですが、証拠写真でご確認いただければと思います笑

剱岳 馬場島荘の駐車場に5時前に到着。この時間でも、ほぼ満車。
馬場島荘の駐車場に5時前に到着。この時間でも、ほぼ満車。
剱岳 いよいよ、剱岳への挑戦が始まる。
いよいよ、剱岳への挑戦が始まる。
剱岳 試練と憧れ。これからガチ試練を受けに参ります
試練と憧れ。これからガチ試練を受けに参ります
剱岳 ふむ、、
ふむ、、
剱岳 早速登り始めます。噂に聞く急登の階段地獄からのスタート。
早速登り始めます。噂に聞く急登の階段地獄からのスタート。 水4リットルに食料もいつもより多めに積み込んでいる為、ザックも肩に食い込みます、、
剱岳 しばらくすると、平坦路。しかし、この安息の地はわずかな区間のみ。。。👹
ここを過ぎると、終わりなき急登地獄が始まる。
しばらくすると、平坦路。しかし、この安息の地はわずかな区間のみ。。。👹 ここを過ぎると、終わりなき急登地獄が始まる。
剱岳 YAMAPでよく見る標識。
YAMAPでよく見る標識。
剱岳 お化け立山杉!!
お化け立山杉!!
剱岳 この辺りから急登が本格化
この辺りから急登が本格化
剱岳 天気は問題なさそうです👍
天気は問題なさそうです👍
剱岳 200mおきに設置されてます。
200mおきに設置されてます。
剱岳 この標識を見ながら先の到着予定などを予測してしまいますが、後半戦の厳しさの前にはそんな計算は意味をなしません🌚
剱岳 たまに開けた所に出てホッと一息🙂
たまに開けた所に出てホッと一息🙂
剱岳 早月小屋までの区間はほぼ樹林帯で、ほぼ全ての岩や木の根が濡れていてかなりスリッピー
剱岳 大猫山のなだらかでゆったりとした稜線。
猫が横になってるようにも見えます🐈‍⬛
大猫山のなだらかでゆったりとした稜線。 猫が横になってるようにも見えます🐈‍⬛
剱岳 花はもうあまり咲いてませんが、たまに見かけるとつい足を止めてしまいます🌸
剱岳 なんやかんや2,000mまで来ました。大体鍬崎山とおんなじ位。
既に結構足にキてますが、まだあと1,000m登ります🌚
なんやかんや2,000mまで来ました。大体鍬崎山とおんなじ位。 既に結構足にキてますが、まだあと1,000m登ります🌚
剱岳 太陽に向かって突き進む!
太陽に向かって突き進む!
剱岳 岩やら根やら鎖やら、、、
岩やら根やら鎖やら、、、
剱岳 早月小屋手前の鎖場
早月小屋手前の鎖場
剱岳 早月小屋到着!
なお、ここではトイレも借りることが出来ます🚻
早月小屋到着! 玄関は売店にもなっており、大体4時から18時頃までは(山小屋価格の)飲み物や弁当、カップ麺、Tシャツなど買うことができます。 売り切れなどの可能性も考慮して、今回は水や食べ物は一通り担いできましたが、この道の険しさを考えると、次来る時はもうここで補給する事になりそうです、、、。 なお、ここではトイレも借りることが出来ます🚻
剱岳 登山者が使えるテーブルなども有ります。感謝!
登山者が使えるテーブルなども有ります。感謝!
剱岳 ここで、持参したカップ麺とおにぎり、ゼリー飲料の朝食。何気に奥大日岳をバックに。
家を出る前にも食べてますが3時頃だったので、普通に腹ペコ。
ここで、持参したカップ麺とおにぎり、ゼリー飲料の朝食。何気に奥大日岳をバックに。 家を出る前にも食べてますが3時頃だったので、普通に腹ペコ。
剱岳 奥大日岳の方は雲がかかったり晴れたりしつつも、結構よく見えてました。
劔方面はこの時は雲で見えず、、
奥大日岳の方は雲がかかったり晴れたりしつつも、結構よく見えてました。 劔方面はこの時は雲で見えず、、
剱岳 小屋を出発!距離も標高も半分すぎてますが、本当の地獄はここから、、、
剱岳 早月小屋を見下ろす。
早月小屋を見下ろす。
剱岳 登山道が一部崩落していて結構危険な箇所。
登山道が一部崩落していて結構危険な箇所。
剱岳 立山方面はピーカンになってきました。
左手は劔御前かな、、?この角度から見るのは初めて👀
立山方面はピーカンになってきました。 左手は劔御前かな、、?この角度から見るのは初めて👀
剱岳 小屋から200m登ってきました。気温はそこまで高く無いものの、汗が止まらん、、💦
剱岳 毛勝山方面もよく見えてます。
毛勝山方面もよく見えてます。
剱岳 剱岳山頂見えました!
真上に太陽を頂き、威武堂々たる佇まい。
剱岳山頂見えました! 真上に太陽を頂き、威武堂々たる佇まい。
剱岳 剱岳の北方稜線。荒々しすぎる、、
剱岳の北方稜線。荒々しすぎる、、
剱岳 いよいよ本格的な岩稜帯に突入。
ここを攀じ登れと、、、?
いよいよ本格的な岩稜帯に突入。 ここを攀じ登れと、、、?
剱岳 鎖は付いているものの、ロッククライミングに近い崖登り
鎖は付いているものの、ロッククライミングに近い崖登り
剱岳 岩に刺さった鉄筋に足を置きながら慎重に進む。
岩に刺さった鉄筋に足を置きながら慎重に進む。
剱岳 凄みしかない稜線。高度感ハンパないっす😳
凄みしかない稜線。高度感ハンパないっす😳
剱岳 距離は詰まってますが、鎖場が続き、思うように進みません。
距離は詰まってますが、鎖場が続き、思うように進みません。
剱岳 この辺りには少しだけお花畑。
この辺りには少しだけお花畑。
剱岳 相変わらず、太陽に向かって突き進む。日差しが強烈!
相変わらず、太陽に向かって突き進む。日差しが強烈!
剱岳 中央付近から出てきたのは薬師岳
中央付近から出てきたのは薬師岳
剱岳 ここを登ります。
登るのはいいとして、どうやって降りるんだろう🌝
ここを登ります。 登るのはいいとして、どうやって降りるんだろう🌝
剱岳 あと一息。。。!
なお、膝は既に爆発🦵💥🦵💥
あと一息。。。! 8月はほとんど山に来てなかったので、既に太もも、ふくらはぎが悲鳴をあげてます。 なお、膝は既に爆発🦵💥🦵💥
剱岳 地獄谷から風に乗ってきたのか、硫黄の臭気が漂っています。
地獄谷から風に乗ってきたのか、硫黄の臭気が漂っています。
剱岳 ここがカニのハサミ。断崖を、鎖とボルトの足場を頼りにトラバースして行きます。
剱岳 距離が短いのと、天気が良いので、思ってたほどの恐怖は無し。基本どおり、3点支持で慎重にクリア
剱岳 立山曼荼羅に描かれた針山地獄が脳裏に浮かぶ。
落ちれば命は有りません、、、
立山曼荼羅に描かれた針山地獄が脳裏に浮かぶ。 落ちれば命は有りません、、、
剱岳 山頂まであとわずか。転がる岩の一つ一つが剣のように尖ってます
剱岳 難所は全てクリア。ここから先は山頂までの赤絨毯です。
難所は全てクリア。ここから先は山頂までの赤絨毯です。
剱岳 お社を発見!
お社を発見!
剱岳 うおおお!!登頂!😭
うおおお!!登頂!😭
剱岳 立山三山、劔沢カールの大絶景!
立山三山、劔沢カールの大絶景!
剱岳 登頂記念!居合わせた方に撮って頂きました。
登頂記念!居合わせた方に撮って頂きました。
剱岳 看板を替えて登頂記念!
看板を替えて登頂記念!
剱岳 今月の頭に登った白馬方面もハッキリ見えます。
今月の頭に登った白馬方面もハッキリ見えます。
剱岳 唐松、五竜、鹿島槍、爺ヶ岳など、後立の名峰達も圧巻の揃い踏み
剱岳 後立から薬師岳までのパノラマ
後立から薬師岳までのパノラマ
剱岳 山頂で軽い昼食をとり、いよいよ下山します。ある意味、ココからが本当の試練となろう。
剱岳 早月尾根はこちら👈
早月尾根はこちら👈
剱岳 立山連峰をしっかり目に焼き付けます
立山連峰をしっかり目に焼き付けます
剱岳 帰り道は太陽を背に。絶景ですが、ここまで来るのにすでに両膝の爆弾が爆発してしまっているので、無事に帰れるかどうかもわかりません😅
剱岳 早月小屋帰着!ポカリ(500円)を一瞬で飲み干す。
早月小屋帰着!ポカリ(500円)を一瞬で飲み干す。 ここでザックにしまってたストックを組み立てようとしたところ、1本壊れていることに気付く🥺
剱岳 当てにしていたストックが一本しか無く、ヒイヒイ言いながら降ります。
当てにしていたストックが一本しか無く、ヒイヒイ言いながら降ります。 早月小屋から下の樹林帯もかなりの急登ならぬ急降な上に岩や木の根が湿っており、非常にすべりやすく難儀します。
剱岳 持ってるもの全て出し尽くして完全燃焼の末、下山!
水もこの手前で飲み切ってしまっていました。
持ってるもの全て出し尽くして完全燃焼の末、下山! 水もこの手前で飲み切ってしまっていました。
剱岳 石碑にも、下山のご挨拶。
ありがとうございました!
石碑にも、下山のご挨拶。 なんとか頂には立てたものの、これからも剱岳が試練と憧れの山である事には変わりがありません。 ありがとうございました!