笠ヶ岳①クリヤ谷コース登り

2021.08.27(金) 日帰り

2025m

2025 / 238 m

鹿島槍に行こうとしてたのに高速バス取り漏れて急遽友人の笠ヶ岳プランに乗る事に。 いや、これ自力で扇沢まで運転しての八峰の方が楽だったんじゃないか説あり。 登山口には登山道が手入れされてない旨書かれていましたが、まぁ行ってみましょうと歩き出し。 (笠ヶ岳小屋には通行禁止と書いてありました… 登山口には禁止とまでは見なかったけど、見落とした?) 錫杖岳が見える辺り、登りだし1時間ほどで3回の渡渉がありました。 その内2箇所は不完全な足首と短い足の自分には不安だったので、靴を脱いで水の中に入って突破。 友人はサクッと岩を飛んで渡ってました… やれやれ、今日の核心部は超えたと思ったらそこからが核心部でした。 … 4時間藪漕ぎ😭 155センチの自分の背丈は超えている笹藪に埋もれた登山道、これいつまでなの?と、時折滑ったりコケたりしながら結局笠ヶ岳が見える雷鳥岩辺りまで続きました。 その先は笹藪はないものの、ハイマツや木の枝登山道に張り出してたりでスピード出せず… 体力もかなり消耗したので、藪を脱した最後の登りも休み休み行き、登頂。 目の前には槍ヶ岳から西穂までの山塊が! いやー、奥穂ジャン、西穂ばりにキツかった! いやいや、まだまだリハビリ登山なんですよ。 屈強で足の折れてない人なら藪ゾーンは私の半分の時間で終わるかと。 と言うわけでヘロヘロになりながらテン場へ。 そして寝る前のトイレの小屋までの登り返しはとってもキツかったです。 でもビール飲んじゃうけど🍺