初めての北アルプス 常念岳~蝶ヶ岳

2021.08.27(金) 日帰り

2033 / 2028 m

初めて北アルプスに行ってきました。三股→常念岳→蝶ヶ岳→三股の周回コースにチャレンジ!コースタイムが非常に長く、体力的にも不安がありましたが、なんとか無事に行けました。登山道は、樹林帯や岩場、ザレ場があり、なだらかな道もあって、バラエティ豊かでした。残念ながら雷鳥は見かけませんでした。槍・穂高連峰の展望がとっても美しく感動しました。常念岳の山容も素晴らしかったです。 後半は暑さもあったためかヘトヘトでした。私の場合は水分がたくさん必要でした。今回はトレッキングポールを初めて使いましたが、下山時はつま先と膝が痛くて大変なことに。痛みをこらえてなんとか無事に下山できました。帰宅して足を確認したら、やっぱり足の指にマメがいくつもできていました。トレッキングポールが無かったらもっと大変なことになっていたと思います。 途中、複数の人に写真を撮っていただきました。とっても良い記念になりました。本当にありがとうございました。

常念岳・大天井岳・燕岳 第一駐車場は既に満車。第二駐車場に止めてきました。第一駐車場にトイレあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 三股登山口に着きました。登山届を提出します。登山口にもトイレありました。
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、出発です。
さあ、出発です。
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯を登っていきます。
樹林帯を登っていきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 太陽が出てきました。既に暑い💦良い天気になりそうです。
太陽が出てきました。既に暑い💦良い天気になりそうです。
太陽が出てきました。既に暑い💦良い天気になりそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 笹が刈り取られ、しっかりと整備されています。感謝です。
笹が刈り取られ、しっかりと整備されています。感謝です。
常念岳・大天井岳・燕岳 雰囲気の良い登山道です。
雰囲気の良い登山道です。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハシゴを登ると…
ハシゴを登ると…
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景が待ってました❗️良い天気ですねー。
絶景が待ってました❗️良い天気ですねー。
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場が始まります。
岩場が始まります。
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線が見えてきました。同じ時間に登っている人は少なく、誰もいません。
常念岳・大天井岳・燕岳 浮石が多く、ザレザレです。落石注意です。ヘルメットが必要と思いました。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳に到着😊
前常念岳に到着😊
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳が見えてきました。
常念岳が見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋に行って何かグッズを買いたかったけど、体力と時間の温存が最優先と考えて諦めました。
常念岳・大天井岳・燕岳 チングルマ。綿毛になってます。
チングルマ。綿毛になってます。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂が見えてきました。
常念岳山頂が見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 おー。槍ヶ岳!素晴らしい!
おー。槍ヶ岳!素晴らしい!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋が見えます。
常念小屋が見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景!
絶景!
常念岳・大天井岳・燕岳 分枝。
分枝。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂までもう少し!かなりシンドイ。
常念岳山頂までもう少し!かなりシンドイ。
常念岳・大天井岳・燕岳 着きました!
着きました!
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽山、乗鞍岳かな?
御嶽山、乗鞍岳かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高方面。
穂高方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳方面。
槍ヶ岳方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 コンビニ弁当で腹ごしらえ。
コンビニ弁当で腹ごしらえ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから、足の負担が少しでも軽くなるように、トレッキングポールを使います。今まで使ったことがありません。トレッキングポールデビューです。
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、蝶ヶ岳へ向けて出発!
さあ、蝶ヶ岳へ向けて出発!
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場が多いです。
岩場が多いです。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂から下っています。ザレ場が続きます。
常念岳山頂から下っています。ザレ場が続きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返るとこんな感じです。常念岳、大きいですね。
振り返るとこんな感じです。常念岳、大きいですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯に突入!
樹林帯に突入!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍、蝶ヶ岳。あれを登り返すのかーい😩
蝶槍、蝶ヶ岳。あれを登り返すのかーい😩
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍への登り。暑さもあり、この時点でかなり体力が消耗しています。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍に着いたー😭しんどい。
蝶槍に着いたー😭しんどい。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍からの展望。
蝶槍からの展望。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳方面。
常念岳方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高方面。
穂高方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳はまだまだです。なだらかな感じなので、少しホッとしています。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地方面でしょうか。
上高地方面でしょうか。
常念岳・大天井岳・燕岳 途中、親切な人に撮ってもらいました。良い記念になりました。ありがとうございました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを歩きてきたのですねー。
ここを歩きてきたのですねー。
常念岳・大天井岳・燕岳 また、撮ってもらいました。ありがとうございます😊
また、撮ってもらいました。ありがとうございます😊
常念岳・大天井岳・燕岳 飲料水が少なくなったので蝶ヶ岳ヒュッテの自動販売機で購入。1本500円。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂に到着。
蝶ヶ岳山頂に到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテとテント場。いいね~。いつかテント泊も経験したいなー。
下山します。
蝶ヶ岳ヒュッテとテント場。いいね~。いつかテント泊も経験したいなー。 下山します。
常念岳・大天井岳・燕岳 色んな花が咲いています。
色んな花が咲いています。
常念岳・大天井岳・燕岳 あそこを歩いてきたんですね。なんか、感慨深い😆
あそこを歩いてきたんですね。なんか、感慨深い😆
常念岳・大天井岳・燕岳 非常に良く整備されています。しっかりした階段が多いです。
非常に良く整備されています。しっかりした階段が多いです。
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平。下山はヘトヘト。つま先と膝が痛くなりペースダウン。日没までに下山できるか心配になってきました。痛みをこらえてがんばります。
常念岳・大天井岳・燕岳 よく見るゴジラ。
よく見るゴジラ。 この後もがんばって歩き、午後5時30分頃に無事下山できました。