大潰山(午前中)

2021.08.27(金) 日帰り

裏山ばかりでは飽きてしまい、かと言っても近場の山は登り尽くしている。 かと言っても未踏の山を藪漕ぎするには足の痛みもあり、また体力も落ちている。 以前登った、あまり無理しなくて登れる山を求めて芸北へ…… ところが、戸河内から先の191号線は通行止めになっていた❗ 加計へ戻り186号線で芸北へ❗ そうだ大漬山、傍示山でも歩こうか。出来れば雲月山への縦走の可否を調べて見よう‼️ 此処へは15~20年前に傍示~大漬と 周回したが、今回は反対周りでー ところが、登山口が判らす、うろうろ行ったり来たり20分程タイムロス❗ 登りはじめて20分程で、メマトイがうるさいので、防虫スプレーしてリスタート❗だが10分後に眼鏡が無い事に気付いて、スプレー地点へ後戻り。 眼鏡は在りましたが又々20分程のタイムロス😢⤵️⤵️ 中電点検路から離れてから先は、段々と荒れて来て、膝上から胸迄の笹漕ぎ‼️ 雨上がりの笹はタップリの露を私に預けて来るし傍示山から先も、この露笹と格闘し、雨も振り出した‼️ 腰から下はビッショリ、靴下までジュブジュプになりました❗ ツアー以外でカッパを着て歩くのは、初めての経験。今度は汗で腰から上も汗でビッショリ‼️ 大漬山だけのピストンはまあまあ歩けますが、藪漕ぎの好きな方以外は 縦走は控えた方が良いかと思います🎵

雲月山・大潰山・大佐山 大佐山のグランドゴルフ場は沢山の人だかり、マスク無しが目だった‼️ワクチン接種済みの安心からかな⁉️
雲月山・大潰山・大佐山 国道脇から登山口が在るのかと思い込み、島根県側へ少し踏み込んだが⁉️
登山口はこの右手にある、第4駐車場に上がってあるよぅだ❗
国道脇から登山口が在るのかと思い込み、島根県側へ少し踏み込んだが⁉️ 登山口はこの右手にある、第4駐車場に上がってあるよぅだ❗
雲月山・大潰山・大佐山 オミナエシさん、登山口は何処ですかね⁉️
オミナエシさん、登山口は何処ですかね⁉️
雲月山・大潰山・大佐山 はい、この先直ぐですよ❗
はい、この先直ぐですよ❗
雲月山・大潰山・大佐山 サワヒヨドリ未だ蕾❗
サワヒヨドリ未だ蕾❗
雲月山・大潰山・大佐山 咲いているのも🎵
咲いているのも🎵
雲月山・大潰山・大佐山 ガマの穂、昔線香の代わりにしてたよな⁉️
ガマの穂、昔線香の代わりにしてたよな⁉️
雲月山・大潰山・大佐山 はいこの中央が登山口になります❗此処にも標識⛔は有馬温泉でした‼️
雲月山・大潰山・大佐山 少し前迄雨が降ってた様ですね❗
少し前迄雨が降ってた様ですね❗
雲月山・大潰山・大佐山 T字分岐、左に登りますが、
T字分岐、左に登りますが、 眼鏡をしていない事で気が付いて、探しに引き返して、二度通過しました❗
雲月山・大潰山・大佐山 タムラソウ❗
タムラソウ❗
雲月山・大潰山・大佐山 デポして待ってくれてた姫ゴリさん、メガネあったよ🎵
デポして待ってくれてた姫ゴリさん、メガネあったよ🎵
雲月山・大潰山・大佐山 この辺迄はルンルン🎵
この辺迄はルンルン🎵
雲月山・大潰山・大佐山 アレレッ❗
アレレッ❗
雲月山・大潰山・大佐山 段々と深くなっていく❗
段々と深くなっていく❗
雲月山・大潰山・大佐山 ヤマハッカさん、此れからずっとこんな道ですかね⁉️
ヤマハッカさん、此れからずっとこんな道ですかね⁉️
雲月山・大潰山・大佐山 ニンジン?それともシャジン⁉️
ニンジン?それともシャジン⁉️
雲月山・大潰山・大佐山 ああ~靴もズボンもビシャビシャにおまけに、雨も落ち出した❗
ああ~靴もズボンもビシャビシャにおまけに、雨も落ち出した❗
雲月山・大潰山・大佐山 シラヤマギグ?リュウノウギク⁉️
雲月山・大潰山・大佐山 何キノコ🍄⁉️
何キノコ🍄⁉️
雲月山・大潰山・大佐山 嫌になっちゃう❗
嫌になっちゃう❗
雲月山・大潰山・大佐山 傍示山だけど、三角点も票地盤も無い❗
傍示山だけど、三角点も票地盤も無い❗
雲月山・大潰山・大佐山 フシグロセンノウ❗
雲月山・大潰山・大佐山 右大佐山、左は掛頭、臥竜かな⁉️
右大佐山、左は掛頭、臥竜かな⁉️
雲月山・大潰山・大佐山 オトギリソウ❗
オトギリソウ❗
雲月山・大潰山・大佐山 雲月山への尾根ですが、もうこんな所を突き進む気にならない‼️
雲月山・大潰山・大佐山 諦めて下山しますが❗
諦めて下山しますが❗
雲月山・大潰山・大佐山 ツルリンドウ君サヨウナラ‼️
ツルリンドウ君サヨウナラ‼️
雲月山・大潰山・大佐山 舗装道路に出た❗
此処には登山道の標識⛔があります‼️
舗装道路に出た❗ 此処には登山道の標識⛔があります‼️
雲月山・大潰山・大佐山 キセルアザミ❗今の人はキセル知ってるかな⁉️
キセルアザミ❗今の人はキセル知ってるかな⁉️ 子供の頃、親父がキセルでタバコ吸いながら、説教して、頭をキセルで殴られたなあ~❗
雲月山・大潰山・大佐山 シシウドの芸術🌷
雲月山・大潰山・大佐山 ヌスビトハギ❗
ヌスビトハギ❗
雲月山・大潰山・大佐山 トチバニンジンの実❗
トチバニンジンの実❗
雲月山・大潰山・大佐山 この辺り、以前は田んぼだったのにな‼️
この辺り、以前は田んぼだったのにな‼️
雲月山・大潰山・大佐山 ママコナ❗
雲月山・大潰山・大佐山 カンボクの実❗
カンボクの実❗
雲月山・大潰山・大佐山 トリカブト❗
トリカブト❗
雲月山・大潰山・大佐山 此れはボタンズルだよ🎵葉っぱが牡丹の葉に似てるから🎵
此れはボタンズルだよ🎵葉っぱが牡丹の葉に似てるから🎵
雲月山・大潰山・大佐山 またまたカンボク❗
またまたカンボク❗
雲月山・大潰山・大佐山 雨が降っているので、車の中で弁当🍱食べて、今から帰るのは勿体ない、雲月山も行ってみるか‼️