叶岳から鐘撞山周回後、日向山・飯盛山トレランからの焼き鳥から揚げ片手ラン🏃‍♂️

2021.08.27(金) 日帰り

昨夜、宝満山から若杉縦走の準備をしていると嫁さんから緊急事態宣言中なので電車でウロチョロせんでと怒られ、確かによく考えるとそうだなぁ〜と思い、それなら朝早くから蟹とりにでも行くかと思いましたが、朝は干潮なので潮が悪い、それなら、やっぱり近場で安心な叶岳周回トレランにしました😁 嫁さんは私を山に行かせないように、朝ごはんをしっかり食べさせられ、お腹いっぱいになりました。でも山には行かないとせっかくの休みなので嫁さんを仕事に送り出し、私はトレランリュックに荷物を詰め込み、叶岳に向かいました😊 叶岳までは8,41キロのラン、ここまでで、すでに汗びっしょりです。叶岳登山口で水をがぶ飲みして鐘撞山までの周回ランのスタートです🏃‍♂️ このコースは階段が意外と多くキツいですね。今日はあまり虫もおらず、蜘蛛の巣もなかったですね。ちっちゃな蛇が1匹だけいました🐍 とにかくキノコがたくさんです。いたるところにいろんな色した、いかにも毒キノコみたいなやつがありキノコの国に来た感じでした😆 大雨の影響はほとんどないので、明日から休みで叶岳から鐘撞山を縦走する方は安心していいと思います。ただ鐘撞山からの下山時はちょっと濡れているところがあるので気をつけてください。 今日は1時間30分くらいで周回しました。みなさんのコースを見ていると、私は一番最後のところで遠回りをしていたみたいです。良かった早く気づいて😅 もう一度叶岳、高地山を登り、それから飯盛山目指しました。そうです今日も飯盛山を下山した後に焼き鳥買いに行くんですよ🤣 西入部のYショップまで走って行き、から揚げ、とり飯、焼き鳥を買いました。そしてビニール袋片手に暑い中、8キロのランしました。炎天下での35キロランはキツすぎでした🥵 9月に予定していた御船ジュラシックトレイルが延期になりましたね。楽しみにしてたんですが仕方ないですね😩

高祖山・飯盛山・叶岳 お〜いい天気じゃないですか😁
お〜いい天気じゃないですか😁
高祖山・飯盛山・叶岳 熱中症予防のために塩分チャージばかり口に入れていると歯が溶けたような感じがするので、長距離の時はすっぱい梅干しにしています😁
高祖山・飯盛山・叶岳 暑いですが田んぼの中を走り抜けます🏃‍♂️
暑いですが田んぼの中を走り抜けます🏃‍♂️ 正面には今から周回する叶岳、高知山、高祖山、鐘撞山が見えています⛰
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽登山口で水をがぶ飲みし、念のため虫除けスプレーをしてからスタートします🏃‍♂️
高祖山・飯盛山・叶岳 鳥居がたくさんです⛩⛩⛩
鳥居がたくさんです⛩⛩⛩
高祖山・飯盛山・叶岳 そんなとこにいると踏まれちゃうよ😁
そんなとこにいると踏まれちゃうよ😁
高祖山・飯盛山・叶岳 お地蔵さん、おはようございます😃
お地蔵さん、おはようございます😃
高祖山・飯盛山・叶岳 階段を作ってくれた方に感謝です🙇‍♂️
階段を作ってくれた方に感謝です🙇‍♂️
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳展望台からの眺望です😊
叶岳展望台からの眺望です😊
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳山頂は1回目は28度、2回目は30度でした😁
今日は久しぶりにスパッツを履いてみました。パンパンですね😅
叶岳山頂は1回目は28度、2回目は30度でした😁 今日は久しぶりにスパッツを履いてみました。パンパンですね😅 最近はマルチポケットのランパンばかり履いています。腰の後ろにチャックがついているので携帯が入れられて便利ですからね。 ただランパンが汗びっしょりになって太ももが気持ち悪いのでスパッツにしましたが、リュックを背負っている時はスパッツでもいいかもですね😁
高祖山・飯盛山・叶岳 夫婦みたいに寄り添っていますね😊
夫婦みたいに寄り添っていますね😊
高祖山・飯盛山・叶岳 おお、いいやん‼️
これが見たかったんよ😆
おお、いいやん‼️ これが見たかったんよ😆 雨ばっかりだったですからね。明日からはいい天気なのでいい景色になるでしょうね⛰
高祖山・飯盛山・叶岳 うわぁ〜、道のど真ん中にこんなものが😁
うわぁ〜、道のど真ん中にこんなものが😁 フォロワーさんがキノコ見て嬉しいとか言っていましたので、フォロワーさんが喜ぶ姿が浮かびます😆
高祖山・飯盛山・叶岳 やっぱりトレイルが気持ちいいですね‼️
スイスイ走ります🏃‍♂️🏃‍♂️
やっぱりトレイルが気持ちいいですね‼️ スイスイ走ります🏃‍♂️🏃‍♂️
高祖山・飯盛山・叶岳 ここにもキノコがたくさん🍄
ここにもキノコがたくさん🍄
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山には木札がたくさんありました😁
高祖山には木札がたくさんありました😁
高祖山・飯盛山・叶岳 すごいキノコの国に来たみたいですね😆
すごいキノコの国に来たみたいですね😆
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山からの景色も抜群でした😁
鐘撞山からの景色も抜群でした😁 ここで休憩している二人のおいちゃんが、私を見て、俺もそんな身体になりたいよ〜と言いながらおやつを食べていました😊
高祖山・飯盛山・叶岳 可也山がど〜んと見えます‼️
糸島富士とも言われるだけあって素晴らしい‼️
可也山がど〜んと見えます‼️ 糸島富士とも言われるだけあって素晴らしい‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 走ってきた山を振り返ります⛰
走ってきた山を振り返ります⛰
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山からの下山は気をつけないといけません😅
鐘撞山からの下山は気をつけないといけません😅
高祖山・飯盛山・叶岳 まだ水が残っていますね😩
気をつけないと、靴がべちゃべちゃになります。
まだ水が残っていますね😩 気をつけないと、靴がべちゃべちゃになります。
高祖山・飯盛山・叶岳 周回が終わって、ここでスポーツドリンクを買ってから飲んでいると、おばちゃんが近寄ってきて吉積ぶとう園はどこですかとのことでした。

おばちゃんに場所を教えてやると喜んでいました😁
周回が終わって、ここでスポーツドリンクを買ってから飲んでいると、おばちゃんが近寄ってきて吉積ぶとう園はどこですかとのことでした。 おばちゃんに場所を教えてやると喜んでいました😁
高祖山・飯盛山・叶岳 日向山からの眺望です⛰
日向山からの眺望です⛰
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山の山頂です。ここは26度でした😁

もうすぐ51歳ですよと言ったらびっくりしてました🤣
飯盛山の山頂です。ここは26度でした😁 二人のおばちゃんがベンチでおしゃべりしながらお弁当を食べており、私にいい身体してますねと話しかけてきました😆 もうすぐ51歳ですよと言ったらびっくりしてました🤣
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山からの下山はやっぱり急勾配ですね。ロープ伝いじゃないと危なすぎです😅
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛神社の中宮で冷た〜い水をいただきました。ここでもがぶ飲みです。ありがたいです。
ごめんなさい🙏
飯盛神社の中宮で冷た〜い水をいただきました。ここでもがぶ飲みです。ありがたいです。 フラスク2本にも水を入れます。しかも誰もいなかったので頭からかぶりました😅 ごめんなさい🙏
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛神社の中宮は立派ですね‼️
飯盛神社の中宮は立派ですね‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛神社の前はラバーになっています。大濠公園みたいですね😁
飯盛神社の前はラバーになっています。大濠公園みたいですね😁
高祖山・飯盛山・叶岳 金武ぶどうを見てみました。
金武ぶどうを見てみました。
高祖山・飯盛山・叶岳 巨峰が1キロ1300円に値下げされていました。この間買った時は1500円だったんですよ😅
ここのぶどうはとても美味しいですよ。
巨峰が1キロ1300円に値下げされていました。この間買った時は1500円だったんですよ😅 ここのぶどうはとても美味しいですよ。 シャインマスカットは100g250円でした。高いけど、これまた美味いんですよ😋
高祖山・飯盛山・叶岳 やっぱり西入部のYショップに来てしまいました😁
今日の目標でした。日曜日は休みです。
平日でも車がたくさんありましたよ。
やっぱり西入部のYショップに来てしまいました😁 今日の目標でした。日曜日は休みです。 平日でも車がたくさんありましたよ。
高祖山・飯盛山・叶岳 ここで焼き鳥を注文しました。
横の店舗でどんどん焼いていきます😁
ここで焼き鳥を注文しました。 横の店舗でどんどん焼いていきます😁
高祖山・飯盛山・叶岳 今日はから揚げ、とり飯を注文しました。
ここは13:30までです。
私もから揚げ大盛り、とり飯超大盛りを慌てて注文します😁
みんな次から次に注文していきます。
安くて美味いんですよ😋😋
今日はから揚げ、とり飯を注文しました。 ここは13:30までです。 私もから揚げ大盛り、とり飯超大盛りを慌てて注文します😁 みんな次から次に注文していきます。 安くて美味いんですよ😋😋
高祖山・飯盛山・叶岳 こんな狭い店ですが大人気です‼️
こんな狭い店ですが大人気です‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 ずっと動き続けているのでお腹がすいており、焼き鳥が焼き上がるまでの待ち時間でおにぎり弁当とノンアルを飲みました。とり飯もうまいですね😋

ノンアルがこんなに美味いとは。
ずっと動き続けているのでお腹がすいており、焼き鳥が焼き上がるまでの待ち時間でおにぎり弁当とノンアルを飲みました。とり飯もうまいですね😋 ノンアルがこんなに美味いとは。 靴まで汗でぐしょぐしょになっているので本当はビールを飲もうかと思ってきましたが、ここからまた8キロ走って帰らないといけないので我慢します😁
高祖山・飯盛山・叶岳 焼き鳥にから揚げにとり飯を合わせて3500円分も買っちやいました😅
これだけ食べても全然肥えないですよ😁

焼き鳥にから揚げにとり飯を合わせて3500円分も買っちやいました😅 これを持って走らないといけないから考え買えばいいのにと反省です。 これだけ食べても全然肥えないですよ😁 ここでまた、おいちゃんからどうやったら痩せられますかと声をかけられました。今日はよく声をかけられるなぁ〜😅
高祖山・飯盛山・叶岳 Yショップから反対側に渡って走り出します。いい景色ですり夏空ですね‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 ちょっと買いすぎました🤏
重い😆
ちょっと買いすぎました🤏 重い😆
高祖山・飯盛山・叶岳 うわぁ〜、いい景色。
走ってきた山を眺めながら走ります🏃‍♂️
うわぁ〜、いい景色。 走ってきた山を眺めながら走ります🏃‍♂️
高祖山・飯盛山・叶岳 やっと帰ってきました。暑かった〜🥵🥵🥵
やっと帰ってきました。暑かった〜🥵🥵🥵
高祖山・飯盛山・叶岳 おつかれ山❗️
35キロ、2830カロリーとのことでした😁
おつかれ山❗️ 35キロ、2830カロリーとのことでした😁
高祖山・飯盛山・叶岳 走り終わった後、ビール買おうかと思いましたが、夜まで我慢しようと思い、これにしました😅
高祖山・飯盛山・叶岳 どうにか35キロ走れました。
やっぱりこの暑さではキツすぎですね🥵
どうにか35キロ走れました。 やっぱりこの暑さではキツすぎですね🥵 本当は太宰府駅から宝満山、若杉山を縦走し、篠栗駅までを予定していましたが、やっぱりこのコースにしていて良かったです。もしもの時の自販機や水場もあり、下山しやすいし安心の山ですね⛰