伊吹山 2021-8-27

2021.08.27(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2ヶ月ぶりの登山は伊吹山! いきなり1000m超えは無謀かなぁと思ったが、いざとなればバスがあることがわかったので、挑戦してみた。 暑さ対策で6時前から登り始め、気温が上がる前に山頂にたどり着く計画。 久々の登山はしんどい😅 お尻と太腿がピキピキしながら山頂へ。 下界は快晴だったが、8合目から上は雲の中。 山頂はまっ白で肌寒かった😬 待てば雲底が上がってくるかもと思って、山頂の遊歩道をぐるっと一周したら、雲がはれた〜! ヤッタ~✌️ 絶景や〜💕 登ったかいがありました。 下山は人の倍位かかって、両膝アイタタタッ😭 ブランクは、登りはなんとかなっても下りで筋力低下で痛い目に合うことを学習。 ぼちぼち登山を再開して筋力強化せねば😔 最後にかき氷を頂いて本日終了😄

伊吹山・伊吹高原・御座峰 三之宮神社
三之宮神社
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山の無事を祈願🙏
登山の無事を祈願🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山登山口 いよいよ出発😄
伊吹山登山口 いよいよ出発😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目 ヤバイ😂 日が上り始めた。
1合目 ヤバイ😂 日が上り始めた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この花いっぱい咲いてた。
今度の休みに調べよう!疲れてもう調べる気力なし😂
この花いっぱい咲いてた。 今度の休みに調べよう!疲れてもう調べる気力なし😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 絶景
絶景
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目 正直まだ2合目?登るの無理かも😑と思いつつ、足を右、左、右、左と動かしてたら山頂に着くはずと自分を奮い立たせる!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂晴れてる〜!
山頂晴れてる〜!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目
3合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目の綺麗なトイレ。しかも水洗!女性には嬉しい😄 裏には東屋があって休憩もできる👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目
4合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鹿🦌 登るのに必死で顔を上げたら目の前にいた。鹿さんは食べるのに夢中で私に気づかなかったみたい。お互いに目があってフリーズ😳
スマホを取り出す間に離れてしまった。
鹿🦌 登るのに必死で顔を上げたら目の前にいた。鹿さんは食べるのに夢中で私に気づかなかったみたい。お互いに目があってフリーズ😳 スマホを取り出す間に離れてしまった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目 雲が湧いてきてる
5合目 雲が湧いてきてる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋 石造りでかわいい💞
なんかスイスっポイ
避難小屋 石造りでかわいい💞 なんかスイスっポイ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目
6合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目 雲が近くなってきた😂
7合目 雲が近くなってきた😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 目線に雲 下界は☀やのになぁ!
目線に雲 下界は☀やのになぁ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目 ベンチがあるので、少し休憩。
8合目 ベンチがあるので、少し休憩。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ陽射しがあって明るい😄
まだ陽射しがあって明るい😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲の中〜😔
雲の中〜😔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトラノオ
イブキトラノオ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サラシナショウマ
サラシナショウマ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 わから〜ん!かわいいけど…
わから〜ん!かわいいけど…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大乗峰 伊吹山寺 覚心堂 無事に山頂に着いたことに感謝!
大乗峰 伊吹山寺 覚心堂 無事に山頂に着いたことに感謝!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊 真っ白 太陽がないとき〜!
日本武尊 真っ白 太陽がないとき〜!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトラノオの群落
イブキトラノオの群落
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遊歩道を散歩してたら、雲底が上がった✌️
スッキリ青空
遊歩道を散歩してたら、雲底が上がった✌️ スッキリ青空
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケソウの群落
シモツケソウの群落
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケソウ
シモツケソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さっきとはうってかわって、快晴☀️
さっきとはうってかわって、快晴☀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹に登ったよ〜!
伊吹に登ったよ〜!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 太陽があるとき〜!
太陽があるとき〜!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目で宇治金時+練乳
火照った身体に染みた〜!
1合目で宇治金時+練乳 いつもかき氷を食べると鼻がツーン、頭がガ~ンとなるが、今日は全くならずに美味しく完食出来た🤭 火照った身体に染みた〜!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 凄い生命力の木
凄い生命力の木