36日目 祈りが通じた、天空の楽園で最高のピクニック

2021.08.27(金) 日帰り

36日目 8/27 朝はガス、雨は降っていないので東大顛(てんは山冠、以下同)までピストンすることとした。7:20荷物をまとめて小屋の隅に置き軽身で出発。まずは西吾妻山山頂へ。ここは眺望ないので写真のみ。続いて天狗岩へ。吾妻神社に旅の無事のお礼とちょっぴりお天気のお願い。続いて梵天岩へ。この頃から太陽と青空が。そしてあれだけ厚かったガスが晴れ始め、中大顛が姿を現す。数日ぶりの山並みに心が弾む。みるみる視界が開け、東大顛に向かう木道がずーっと伸びて、その先におそらくは今回断念した吾妻連峰の山々の稜線がくっきりと見え始めた。中大顛を降りるタイミングの視点からの景色が雲の平を思い出させる。真っ青な青空とくっきりとした山並みと稜線、そこに向かって伸びる木道。美しすぎてゾクゾクする。ここ数日写真も撮っていなかったのでバシバシ撮る、なかなか前に進まない。木道が延々整備されとても気持ちの良いトラック。晴れた日の木道歩きが大好きとあって堪能する。東大顛からは縦走を諦めた吾妻連峰の山々を眺めながら木道に座って行動食。あれが一切経山かと。そしていくつもの山々を結ぶここまでの美しい稜線を見るに歩きたかったと。ここまで3時間。帰りはもっとゆっくり歩こうと出発。今度は西吾妻山を眺めながら。中大顛を登ったあたりで朝見えなかった安達太良山と険しい噴火口が初めて見えた。安達太良山と一切経山を結ぶにやはり遠い。朝はまだガスだった人形岩、梵天岩、天狗岩も好天の下。吾妻神社にお礼詣で。小屋に14時到着、早く着いたので小屋内を掃き掃除。外の木道で日光浴がてら実はバリバリ電波の立つ中これを記す。8/22午前の那須岳以来の晴れ、吾妻連峰縦走は叶わなかったけれど、軽身でこんなに楽しいピクニックが味わえて本当に嬉しかった。

吾妻山・一切経山 今朝の小屋前、レインウェアを着てガスと強風の中スタート。
今朝の小屋前、レインウェアを着てガスと強風の中スタート。
吾妻山・一切経山 とりあえず(失礼)山頂へ。
とりあえず(失礼)山頂へ。
吾妻山・一切経山 吾妻神社に旅の無事のお礼とちょっぴり天気のお願い。
吾妻神社に旅の無事のお礼とちょっぴり天気のお願い。
吾妻山・一切経山 するとみるみる青空がー!
するとみるみる青空がー!
吾妻山・一切経山 梵天岩。ここは再びガスだったが、この後どんどん天気好転。
梵天岩。ここは再びガスだったが、この後どんどん天気好転。
吾妻山・一切経山 大凹の水場、美味しい冷たい水がたくさん出ている。行きと帰りに水を補充。
吾妻山・一切経山 おぉーっ!いつ以来の青空!
おぉーっ!いつ以来の青空!
吾妻山・一切経山 東大顛方面を望む。美しい湿原に木道が映える。
東大顛方面を望む。美しい湿原に木道が映える。
吾妻山・一切経山 そして吾妻連峰が姿を現す。
そして吾妻連峰が姿を現す。
吾妻山・一切経山 あの稜線!テンション上げ上げ。
あの稜線!テンション上げ上げ。
吾妻山・一切経山 中大顛から東大顛を望む。美しすぎる!
中大顛から東大顛を望む。美しすぎる!
吾妻山・一切経山 写真撮りすぎてなかなか前に進まない。
写真撮りすぎてなかなか前に進まない。
吾妻山・一切経山 湿原、池塘。楽園。
湿原、池塘。楽園。
吾妻山・一切経山 来た道を振り返る。初めて西吾妻山の姿を見る、登山道の割になだらかな山で驚き。
吾妻山・一切経山 池塘と西吾妻山。風はすっかり秋風。
池塘と西吾妻山。風はすっかり秋風。
吾妻山・一切経山 東大顛へ向かう。最高のピクニック。
東大顛へ向かう。最高のピクニック。
吾妻山・一切経山 こんな木道歩きが大好き。
こんな木道歩きが大好き。
吾妻山・一切経山 今回断念した山々。
今回断念した山々。
吾妻山・一切経山 東大顛山頂到着。
東大顛山頂到着。
吾妻山・一切経山 帰りは中大顛と西吾妻山を見ながら。
帰りは中大顛と西吾妻山を見ながら。
吾妻山・一切経山 何度も何度も振り返る。
何度も何度も振り返る。
吾妻山・一切経山 朝はガスの中だった人形岩。
朝はガスの中だった人形岩。
吾妻山・一切経山 安達太良山と噴火口を望む。
安達太良山と噴火口を望む。
吾妻山・一切経山 真っ青な空なんていつ以来だ。
真っ青な空なんていつ以来だ。
吾妻山・一切経山 再度お礼詣で。
再度お礼詣で。
吾妻山・一切経山 花も綺麗。
花も綺麗。
吾妻山・一切経山 花も綺麗。
花も綺麗。
吾妻山・一切経山 小屋付近。西吾妻山山頂ってこんな感じだったのかと。
小屋付近。西吾妻山山頂ってこんな感じだったのかと。
吾妻山・一切経山 今夜もお世話になります、今宵も独り。
今夜もお世話になります、今宵も独り。
吾妻山・一切経山 反対側には磐梯山、うーむ、険しい。。。
反対側には磐梯山、うーむ、険しい。。。
吾妻山・一切経山 昨日登って来た西大顛もはっきり。
昨日登って来た西大顛もはっきり。