苔むした登山道 西天狗岳・東天狗岳

2021.08.27(金) 日帰り

5ヶ月ぶりに山友が集まり夏の八ヶ岳、天狗岳へ。 絶好の天気で西天狗岳からは八ヶ岳の全部が、南、中央、御嶽山、北アルプスも綺麗に見えました! 今年は雨が続いたのと、緊急事態宣言で行けていなかったので初の夏山登山!この景色が見たかった!八ヶ岳はすぐに降りてしまうのが惜しい。山小屋も沢山あるので泊まりで縦走したいです! 久しぶりの長い活動時間で疲れましたがいつもの仲間と楽しく登ってきました。 苔むした登山道は新鮮でしたが、岩の上の苔は滑りやすくもあり注意です。 それでも樹林帯の中は最初から最後まで苔が広がり八ヶ岳ならでは。途中岩登りもあり楽しい登山道でした!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発。6時前の駐車場には10数台の車が。平日でしたが、帰りに見ると駐車場に入りきれず、路駐している車が多くありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口 西天狗岳から登ります。
登山口 西天狗岳から登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートから苔むした登山道。
スタートから苔むした登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺林と苔。八ヶ岳でしか見られない。
白樺林と苔。八ヶ岳でしか見られない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫く行くと分岐に出る。
暫く行くと分岐に出る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 辺りが明るくなってくる。勾配もまあまあ。
辺りが明るくなってくる。勾配もまあまあ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽射しが射し込む。
陽射しが射し込む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台でやっと開けた場所に。
清みきった広い景色に感動!
蓼科山がはっきり見える。
第一展望台でやっと開けた場所に。 清みきった広い景色に感動! 蓼科山がはっきり見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスも槍ヶ岳を始め、遠くまで見える。
北アルプスも槍ヶ岳を始め、遠くまで見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳方向。
天狗岳方向。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方向。三年前に登った甲斐駒ヶ岳も見える!
南アルプス方向。三年前に登った甲斐駒ヶ岳も見える!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び樹林帯へ。
再び樹林帯へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔ている。そして滑りやすい。
苔ている。そして滑りやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年登った赤岳、中岳、阿弥陀岳がはっきり見える!
昨年登った赤岳、中岳、阿弥陀岳がはっきり見える!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも。
南アルプスも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道は途中、何ヵ所もぬかるみがあり、注意しないと滑って転倒するかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けると岩登り!太陽に向かって登る。
樹林帯を抜けると岩登り!太陽に向かって登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩登りの方が楽に感じる。
岩登りの方が楽に感じる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るとこの景色。気持ちいい!
振り返るとこの景色。気持ちいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂まであと少し!
西天狗岳山頂まであと少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂到着!天気も最高!
頂上は適度な風があり暑くなく気持ちいい!
西天狗岳山頂到着!天気も最高! 頂上は適度な風があり暑くなく気持ちいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳方向。あの稜線歩きは気持ち良さそう。
根石岳方向。あの稜線歩きは気持ち良さそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方向。赤岳、阿弥陀岳は切り立って見える。
赤岳方向。赤岳、阿弥陀岳は切り立って見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は東天狗岳へ。
次は東天狗岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この稜線歩きは気持ち良い!
この稜線歩きは気持ち良い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして歩きやすい。
そして歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しで東天狗岳。
もう少しで東天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着!
山頂到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線から東側は雲が厚い。
根石岳へは行かないことにする。
稜線から東側は雲が厚い。 根石岳へは行かないことにする。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方向も雲が湧いてくる。
赤岳方向も雲が湧いてくる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山方向。やはり雲が。。
蓼科山方向。やはり雲が。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳を振り返る。
西天狗岳を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠へ向けて出発。
中山峠へ向けて出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りもある。
登りもある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はすりばち池へは行かず。
ここから池と黒百合ヒュッテがみえる。
今回はすりばち池へは行かず。 ここから池と黒百合ヒュッテがみえる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳を振り返る。
天狗岳を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東側の雲の端。この山肌で止められている。綺麗!
東側の雲の端。この山肌で止められている。綺麗!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山外輪山に似ていると思った崖。
浅間山外輪山に似ていると思った崖。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 整備された木道が現れる。
整備された木道が現れる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても歩きやすい!
とても歩きやすい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩がところどころに。
岩がところどころに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちの良い登山道。
気持ちの良い登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠到着!
中山峠到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 整備された登山道を行く。
整備された登山道を行く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着!
小屋の半分は工事中でした。
黒百合ヒュッテ到着! 小屋の半分は工事中でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 趣ある佇まい。
趣ある佇まい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目的のビーフシチュー!
とても美味しい!
目的のビーフシチュー! とても美味しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皿を汚さないようにご飯投入。
下品ですみません。
皿を汚さないようにご飯投入。 下品ですみません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして下山。陽も高くなり苔の緑が映える!
そして下山。陽も高くなり苔の緑が映える!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道は石の上を歩く。
歩きやすくはない。
登山道は石の上を歩く。 歩きやすくはない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し行くと木道が整備されている。
少し行くと木道が整備されている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺の葉も映える。
白樺の葉も映える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐。
分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは疲れて足取りも重くなってきた頃。滑って転倒する。
石の上、木の上、どちらも滑る。
帰りは疲れて足取りも重くなってきた頃。滑って転倒する。 石の上、木の上、どちらも滑る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川が見えた!
川が見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋の下で顔を洗う。
橋の下で顔を洗う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水は冷たく、ずっと手を入れてはおけない。
気持ち良かった!
水は冷たく、ずっと手を入れてはおけない。 気持ち良かった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋を渡ると終わり、、
橋を渡ると終わり、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) りんどう?の花。
りんどう?の花。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源泉池。硫黄の臭いはするが、水は冷たい!?
源泉池。硫黄の臭いはするが、水は冷たい!?