未完結の表銀座

2021.08.26(木) 2 DAYS

昨年の夏、新穂高から西鎌尾根を歩き念願の槍ヶ岳に登頂しました。 小池新道と西鎌尾根を雨の中ひたすら歩き、やっとの思いでたどり着いた槍ヶ岳山荘。ガスですやん。。 しばらくして、外を見ると日が差してきた?マジか?マジーーーーック☀️ 急いでアターーーック! 最後の長い梯子を登りきった時に溢れた涙。あの感動をもう一度🥺 そしてこの夏、憧れ続けた表銀座コース‼️東鎌尾根から槍ヶ岳へ‼️ 槍ヶ岳に憧れているコウさんとご一緒する機会に恵まれました。 ところが、前日オトナのやんごとなき事情により表銀座を断念せざるを得ない状況になりました。 大天井岳から先をソロで行くことも一瞬頭をよぎりましたが、「二人で一緒に登頂しようと計画した山行をソロで行って心から楽しめるんだろうか?」 「白山で、これまで周りの人に支えられてきた自分に気づいたんじゃなかったか?」 逡巡した結果、中房温泉登山口から大天井岳のピストン登山に変更。 出発が一日ずれたことでお天気に恵まれカンペキな景色の稜線歩きを楽しむことができました^ ^ オールオッケー👍 しかし、、、カンペキな槍ヶ岳のお姿を前に出てくる言葉は二人とも 「槍行きてー‼️」 今年宿題を終わらせるか? 考え中なのであります。 ※大天井岳へご来光アタックの際、YAMAP一時停止し再起動を忘れた為 山頂に2時間ほど滞在したことになっております。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉有明荘に前泊しました^ ^

特筆すべきこと!
①宿泊者は下山後の入浴が無料です♪
(受付14時半終了、入浴15時まで)
②中房温泉登山口まで送って頂けます♪
5:30〜後は忘れましたw
中房温泉有明荘に前泊しました^ ^ 3度目の宿泊ですが、以前は和洋折衷でした。(和洋折衷がヨカッタ) 特筆すべきこと! ①宿泊者は下山後の入浴が無料です♪ (受付14時半終了、入浴15時まで) ②中房温泉登山口まで送って頂けます♪ 5:30〜後は忘れましたw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 運転お疲れしたー!かんぱーい🍺
運転お疲れしたー!かんぱーい🍺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登るどー‼️
本日、小屋泊でザック重量5.5キロ
登るどー‼️ 本日、小屋泊でザック重量5.5キロ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプス三大急登の「合戦尾根」
4度目ですが、回を重ねる毎にラクに感じるのが嬉しい😆
北アルプス三大急登の「合戦尾根」 4度目ですが、回を重ねる毎にラクに感じるのが嬉しい😆 初めての時は登りはワクワクが勝りなんとかなるも、下山が膝ガクブルでおばあちゃん歩きでした👵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハートちゃん、おはようございます^ ^
ハートちゃん、おはようございます^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急登です
急登です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道にはアキノキリンソウがずっと咲いててくれました💚
登山道にはアキノキリンソウがずっと咲いててくれました💚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチから第三ベンチー富士見ベンチまで休憩ポイントがあります。
第一ベンチから第三ベンチー富士見ベンチまで休憩ポイントがあります。 無理せず短時間でも休憩してゆっくり登った方が高度順応でき高山病になりにくいかと思います。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝露で苔もみずみずしい
朝露で苔もみずみずしい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチの上にもベンチあります^ ^
第三ベンチの上にもベンチあります^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ベンチ空いてなかったらこの上にも↑
ベンチ空いてなかったらこの上にも↑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これ
これ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出たー
突然のあおぞら‼️大歓迎
出たー 突然のあおぞら‼️大歓迎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチの後はお楽しみの。。。
富士見ベンチの後はお楽しみの。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋の、、
合戦小屋の、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカ🍉めちゃ旨
スイカ🍉めちゃ旨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うどんも美味しいです^ ^
うどんも美味しいです^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オヤマリンドウ
この色!!好きー💙
オヤマリンドウ この色!!好きー💙
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤマハハコ
白山でもたくさんお見かけ^ ^
ヤマハハコ 白山でもたくさんお見かけ^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘直下
向こう青空やん!ワクワク^ ^
燕山荘直下 向こう青空やん!ワクワク^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ワーーーーーイ‼️
燕岳ピーク行ってみましょ💨
ワーーーーーイ‼️ 燕岳ピーク行ってみましょ💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登頂!4度目ですが、変わらない感動🥺
登頂!4度目ですが、変わらない感動🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2016年に買った燕山荘のクマの親子Tシャツで!
2016年に買った燕山荘のクマの親子Tシャツで! これ着て歩いた横通岳から常念小屋までの登山道で初めてクマを見てしまう。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美しすぎる
燕山荘から先に延びた稜線
あぁ、これから歩ける幸せを噛み締めよう!
美しすぎる 燕山荘から先に延びた稜線 あぁ、これから歩ける幸せを噛み締めよう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ほんまに見飽きない。
また来よう笑
ほんまに見飽きない。 また来よう笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカさん
今日は槍さん見えへんわー!
イルカさん 今日は槍さん見えへんわー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻ってランチ(朝食4時半だったのでお腹ペコペコ)
チキンインドカレー&ビール🍺
燕山荘の喫茶は10時半からです。
到着が10時だったので先にピーク踏みました。
燕山荘に戻ってランチ(朝食4時半だったのでお腹ペコペコ) チキンインドカレー&ビール🍺 燕山荘の喫茶は10時半からです。 到着が10時だったので先にピーク踏みました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 骨つきチキンはスプーンでほぐれる柔らかさ、クオリティ高し
骨つきチキンはスプーンでほぐれる柔らかさ、クオリティ高し
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ、まだまだ歩くどー!
楽しい!
さぁ、まだまだ歩くどー! 楽しい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ルンルーーーーーン
ルンルーーーーーン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左には有明山⛰
安曇野も見えるやーーーん
左には有明山⛰ 安曇野も見えるやーーーん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やん💕ハクサンフウロ❤️
白山と名の付くものは全部❤️
やん💕ハクサンフウロ❤️ 白山と名の付くものは全部❤️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳までの稜線たまらん!
大天井岳までの稜線たまらん!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハイ、ここから大下りでーーーす
ハイ、ここから大下りでーーーす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 全容が見えそで見えない!じらす槍!
全容が見えそで見えない!じらす槍!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 じゃーーーーーん!大好きな稜線😍
コウさんも思わず「おぉーーー!」
じゃーーーーーん!大好きな稜線😍 コウさんも思わず「おぉーーー!」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 初めて歩いた時は
「ここに住みたい!」って何度も言いました🤣
初めて歩いた時は 「ここに住みたい!」って何度も言いました🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野側も美しい
以前はガスで見れませんでしたので、初めて見る景色
安曇野側も美しい 以前はガスで見れませんでしたので、初めて見る景色
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサちゃん!
時期的に見れないと思ってたらサプライズ❣️
コマクサちゃん! 時期的に見れないと思ってたらサプライズ❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳ドーーーーン
大天井岳ドーーーーン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳には確実に近づいている
大天井岳には確実に近づいている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こーゆうの1箇所あります
こーゆうの1箇所あります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3点支持で慎重に
3点支持で慎重に
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って、、あまりの美しさにため息。安曇野側がガスってない!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は大天荘方面に向かいましょう!
次回は右に行きましょう!
今日は大天荘方面に向かいましょう! 次回は右に行きましょう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここからがしんどいです
ここからがしんどいです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これ出てからがしんどいです🤣
これ出てからがしんどいです🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 疲労感もピークに
疲労感もピークに
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コウさんもしんどそうやわ〜
テント装備やもんな🏕
コウさんもしんどそうやわ〜 テント装備やもんな🏕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やったー!着きましたよ、大天荘(だいてんそう)
やったー!着きましたよ、大天荘(だいてんそう)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中はこんな感じ
中はこんな感じ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パーソナルスペースが守られてて快適でした。持参したインナーシーツを使用します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘の夕食はこの日はハンバーグかサバの味噌煮か選択できました。
手前の小鉢は信州サーモン!嬉しい😆
お味噌汁が具沢山で美味しかった‼️
全体のクオリティ高し
大天荘の夕食はこの日はハンバーグかサバの味噌煮か選択できました。 手前の小鉢は信州サーモン!嬉しい😆 お味噌汁が具沢山で美味しかった‼️ 全体のクオリティ高し
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨年、ソロで唐松頂上山荘泊した時に夕食後ガスガスで18時にとっとと寝ようと布団に入ると、カーテンの隙間から日が差し込み「!!!」
外に出ると歓声、、、虹でした🌈
2度目の北アルプスでの虹に遭遇🌈
ウルっときました。。
瞬く間に消えちゃいました。
美しいものは儚いです。
昨年、ソロで唐松頂上山荘泊した時に夕食後ガスガスで18時にとっとと寝ようと布団に入ると、カーテンの隙間から日が差し込み「!!!」 外に出ると歓声、、、虹でした🌈 今回も、ガスガスでしたが、先日の白山での夕日サプライズと唐松でのサプライズを思い出して、ちょい外に出てみたら、なんとまぁ!!!!🌈 2度目の北アルプスでの虹に遭遇🌈 ウルっときました。。 瞬く間に消えちゃいました。 美しいものは儚いです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🌈からの!これよ!これ!
大天荘の食堂は夕食後はランプの灯りでムーディーな雰囲気に。
ここで赤ワイン🍷飲んでみたかったんです✨
🌈からの!これよ!これ! 大天荘の食堂は夕食後はランプの灯りでムーディーな雰囲気に。 ここで赤ワイン🍷飲んでみたかったんです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイスワイン🍷の赤と
ラムフルーツケーキ🍰オーダーしました
スイスワイン🍷の赤と ラムフルーツケーキ🍰オーダーしました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ステキな人と共有したい時間です❤️
次回は!笑
ラム酒が効いたケーキが赤ワインにめっちゃ合う!
ステキな人と共有したい時間です❤️ 次回は!笑 ラム酒が効いたケーキが赤ワインにめっちゃ合う!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミディアムボディのピノノワール
山の上で、、、あぁ、なんて贅沢なんでしょう。
「山と食欲と私」の歩美ちゃんじゃないけど「申し訳ない!」
ミディアムボディのピノノワール 山の上で、、、あぁ、なんて贅沢なんでしょう。 「山と食欲と私」の歩美ちゃんじゃないけど「申し訳ない!」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おはようございます^ ^
写せないけど、星もきらめいております✨
おはようございます^ ^ 写せないけど、星もきらめいております✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光見るために大天井岳へ
大天荘から大天井岳ピークへは10分程です
ご来光見るために大天井岳へ 大天荘から大天井岳ピークへは10分程です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 マジックアワー
日の出前の空の色のグラデーションを楽しみます
マジックアワー 日の出前の空の色のグラデーションを楽しみます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 泣きそうになります
泣きそうになります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳方面
登ってきた稜線
燕岳方面 登ってきた稜線
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海の向こうに富士山と南アルプス
朝日が登る前の空の柔らかいグラデーション
雲海の向こうに富士山と南アルプス 朝日が登る前の空の柔らかいグラデーション
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日を待つ人々
朝日を待つ人々
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出ましたよ
出ましたよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳と^ ^
お天気最高!今日行く人は幸せ者だわ。
槍ヶ岳と^ ^ お天気最高!今日行く人は幸せ者だわ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コウさんと^ ^
コウさんと^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 完璧な絶景でした
完璧な絶景でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳へのパノラマ銀座もまた歩きたい!
さぁ、小屋に戻って朝食
常念岳へのパノラマ銀座もまた歩きたい! さぁ、小屋に戻って朝食
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とろろご飯🍚めっちゃ好き
乳酸菌飲料?みたいなのも付いてました。
もちろんご飯もお味噌汁もおかわりしました^ ^
とろろご飯🍚めっちゃ好き スペイン風オムレツといい洒落とるわ。私はやっぱここのお味噌汁が良かったです。 乳酸菌飲料?みたいなのも付いてました。 もちろんご飯もお味噌汁もおかわりしました^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰り際に買ったfine trackの大天荘Tシャツをソッコー着て下山です🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りたくない。。。
帰りたくない。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 けれど、この景色の感動は戻る人しか味わえない
けれど、この景色の感動は戻る人しか味わえない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳も見える
八ヶ岳も見える
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 切通岩
行きは二人共気づかず!
切通岩 行きは二人共気づかず!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さよなら!今度は呼んでね!
さよなら!今度は呼んでね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 特等席で佇むひと
特等席で佇むひと
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳から穂高、ジャンダルムまで
槍ヶ岳から穂高、ジャンダルムまで
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 正面ちょい右に未踏の笠ヶ岳
挑戦したい山は山ほど⛰あります
正面ちょい右に未踏の笠ヶ岳 挑戦したい山は山ほど⛰あります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍行きたかったひと
槍行きたかったひと
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう一度槍行きたいひと
もう一度槍行きたいひと
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美しい稜線から大天井岳と槍
ほんま見納め
美しい稜線から大天井岳と槍 ほんま見納め
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍見えへんようになったら剱岳!
カッケー山⛰
槍見えへんようになったら剱岳! カッケー山⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘から燕岳の稜線と青空が超気持ちいいわ
燕山荘から燕岳の稜線と青空が超気持ちいいわ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘にて朝ビール🍺
小ジョッキにしておきましたw
燕山荘にて朝ビール🍺 小ジョッキにしておきましたw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 撮影中に飲み干したw
撮影中に飲み干したw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘直下のお花畑🌼と青空
爽やかそうに見えて暑い😵
燕山荘直下のお花畑🌼と青空 爽やかそうに見えて暑い😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お疲れ様でした⛰
コウさん、一緒に歩けて楽しかったです‼️ありがとう😊
槍の勇姿見たから今度こそ登頂して下さい!

お疲れ様でした⛰ コウさん、一緒に歩けて楽しかったです‼️ありがとう😊 槍の勇姿見たから今度こそ登頂して下さい! この日は湿度も高くて登ってくる人、皆さんしんどそうでした。まるでナイトハイクの伊吹山下山時に見た光景。。 お天気良い金曜日で多くのハイカーさんとのすれ違い待ちで時間使いました。 有明荘の入浴時間に間に合いましたので無料でお風呂頂き、さっぱり^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野に来たからにはお蕎麦が食べたい。
「一休庵」さんに立ち寄って
安曇野に来たからにはお蕎麦が食べたい。 「一休庵」さんに立ち寄って わさびの茎漬け、キノコ、あげ玉に大根千切りのぶっかけそば頂きました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ステキなお店でした。
美味しかったです^ ^
ステキなお店でした。 美味しかったです^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 自分へのお土産は
大天荘Tシャツと
有明荘で購入したハーブティー4種
全て、安曇野産ハーブ🌿使用
自分へのお土産は 大天荘Tシャツと 有明荘で購入したハーブティー4種 全て、安曇野産ハーブ🌿使用