志穂もチャリで来た!🚴 E-BIKEくんと 米沢で褒美を頂戴するための小さな旅

2021.08.27(金) 日帰り

「チャリで来た!」 ↑↑↑ これ分かる人どれ位います?(笑) 昔のネットでおもしろいと話題になった画像です。 検索すると出てきますね。 本日なぜ自転車かというと昨日あるフォロワーさんからメッセージがあり、YAMAPとB-BIKE(電動アシスト自転車)のコラボあるよと。 私の地元で。 本日は休日でコロナも考えソロの月山を断念した私に。 行かねば! 行くぞ志穂たん! 自転車は数年前からクロスバイク乗っていたので、すぐ乗ることは可能でした。 せっかくの休日ですがコロナと自分の立場を考え、この3連休に庄内方面を断念。(考え過ぎだったかな💦) 家族にコロナワクチン接種を聞くと子供の頃インフルワクチンで発熱した事や、ワクチンの抗体が早く打った人が弱まっているというネット情報の鵜呑み。(インフルワクチンだって冬に打って春先にインフルなる人多くいるやん。それも抗体弱まっている意味なのよ!) 今までは自分の判断でと伝えたが、さすがに「本音は打って欲しい!」と強めに出ました。 熱でたら私が面倒みるよ! そこは受けとめるのが家族じゃん! 私も好きな事させて頂いてるのだから、それ位守らせて欲しいなぁ。 自転車で通った先で、ルールを守りながら誰かとだったり一人でどこかに出掛けられ、小さな喜びを見つける。 楽しんで欲しい。 ルールを守りながらで。 自転車到着地点のお店の女性は受付の朝から変わらずに笑顔で話しかけてくれて、こんな大変な時なのに嬉しくて。 わずかながらですが、お店にお金を置いて行く事にしました。 上杉神社周辺お店は沢山ありましたが、ここで美味しい物と女性と少し会話がしたかった! 自転車を担当した伯爵邸の係員さんは、まだ慣れていないみたいで慣れないながらも一生懸命対応してくれた。 コロナの中でも優しい人達との出会い。 私の自転車の小さな旅は楽しいものでした。(火野正平かな?) 今日の自転車の事を教えてくれた月山八合目のフォロワーさんありがとう! 最後に違う意味で見たかった景色望めませんでした(笑) 山もルールを守りながらで登りたいです😊

E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 これがお知らせからニュースでありました。
色々コースがあります。
当日予約も可能でした。(混み具合にもよる)
まずは3箇所に出発地点があるので希望の場所へ連絡します。
これがお知らせからニュースでありました。 色々コースがあります。 当日予約も可能でした。(混み具合にもよる) まずは3箇所に出発地点があるので希望の場所へ連絡します。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 これが例のやつです。
あ、私運営さんのまわし者みたい(笑)
これが例のやつです。 あ、私運営さんのまわし者みたい(笑)
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 長く乗るので昔購入したレーシングパンツを履きます。
お尻にパッドが詰まっててサドルが痛くなりにくい。
けど上にズボン履くのでオムツしたみたいに見えます(笑)
モコッって🤣
長く乗るので昔購入したレーシングパンツを履きます。 お尻にパッドが詰まっててサドルが痛くなりにくい。 けど上にズボン履くのでオムツしたみたいに見えます(笑) モコッって🤣
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 たま~に膝痛あり。
一応サポーターもつけます。
たま~に膝痛あり。 一応サポーターもつけます。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 私は上杉神社からで!
参拝してからの出発です!
私は上杉神社からで! 参拝してからの出発です!
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 余談ですが、家族も前にロードバイク乗ってました。
私だけで勿体なくて、ここで晒しました(笑)

あと鳩くん達は人慣れし過ぎて動きません(笑)
余談ですが、家族も前にロードバイク乗ってました。 数年前あるお店で家族に男性が近づき「君いい筋肉してるね。今度一緒に庄内へツーリング(自転車の)しない?」とナンパされたとか(爆) 私だけで勿体なくて、ここで晒しました(笑) あと鳩くん達は人慣れし過ぎて動きません(笑)
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 おや?自転車の旅をされている外国の方。
おや?自転車の旅をされている外国の方。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 上杉神社正面左に上杉伯爵邸という建物があります。
そこが自転車がある地点です。
ここは8月から開始したとか。
上杉神社正面左に上杉伯爵邸という建物があります。 そこが自転車がある地点です。 ここは8月から開始したとか。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 伯爵邸の横にあるカフェ「和庭」で受付です。
伯爵邸の横にあるカフェ「和庭」で受付です。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 あら、美味しそうな物が🤤
知ってますよ!
たまに二郎系食べてます!
あら、美味しそうな物が🤤 昨日あるおじさんから「志穂さんはカフェでスイーツよりがっつりラーメンの方が似合うよな(笑)」 知ってますよ! たまに二郎系食べてます!
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 自転車に乗る前に「確認同意書」「申込書」を記入。
身分証明として免許証のコピー取ることになってます。
終了後コピーは返却です。
そこからコースを伝え料金を支払います。
私は4時間1000円コースで。
1日2000円コースもありますが今日は暑いので💦
自転車に乗る前に「確認同意書」「申込書」を記入。 身分証明として免許証のコピー取ることになってます。 終了後コピーは返却です。 そこからコースを伝え料金を支払います。 私は4時間1000円コースで。 1日2000円コースもありますが今日は暑いので💦
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 左の建物に自転車があります。
①クロスバイクタイプ
②普通の自転車タイプ
③後ろに席もあるママチャリタイプ
ここは①②だけ。
あとヘルメットも借りる事をお忘れなく。
使い方を説明受けます。
(けど慣れてない方みたい💦)
左の建物に自転車があります。 ①クロスバイクタイプ ②普通の自転車タイプ ③後ろに席もあるママチャリタイプ ここは①②だけ。 あとヘルメットも借りる事をお忘れなく。 使い方を説明受けます。 (けど慣れてない方みたい💦)
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 電動アシスト自転車。
私も初でした!
なので神社周囲を試し乗りしてからのスタートをする事に。
自転車も安全第一やで👷
電動アシスト自転車。 私も初でした! なので神社周囲を試し乗りしてからのスタートをする事に。 自転車も安全第一やで👷
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 渡されたパンフ達。
YAMAPアプリの説明も!
自転車の地図は前日にダウンロード済み。(米沢市横に出ます)
あとパンクやトラブルにと連絡先の紙もあります。
渡されたパンフ達。 YAMAPアプリの説明も! 自転車の地図は前日にダウンロード済み。(米沢市横に出ます) あとパンクやトラブルにと連絡先の紙もあります。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 左に電動のスイッチ(段階あり)。
右にギアチェンジあります。
中央には携帯置き。
色々触って試します。
左に電動のスイッチ(段階あり)。 右にギアチェンジあります。 中央には携帯置き。 色々触って試します。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 神社左後方に蓮の花が咲いてました🌼
今年も綺麗です。
神社左後方に蓮の花が咲いてました🌼 今年も綺麗です。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 はい!
では「和庭」さんから出発です!
私は「文化に触れる女子旅コース」を地図から選びました!
コースがいいなぁと思って。
アプリを起動して、では!
はい! では「和庭」さんから出発です! 私は「文化に触れる女子旅コース」を地図から選びました! コースがいいなぁと思って。 アプリを起動して、では!
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 YAMAPルートにそって街中を離れ右に曲がります。
YAMAPルートにそって街中を離れ右に曲がります。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 コースポイント①
「染織工房わくわく館」にチャリで来た!
紅花染めの工芸品等あるお店です。
コースポイント① 「染織工房わくわく館」にチャリで来た! 紅花染めの工芸品等あるお店です。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 そこから先に進むと「上杉御廟所」があります。
私もまだ入ったことありません💦
前に外側から通ったら杉林と蝉の鳴き声が凄かった。
そこから先に進むと「上杉御廟所」があります。 私もまだ入ったことありません💦 前に外側から通ったら杉林と蝉の鳴き声が凄かった。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 国道121号線の坂道。
国道121号線の坂道。 ここも走ったりクロスバイクで通ったりして、いい運動になりました。 今日はアシスト自転車なので楽ちん🎵(全然漕がない訳で無いですよ~)
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 コースポイント②
「よってってCAFFE」にチャリで来た!
元々りんご農家さんが始めたお店です。
今はかき氷が人気です。
コースポイント② 「よってってCAFFE」にチャリで来た! 元々りんご農家さんが始めたお店です。 今はかき氷が人気です。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 小野川温泉に向かう途中、この置賜三十三観音(25番所)奥の山に「コレラ菩薩碑」なる石碑があると昨年山形新聞に。
小野川温泉に向かう途中、この置賜三十三観音(25番所)奥の山に「コレラ菩薩碑」なる石碑があると昨年山形新聞に。 コレラが蔓延してた時代にあやかりコロナ終息へと願いを込めて足を運んだ方々がいたそうです。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 コースポイント③
「ufu ufu garden」にチャリで来た!
㈱山田鶏卵さんが経営しているタマゴカフェです🐣
市外の人にも人気店なので平日も混みますね~🍳
コースポイント③ 「ufu ufu garden」にチャリで来た! ㈱山田鶏卵さんが経営しているタマゴカフェです🐣 市外の人にも人気店なので平日も混みますね~🍳
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 向かいには、お餅を食べさせる所も。(美味しいみたいです)
冷やし甘酒…いいなぁ💦
この辺りいいお店割りとあるんです。
向かいには、お餅を食べさせる所も。(美味しいみたいです) 冷やし甘酒…いいなぁ💦 この辺りいいお店割りとあるんです。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 さらに先には「ufu ufu FARM」が。
(小さい子遊べる所あります)
なんか…観光案内してるみたい(笑)🤣
さらに先には「ufu ufu FARM」が。 (小さい子遊べる所あります) なんか…観光案内してるみたい(笑)🤣
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 右に曲がり小野川温泉へ。
右に曲がり小野川温泉へ。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 左へ。
左へ。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 おお✨こんなお店が!
地元の人間ほど行かないよね~💦
おお✨こんなお店が! 地元の人間ほど行かないよね~💦
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 またいつかで。
(行けたら行くわ的な)
またいつかで。 (行けたら行くわ的な)
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 コースポイント④
「甲子大黒天本山」にチャリで来た!
しかし工事中でした。
参拝だけさせて頂きました。
コースポイント④ 「甲子大黒天本山」にチャリで来た! しかし工事中でした。 参拝だけさせて頂きました。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 さらに奥に進むと置賜三十三観音の番所が。
さらに奥に進むと置賜三十三観音の番所が。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 さらに進むと好奇心をくすぐる道が✨
でも今日はサイクリングなので💦
さらに進むと好奇心をくすぐる道が✨ でも今日はサイクリングなので💦
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 番所前に日陰と休むところがあり休憩。
自転車もエネルギー補給しないとハンガーノックします。
家族がロードでなったもんで💦
無事で良かったですが、糖質補給忘れずに。
番所前に日陰と休むところがあり休憩。 自転車もエネルギー補給しないとハンガーノックします。 家族がロードでなったもんで💦 (暑い中長時間走らせて突然エネルギー切れて芝生上に倒れたと) 無事で良かったですが、糖質補給忘れずに。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 小野川温泉と月山(米沢市)
小野川温泉と月山(米沢市)
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 吾妻山方面。
吾妻山方面。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 せっかくなので寄り道します。
せっかくなので寄り道します。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 だいぶ黄色くなってきました。
だいぶ黄色くなってきました。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 歴代のアートは歴史上の人物だったり。
2019年はネタ切れかな?
やけくそかな?(笑)
歴代のアートは歴史上の人物だったり。 2019年はネタ切れかな? やけくそかな?(笑)
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 月山神社。
月山神社。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 思ったより緩やかな上り坂でした。
思ったより緩やかな上り坂でした。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 左に曲がります。
左に曲がります。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 コスモスが咲くと秋って感じしますね😊
コスモスが咲くと秋って感じしますね😊
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 もう閉校になった小学校の奥に進むと…
もう閉校になった小学校の奥に進むと…
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 コースポイント⑤
「船坂山展望台」にチャリで来た!
このコースで1番行きたかった所でした✨

が!

ここ沢山のお猿さんが(怖)🙈!

近所のお母さんに聞いたら、危ないよと言われ断念(泣)

天気は良いのに、こんな形で景色望めないとは~~!!!
コースポイント⑤ 「船坂山展望台」にチャリで来た! このコースで1番行きたかった所でした✨ が! ここ沢山のお猿さんが(怖)🙈! 近所のお母さんに聞いたら、危ないよと言われ断念(泣) 天気は良いのに、こんな形で景色望めないとは~~!!!
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 ここからの景色で今日はガマン💦
ここからの景色で今日はガマン💦
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 けどね、私は前からここから一気に自転車で下りたかったの❗

やっと実現した~✨

楽しい~!👍
けどね、私は前からここから一気に自転車で下りたかったの❗ やっと実現した~✨ 楽しい~!👍
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 左に西向沼へ行く道が。
アスファルトですが狭いようです(小野川からも行けます)
キャンプ出来る場所もありますが🐻もね。
左に西向沼へ行く道が。 アスファルトですが狭いようです(小野川からも行けます) キャンプ出来る場所もありますが🐻もね。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 信号も無くて車もあまり通らない道を自転車で走らせるのも久しぶりですが楽しいですよ😊
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 コースポイント⑥最後
「笹野民芸館」にチャリで来た!
ここから右に曲がります。
コースポイント⑥最後 「笹野民芸館」にチャリで来た! ここから戻って、あとは「和庭」さんに戻るだけですが時間がまだあるので寄り道します。 ここから右に曲がります。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 笹野山と愛宕山の麓の道。
笹野山と愛宕山の麓の道。 ここも前に休みにパン屋さん開店1時間前に自転車を走らせて廻り何処までも行けそうで楽しかったんです。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 大森山森林公園へ向かいます。
大森山森林公園へ向かいます。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 ここは斜平山チャレンジコースの登山口があります。
ここは斜平山チャレンジコースの登山口があります。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 何やら急坂を登るための遊具がありますね。
あの小高い所へ。
何やら急坂を登るための遊具がありますね。 あの小高い所へ。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 登っときながら、「えっ…怖い」と思いました(笑)
前滝コース私よく登ってきたよね(爆)🤣
登っときながら、「えっ…怖い」と思いました(笑) 前滝コース私よく登ってきたよね(爆)🤣
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 一気に坂を下るのが楽しすぎます。
一気に坂を下るのが楽しすぎます。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 つきました。名残惜しけど暑いため今日は終了です。
つきました。名残惜しけど暑いため今日は終了です。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 終わったら鍵をかけて、元の場所へ。
鍵は「和庭」さんへ。
係員さんが来て免許証のコピーを返してくれたら終了です。

B-BIKEくん今日はお付き合いありがとうございます😊
終わったら鍵をかけて、元の場所へ。 鍵は「和庭」さんへ。 係員さんが来て免許証のコピーを返してくれたら終了です。 B-BIKEくん今日はお付き合いありがとうございます😊
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 鳩くんも日陰へ。
鳩くんも日陰へ。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 帰りはせっかくなので「和庭」さんへ!
すごい字だとよく見たら「うこぎ」「館山林檎」とか🤣
い、粋だな~!
帰りはせっかくなので「和庭」さんへ! すごい字だとよく見たら「うこぎ」「館山林檎」とか🤣 い、粋だな~!
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 いつも下山後はコーヒー頂いてましたが、今日はおすすめの「殿様からのごほうび」を!🍨
かたじけない!
あと美味しい!😋
いつも下山後はコーヒー頂いてましたが、今日はおすすめの「殿様からのごほうび」を!🍨 かたじけない! あと美味しい!😋
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 地図起動後、設定する時は活動タイプ「サイクリング」へ。
地図起動後、設定する時は活動タイプ「サイクリング」へ。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 自分で廻りたいコースと出発地点を選択。
自分で廻りたいコースと出発地点を選択。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 選んだらスタートです。
選んだらスタートです。
E-BIKEでめぐる 米沢癒やしの旅物語 まずはここを押して下さいね。

どなたか良かったらチャレンジしてみて下さいね🌸
まずはここを押して下さいね。 どなたか良かったらチャレンジしてみて下さいね🌸