尾高山 2021-08-27

2021.08.27(金) 日帰り

3 時間

朝からいい天気☀️ 登山初心者🔰でもチャレンジ出来そうな山を調べてみると、移動距離も少ない尾高山(533m)があった! 雨続きだったから、ヒルは大丈夫かなーと心配なので、足元中心にしっかりと虫除けスプレーして、出発🚗 YAMAPユーザーさんの活動日記を参考にして、尾高観音の駐車場🅿️(9:40時点で2台だけでした)から、素敵な参詣道を通って、登山道へ。 わかりやすく矢印書いてくれてたり、急勾配にはロープがあって、ありがたい。尾高の人たちに大切にされている山なのだろうと心が温まる。 しかし、上に行けば行くほど、荒れた天気が続いたせいか倒木は多く、くぐったり、跨いだりして通過。 蜘蛛の巣も多くて、なるべく顔面突破しないように気を付けて、セーフ。ヒルはいないけど、時々ハチについて来られる。 順調に、途中水分補給しながら頂上展望所まで行けた。そこで景色を正面に見て左に道があったので、途中まで行ってみたけど、どこへ行くのか分からず引き返した。不明なまま。 少し戻って大石を見て、帰りは長坂コースにしてみた。 車のこと考えると、同じ行者コースの方がよいのだろうなと思いつつ、来た道戻るより違う道行ってみたくて。 でも、やっぱりというか長坂コースの途中で外れてしまったようで、かなりサバイバルな道を下りショートカットしてしまい、道路に出てしまった! 結果オーライではあるけれど、しばらく道路歩いて行ったら長坂コース入り口の看板があった。 尾高キャンプ場通って、東海自然道通って、観音方面に戻って無事駐車場🅿️に到着。 すぐ近くにあったオリバーコーヒーというお店で、パニーニランチ(デザートアイス付き)いただいて、帰った。 普段、夏でもホットコーヒーの私だけど、今日はさすがに暑くて、アイスコーヒーを選択。美味しかった! 暑くても、やっぱり天気の良い日は気持ち良い✨

釈迦ヶ岳 登山口に向かう途中も絶景ドライブ🚗
菰野町ってなんていい所なのっ✨
登山口に向かう途中も絶景ドライブ🚗 菰野町ってなんていい所なのっ✨
釈迦ヶ岳 登山口から出発
登山口から出発
釈迦ヶ岳 乗馬倶楽部のすぐ横の道です。
乗馬倶楽部のすぐ横の道です。
釈迦ヶ岳 まさに森林浴
まさに森林浴
釈迦ヶ岳 こっちですね
こっちですね
釈迦ヶ岳 楽しく小さな橋渡る
楽しく小さな橋渡る
釈迦ヶ岳 こじんまりと小川
こじんまりと小川
釈迦ヶ岳 青モミジも好き💕
青モミジも好き💕
釈迦ヶ岳 神々しい真っ直ぐな道
神々しい真っ直ぐな道
釈迦ヶ岳 お参りしてから
お参りしてから
釈迦ヶ岳 案内もバッチリ
案内もバッチリ
釈迦ヶ岳 木の根が多い道です
木の根が多い道です
釈迦ヶ岳 これが東家
これが東家
釈迦ヶ岳 途中で初めての展望
途中で初めての展望
釈迦ヶ岳 こんな道も結構あります
こんな道も結構あります
釈迦ヶ岳 しっかり案内してくれていて安心できる
しっかり案内してくれていて安心できる
釈迦ヶ岳 親切〜😀
親切〜😀
釈迦ヶ岳 登って行きます
登って行きます
釈迦ヶ岳 ロープもしっかりあります。
ロープもしっかりあります。
釈迦ヶ岳 よーく見るとキラキラ✨している。何岩なのかな。帰ったら調べよう。
釈迦ヶ岳 倒木に結構多かった!
倒木に結構多かった!
釈迦ヶ岳 案内板
案内板
釈迦ヶ岳 道合ってるって安心する
道合ってるって安心する
釈迦ヶ岳 あと少しかな
あと少しかな
釈迦ヶ岳 やった〜山頂😀
やった〜山頂😀
釈迦ヶ岳 後ろにあるのは撤去された鉄塔?
後ろにあるのは撤去された鉄塔?
釈迦ヶ岳 ベンチとか座るところないから、レジャーシート敷いて景色眺めながらおやつとチャイで、一休み
釈迦ヶ岳 このロープの下くらいにレジャーシート敷いた。誰もいないから迷惑掛けてないはず。
釈迦ヶ岳 この眺め😀晴れててうれしい!
この眺め😀晴れててうれしい!
釈迦ヶ岳 行きます
行きます
釈迦ヶ岳 あった!大きな石。裂け目すごい!
あった!大きな石。裂け目すごい!
釈迦ヶ岳 下山です
下山です
釈迦ヶ岳 踏み跡分からないから、好き放題で適当に降りた。
踏み跡分からないから、好き放題で適当に降りた。
釈迦ヶ岳 尾高キャンプ場の敷地に面白いベンチ。かわいい!
尾高キャンプ場の敷地に面白いベンチ。かわいい!
釈迦ヶ岳 東海自然歩道で尾高観音の方向へ。
東海自然歩道で尾高観音の方向へ。
釈迦ヶ岳 少し色付いてるモミジ🍁
少し色付いてるモミジ🍁
釈迦ヶ岳 モミジの影もお日様のおかげ
モミジの影もお日様のおかげ
釈迦ヶ岳 Oliver Coffee さん。入り口で靴脱ぐのは驚いたけど、お店の方も感じ良く、美味しかった!