十三石山へ 氷室山に寄って⛰

2021.08.27(金) 日帰り

夏空だ☀️ 🛵に跨り4分 登山口の山幸橋 暑くなるのは覚悟して💦 小峠を目指すが 急遽のルート変更で氷室山へ 蜘蛛の巣にやられまくる カメムシの匂いや纏わり付く虫も😰 地図を読み 倒木の中ショートカットで氷室山(仮名)に到着 ⛰ 風が気持ち良い 標識も何も無い 地図には430mと載っているだけ 炎天下の氷室の里を通り 寺山の分岐 満樹峠 ツクツクボウシが鳴いている😀 十三石山⛰に到着 此処までも蜘蛛の巣だらけの道だった🤣 景色は樹々が伸びて 以前より良くない😅 下りは寺山の分岐から急坂を下り  トレイル道に出る 氷室で住民の方に会っただけで 誰一人として行き交う事はなく 沢で身体や頭を冷やし スッキリして 本日の一山だった⛰🤗

ショートカットして杉の植林地に入ります
陽が当たらず 暑くは有りません

ショートカットして杉の植林地に入ります 陽が当たらず 暑くは有りません

いつもは下りに使っている尾根を上がります
目指すは氷室山(仮名) です
樹間からの上賀茂方面です

いつもは下りに使っている尾根を上がります 目指すは氷室山(仮名) です 樹間からの上賀茂方面です

氷室山山頂 430m
何も有りませんし景色も良くないです
西側に林道も走り 麓には氷室神社です

氷室山山頂 430m 何も有りませんし景色も良くないです 西側に林道も走り 麓には氷室神社です

樹間から寺山です  氷室の里の北に有ります  今日はパスして十三石山へ向かいます

氷室神社に一旦下ります

殆ど樹々の中の歩きだったので 暑さはましでした

山頂です  周りの木が伸びて 南側の景色さえ見えなくなりました 殆ど樹々の中の歩きだったので 暑さはましでした

下りは 小峠に行かず 寺山の分岐から下ってきました
入り口はテープで止めて有ります

下りは 小峠に行かず 寺山の分岐から下ってきました 以前は倒木で難儀しましたが 今回は蜘蛛の巣だけです でもきつい下りです 入り口はテープで止めて有ります

氷室神社に一旦下ります

類似するルートを通った活動日記