1年ぶりの由布岳へ 日向岳・由布岳(東峰)・飯盛ヶ城

2021.08.27(金) 日帰り

YAMAPを初めて使ったのが1年前の由布岳で それ以来の由布岳に登ることにした。 1年前は金鱗湖から西登山口→由布岳(西峰) 遭難しそうになってYAMAPを頼りに登山道に 繋がったことを良く覚えている。 自分の身長くらいある草を1時間くらいかきわけて なんとか山頂までたどり着いた。 今日は正面駐車場→日向岳→東登山口→由布岳(東峰) 体力に余裕があれば西峰を計画した。 まず行きの宇佐辺りから雨が降る。 天気予報は9時くらいまで曇で昼前から晴れる予報。 天気予報を信じて湯布院に到着すると雨は降ってない 予想通り由布岳はガスっている。 行きで霧が結構でてたので予想はしていたが 昼前から晴れるということで9時くらいには ガス抜けしてくれと願いながら登る。 東登山口付近で鹿2匹が近づいてくるので 一瞬、ヤラれるのかと思ったが大声だしたら 逃げていった。 多分、オレに気づいてなかったようだ。 10mくらいまで来たのでちょっと焦った。 鹿に殺されたら仕方ないじゃ済まされない。 熊や猪ならまだ可能性はあると思いながら登って行く。 7合目くらいまではまだガスってるなと思いながら 少しゆっくり登っていると9合目付近で鶴見岳が ハッキリ見えるようになった途端にマックスバリューで 東峰まで登る。 まだガス抜けしてくれていたが10分くらいでまた ガスってしかも雨まで降り出す。 一瞬のガス抜けで山頂にいれたことは奇跡に近い。 東登山口から8合目付近からロッククライムを するような感じで岩を登っていくので中級者向けです。 小学生はちょっと危ないのでススメません。