剣山と次郎笈😅

2021.08.27(金) 日帰り

天気予報を見ると、ようやく雨も終わり、この金曜日から晴天マーク、これは久しぶりの山登り、剣山でご来光を見たいな😆夜中の12時に出発なので、もはや定番コースの剣山と次郎笈、時間があれば一ノ森もセットで計画しました。見ノ越に着いたのが2時15分くらい、ご来光の時間は明け方の5時34分の予定です。ゆっくり登っても充分時間があるし、ご来光の時には空を埋め尽くす雲海と、雲の上から光輝く太陽を期待していました。ですが予定の時間を過ぎても、一向に太陽が顔を出す気配がありません。😓もう少し待ってみよう、6時までにガスが晴れなかったら、歩を進めて次郎笈まで歩くことにしよう。剣山から次郎笈まで歩く途中に、何度も後ろを振り返りました。ガスは晴れる気配なしです。突然日差しを感じると、太陽は遥か頭上の雲の隙間から、少しだけ顔を出していました。そのお陰で一瞬だけガスが流れ、剣山方面の稜線が見えました。今日は景色が見えたのはこの時だけでした。😅久しぶりに歩いた次郎笈の往復は、かなりキツかったです。急な登り下りの連続が堪えました。一ノ森なんてとても無理でした。気温も低く風も強くて寒かったです。山登りはやっぱり体力が要りますね。💪

剣山 見ノ越駐車場に着きました。県外ナンバーも数台ありました。
見ノ越駐車場に着きました。県外ナンバーも数台ありました。
剣山 この時はまだ月明かりがありました。
この時はまだ月明かりがありました。
剣山 自販機でお茶を追加しました。
自販機でお茶を追加しました。
剣山 今日は二人で登ります。
今日は二人で登ります。
剣山 久しぶり真っ暗の剣山登山口です。
久しぶり真っ暗の剣山登山口です。
剣山 気温は18度です。
気温は18度です。
剣山 西島リフト駅まで登りました。湿気が多いので汗だくです。😅
西島リフト駅まで登りました。湿気が多いので汗だくです。😅
剣山 外のベンチで少し休憩しました。
外のベンチで少し休憩しました。
剣山 初心者向けの見ノ越登山口も、久しぶりだと少し距離を感じました。
剣山 西島近くの神社まで登りました。
西島近くの神社まで登りました。
剣山 ヒュッテ横は明かりが付いていました。
ヒュッテ横は明かりが付いていました。
剣山 頂上ヒュッテは当然真っ暗ですよ。
頂上ヒュッテは当然真っ暗ですよ。
剣山 ヘッドライトで地図を見ました。
ヘッドライトで地図を見ました。
剣山 あまりにも風が強くて、ご飯を食べるスペースを探すのが大変でした。😅
剣山 スーパーカップとコンビニの🍙が山飯です。😁
スーパーカップとコンビニの🍙が山飯です。😁
剣山 ご来光を見るために頂上へ、周りはガスで真っ白でした。
ご来光を見るために頂上へ、周りはガスで真っ白でした。
剣山 このときは時間が来たらガスが晴れると思っていました。テンクラはAランクでした。
剣山 一向に太陽が出ないので次郎笈まで先に歩きました。
一向に太陽が出ないので次郎笈まで先に歩きました。
剣山 強い日差しを感じると、一瞬だけ剣山方面のガスが流れました。☀️
剣山 晴れたのはこれだけ、ガス?雲が飛びました。😊
晴れたのはこれだけ、ガス?雲が飛びました。😊
剣山 とりあえず次郎笈頂上です。アップダウンやニセピークが多いですね。😅剣山への往復に悲鳴を上げました。😣
剣山 次郎笈って傾斜がキツイですね。数年前はそんなにキツく感じなかったのにな。😰
剣山 それで一ノ森に行くのは諦めて下山しました。
それで一ノ森に行くのは諦めて下山しました。
剣山 帰りに枯れかけのトリカブトが、まだ咲いていました。
帰りに枯れかけのトリカブトが、まだ咲いていました。
剣山 葉っぱはもう傷んでいますが、花弁はまだ色付いていました。😊
葉っぱはもう傷んでいますが、花弁はまだ色付いていました。😊
剣山 色鮮やかな紫色ですね。猛毒ですが美しい色ですね。😊
色鮮やかな紫色ですね。猛毒ですが美しい色ですね。😊
剣山 西島リフト駅まで戻りました。
西島リフト駅まで戻りました。
剣山 前の景色は晴れていました。
前の景色は晴れていました。
剣山 木の根っこがすごいですね。
木の根っこがすごいですね。
剣山 この水はとても冷たかったです。
この水はとても冷たかったです。
剣山 祖谷川源流です。😊
祖谷川源流です。😊
剣山 好きなリフトのトンネルです。😁
好きなリフトのトンネルです。😁
剣山 神社まで帰ってきました。
神社まで帰ってきました。
剣山 階段を下ります。今頃天気になりました。😅
階段を下ります。今頃天気になりました。😅
剣山 帰りにコーラを飲みました。
帰りにコーラを飲みました。