御岳山から大岳山へ ガス><

2017.10.11(水) 日帰り

天気良いけど暑いよ~~との予報で、涼しい所に行こう!ってことで3度目の御岳山、ロックガーデン、待望の大岳山も行っちゃおうかぁ^^ んでもって始発の滝本駅のケーブルカー7:30発に乗って御岳山駅へ、乗車してるのは4人だけ? 宿坊街から御岳神社までのアスファルト上り坂が・・・つら~い^^;。今回は御岳神社はスルー(スミマセン)して先に大岳山を目指します、だって暑くなる時間にロックガーデンを歩きたかったんだもん。鍋割山・奥宮ルートも一回歩いているしね。 大岳山は前半は平坦、残り2㎞からはつづら折れの山道さらにラスト1㎞は岩の急登ロープ場・クサリ場もあります、ボチボチ濡れて滑るので下りに注意ですね。良い天気・暑いはずなのに・・・ガスが!天気予報どうなっとるんやぁぁぁ!!登頂するも眺望なし! 御岳山神社にお参りしなかったせいでしょうか? とっとと下山><!帰りのロックガーデンの緑に癒されました。・・・・が・・・ロックガーデンから御岳神社への登り返しの1㎞はきつかった~~。 帰りのケーブルカー数十秒遅れで乗れず!30分待ちました><。時刻表の確認は忘れずに! まあ以前から行きたかった大岳山をボチボチで歩けたので良しとします。 でも紅葉時期はロックガーデンなんかは赤・黄・苔の緑で超きれいでしょうね

大岳山・御岳山・御前山 滝本駅 駐車場に入れるのは7:10です。ちょっとだけ待ちました、始発は7:30
大岳山・御岳山・御前山 なんか曲がったケーブルカー?
なんか曲がったケーブルカー?
大岳山・御岳山・御前山 お邪魔しま~す
お邪魔しま~す
大岳山・御岳山・御前山 なんだ?この花(以下コピペ^^:)
なんだ?この花(以下コピペ^^:)
大岳山・御岳山・御前山 神代ケヤキっす
神代ケヤキっす
大岳山・御岳山・御前山 所々紅葉まあ期待はしてません
所々紅葉まあ期待はしてません
大岳山・御岳山・御前山 御岳山神社参道・・お参りすればお天気が良かったかも
御岳山神社参道・・お参りすればお天気が良かったかも
大岳山・御岳山・御前山 道標は親切 大岳山を目指します。
道標は親切 大岳山を目指します。
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉 いい感じです
天狗の腰掛け杉 いい感じです
大岳山・御岳山・御前山 平坦で広い登山道・・高度は上がりません
平坦で広い登山道・・高度は上がりません
なんだ?この花
大岳山・御岳山・御前山 きれいなトイレもあります
きれいなトイレもあります
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンからの合流ポイント、休憩所もあります
ロックガーデンからの合流ポイント、休憩所もあります
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山・奥ノ宮は昨年お参りしてまいりました・・スルー、大岳山を目指します
これも悪かった?
鍋割山・奥ノ宮は昨年お参りしてまいりました・・スルー、大岳山を目指します これも悪かった?
大岳山・御岳山・御前山 残り1㎞地点あたり 落石注意の看板が沢山出てきます
残り1㎞地点あたり 落石注意の看板が沢山出てきます
大岳山・御岳山・御前山 ガスが目立ってきました、足元滑ります
ガスが目立ってきました、足元滑ります
大岳山・御岳山・御前山 少しだけ紅葉
少しだけ紅葉
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘跡、
大岳山荘跡、
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘の向かいには大岳神社 ここはお参りしましたが・・
大岳山荘の向かいには大岳神社 ここはお参りしましたが・・
大岳山・御岳山・御前山 後ろが社殿?
後ろが社殿?
大岳山・御岳山・御前山 岩だらけ 登りでは使わないで済む程度のクサリ場も何か所かあります
大岳山・御岳山・御前山 頂上見えた!
頂上見えた!
大岳山・御岳山・御前山 はい!頂上
はい!頂上
大岳山・御岳山・御前山 少し紅葉、眺望今日はなし!ガス!
少し紅葉、眺望今日はなし!ガス!
大岳山・御岳山・御前山 帰りの大岳神社・・・ガスはさらに濃くなります
帰りの大岳神社・・・ガスはさらに濃くなります
大岳山・御岳山・御前山 スギ林もガス
スギ林もガス
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 お浜の桂 根もとには キノコすごい
お浜の桂 根もとには キノコすごい
大岳山・御岳山・御前山 お浜の桂 なんか顔っぽい--
お浜の桂 なんか顔っぽい--
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデン苔がきれい
ロックガーデン苔がきれい
大岳山・御岳山・御前山 渓流を右に渡ったり、左に渡ったり
渓流を右に渡ったり、左に渡ったり
大岳山・御岳山・御前山 勝手に名付けたゴリラ岩
勝手に名付けたゴリラ岩
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩・・・本当に天狗の鼻だった、前回来たときは反対側から見たので全く気が付きませんでした^^;なんという観察力不足
大岳山・御岳山・御前山 そこで~~、前回人多すぎで登れなかった天狗岩に登ります クサリあり
大岳山・御岳山・御前山 木の根がすごい!
木の根がすごい!
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩の頂上には天狗様
天狗岩の頂上には天狗様
大岳山・御岳山・御前山 ガッツリ下って(長尾平からくるとガッツリ登って^^)・・七代の滝 小さい><
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝から御岳山神社までの木道・石道・・1㎞位だけどキツイ!
大岳山・御岳山・御前山 フウ~~~、御岳山神社まで帰ってきました。
フウ~~~、御岳山神社まで帰ってきました。