入笠山〜星のキャンプ場✨と絶品ビーフシチュー♫

2021.08.26(木) 2 DAYS

ようやく訪れた遅い夏休み😊 せっかく混雑時期をずらして休みを取得したので、手軽に登れる人気の山で今まで行くのを避けてきた「花の百名山」入笠山へ! しかも今回は山頂まで徒歩30分のマナスル山荘天文館「星のキャップ場」のログハウス🏡 (標高1,800m)に素泊り。 ゴンドラリフト🚠営業時間外の静かな山頂へ、夕方と翌朝に行ってきました✨ 久しぶりに人混みから解き放たれ、ゆっくりと星空💫を眺め、数量限定の絶品ビーフシチュー🍛も食べ、リフレッシュができました😄

入笠山 入笠湿原からスタート♫
入笠湿原からスタート♫
入笠山 さすが花の百名山🌼。すずらんの時期以外でも、いろんな花が咲いていて賑やかです♪
入笠山 中でも鮮やかなエゾリンドウが見頃を迎えていました!
中でも鮮やかなエゾリンドウが見頃を迎えていました!
入笠山 まだ8月なのに、すこし気が早くない?😁
まだ8月なのに、すこし気が早くない?😁
入笠山 トンボがたくさん飛んでる。秋🍁はもうすぐなのね〜😅
トンボがたくさん飛んでる。秋🍁はもうすぐなのね〜😅
入笠山 八ヶ岳を一望
八ヶ岳を一望
入笠山 森の妖精「レンゲショウマ」に出会えました✨
森の妖精「レンゲショウマ」に出会えました✨
入笠山 再びたくさんの花🌼の入笠湿原へ!気持ちいい木道歩き✨
再びたくさんの花🌼の入笠湿原へ!気持ちいい木道歩き✨
入笠山 コオニユリ
コオニユリ
入笠山 入笠花畑の横にある「マナスル山荘 天文館」に到着!コロナ対策のため、山荘の部屋ではなくコテージに素泊りします😊
入笠山 新しく綺麗なコテージ。星形⭐️のクッション、星柄のシーツやテーブルクロスなど面白い工夫がされています!
入笠山 夕食はコテージの屋外テラスで🍛!
夕食はコテージの屋外テラスで🍛!
入笠山 夕焼け🌇を眺めに入笠山山頂へ向かいます!
もう一人はコテージで寛いでいます🍺
夕焼け🌇を眺めに入笠山山頂へ向かいます! もう一人はコテージで寛いでいます🍺
入笠山 甲斐駒ヶ岳と鳳凰三山。富士山もうっすらと見えました!
甲斐駒ヶ岳と鳳凰三山。富士山もうっすらと見えました!
入笠山 誰もいない静寂な山頂。日没の瞬間は雲に隠れて見えず残念!
誰もいない静寂な山頂。日没の瞬間は雲に隠れて見えず残念!
入笠山 下山後は宿手作りの絶景露天「五右衛門風呂」。
さわやかな空気の中、山々を眺めながらの入浴はサイコー♨️
下山後は宿手作りの絶景露天「五右衛門風呂」。 さわやかな空気の中、山々を眺めながらの入浴はサイコー♨️
入笠山 宿のサービス、無料の天体観望会。夏の大三角形、土星🪐・木星、流れ星などたくさんの星💫が見えました。天の川も見えたのにはビックリ😆
(古いスマホなので、これ位しか撮れませんでした)
宿のサービス、無料の天体観望会。夏の大三角形、土星🪐・木星、流れ星などたくさんの星💫が見えました。天の川も見えたのにはビックリ😆 (古いスマホなので、これ位しか撮れませんでした)
入笠山 今度は朝4時半に出発し、山頂の朝焼けを観に行きます。もちろん、もう一人は爆睡中です😁
山頂のご来光は霧で微妙な感じ!
今度は朝4時半に出発し、山頂の朝焼けを観に行きます。もちろん、もう一人は爆睡中です😁 山頂のご来光は霧で微妙な感じ!
入笠山 山頂で約40分粘って待つと東側の霧☁️がとれ、太陽☀️と八ヶ岳と雲海☁️が!
入笠山 西側は濃霧。取れてくれないかな〜😥。
西側は濃霧。取れてくれないかな〜😥。 ここでお天気の神様、降臨✨(ではなく偶然出現したブロッケン現象でした!)
入笠山 願いが叶い✨16分後には霧が取れ、中央アルプス(木曽駒ヶ岳、空木岳)が良く見れるように!
入笠山 少し北側の奥の方には御嶽山が!
少し北側の奥の方には御嶽山が!
入笠山 更に北側には、遠くに北アルプスの槍ヶ岳、穂高岳、立山もクッキリ!
入笠山 下りはまだ誰もいない入笠花畑🌸を経由してゆっくり下山。ここは花が多いので・・・
入笠山 可憐な蝶々🦋もたくさん。世界でも珍しい貴重な渡り蝶「アサギマダラ」もいました!
入笠山 お昼はマナスル山荘で数量限定の絶品ビーフシチュー✨を屋外テーブルで頂きました。お肉ホロホロ、めちゃくちゃ美味しかった〜!
入笠山 食後は入笠山の裏側にある大阿原湿原を一周してきました!
食後は入笠山の裏側にある大阿原湿原を一周してきました!
入笠山 入笠山から見た八ヶ岳とてもキレイでしたが、下から見た八ヶ岳も同じくらい綺麗でした😅