白峰南嶺周回 ➕ 農鳥岳、西農鳥岳😃💦

2021.08.26(木) 日帰り

待ち望んでいた晴天☀️ 以前から狙っていた白峰南嶺と農鳥岳に登ってきました😃💦 終日好天に恵まれて、憧れていた絶景を存分に堪能することができました🤩💕✨ 活動の詳細は写真のコメントに記載しました。よろしければご覧ください🤗 今回の山行で山梨百名山、甲斐百山の登頂数を更新しました㊗️🎉😁✌️ 笹山(山梨百名山94座目・四天王) 白河内岳(甲斐百山84座目) 広河内岳(甲斐百山85座目) 農鳥岳(山梨百名山95座目)

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田第一駐車場に愛車を停めて出発ーっ!
奈良田第一駐車場に愛車を停めて出発ーっ!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田湖  やたら揺れる吊り橋からビビりながら撮影📸😫
奈良田湖 やたら揺れる吊り橋からビビりながら撮影📸😫
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山ダイレクト尾根にいざ入山❗😆
笹山ダイレクト尾根にいざ入山❗😆
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 急登が続きます😃💦
しかしキレイな森に癒されます✨
急登が続きます😃💦 しかしキレイな森に癒されます✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 水場には寄りません。ダイレクトに登ります🤣
水場には寄りません。ダイレクトに登ります🤣
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 案内標識がシンプルで分かり易い😁
案内標識がシンプルで分かり易い😁
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 誰が名付けたか「ダイレクト尾根」
本当にダイレクトなんですけど❗🤣
誰が名付けたか「ダイレクト尾根」 本当にダイレクトなんですけど❗🤣
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 富士山発見❗
富士山発見❗ 「富士山は撮れる時に撮っておくべし」フォロワーさんに教えて頂きました✌️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ガレ場から📸
尖っているのは北岳⁉️😆
ガレ場から📸 尖っているのは北岳⁉️😆
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ダイレクト尾根は眺望少な目なのでこれは嬉しい😃💕
ダイレクト尾根は眺望少な目なのでこれは嬉しい😃💕
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ダイレクト尾根だけにサクサク標高が上がっていきます✌️
ダイレクト尾根だけにサクサク標高が上がっていきます✌️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 おおっ‼️  あれが笹山か⁉️
おおっ‼️ あれが笹山か⁉️ 自宅周辺からは櫛形山に隠れてしまって山容については全く存じ上げませんでした😅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 山梨百名山四天王、笹山山頂に到着しました😃💦
山梨百名山四天王、笹山山頂に到着しました😃💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 山梨百名山94座に更新です‼️😄㊗️🎉  四天王の名に躊躇していたので、喜びひとしおです‼️😂
山梨百名山94座に更新です‼️😄㊗️🎉 四天王の名に躊躇していたので、喜びひとしおです‼️😂
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これから向かう白峰南嶺&農鳥岳です😃  右の尖りは北岳❗😆
これから向かう白峰南嶺&農鳥岳です😃 右の尖りは北岳❗😆
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山ダイレクト尾根…  聞きしに勝る急登でした😵💦
笹山ダイレクト尾根… 聞きしに勝る急登でした😵💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山北峰(黒河内岳)に到着しました😃💦
笹山北峰(黒河内岳)に到着しました😃💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 おおっ‼️  北荒川岳‼️😍  ではなくて塩見岳でした😅
おおっ‼️ 北荒川岳‼️😍 ではなくて塩見岳でした😅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 赤石岳‼️🤩、もとい塩見岳、いやいや荒川岳でした😅  他県の山の知識・経験はド素人だとバレちゃいますね😭
赤石岳‼️🤩、もとい塩見岳、いやいや荒川岳でした😅 他県の山の知識・経験はド素人だとバレちゃいますね😭
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山北峰は眺望抜群です‼️😍
左に荒川岳、中央は蝙蝠岳、右は塩見岳⛰️  コメントでさゆきさんに教えて頂きました。ありがとうございました🙇
笹山北峰は眺望抜群です‼️😍 左に荒川岳、中央は蝙蝠岳、右は塩見岳⛰️ コメントでさゆきさんに教えて頂きました。ありがとうございました🙇
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これから向かう山々。どんな絶景に出会えるのかワクワクします😍💓
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 鳳凰山もキレイに見えました🤗
鳳凰山もキレイに見えました🤗
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 待ち望んでいた晴天の休日‼️😆💕✨  思いきって来て良かった😂
待ち望んでいた晴天の休日‼️😆💕✨ 思いきって来て良かった😂
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 富士山と笹山⛰️
富士山と笹山⛰️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 櫛形山⛰️
櫛形山⛰️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笊ヶ岳方面✨✨
未踏の山々が沢山❗😆
笊ヶ岳方面✨✨ 未踏の山々が沢山❗😆
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 山百四天王、残るは2座😁
山百四天王、残るは2座😁
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 なんか岩岩してきました…
なんか岩岩してきました…
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山と富士山🗻
笹山と富士山🗻
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳の存在感⤴️⤴️
塩見岳の存在感⤴️⤴️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ハイマツ地帯と岩岩地帯。白峰南嶺の山容を堪能しました😄
ハイマツ地帯と岩岩地帯。白峰南嶺の山容を堪能しました😄
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広々とした稜線✨
気持ちいい❗😄
広々とした稜線✨ 気持ちいい❗😄
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ここは八ヶ岳⁉️  のような岩岩地帯😅
ここは八ヶ岳⁉️ のような岩岩地帯😅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳山頂に到着しました😃💦
白河内岳は甲斐百山です😄
甲斐百山84座に更新です❗😄㊗️🎉
白河内岳山頂に到着しました😃💦 白河内岳は甲斐百山です😄 甲斐百山84座に更新です❗😄㊗️🎉
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳、農鳥岳方面✨
広河内岳、農鳥岳方面✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳方面✨
塩見岳方面✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 安倍荒倉岳方面✨
安倍荒倉岳方面✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 荒川岳方面✨
荒川岳方面✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 眺望抜群の甲斐百山、白河内岳🤗
山頂は広々していました😄
眺望抜群の甲斐百山、白河内岳🤗 山頂は広々していました😄
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白峰南嶺の稜線を独占です❗🤩
白峰南嶺の稜線を独占です❗🤩
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 意外に岩が多い稜線でした😅
意外に岩が多い稜線でした😅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この方向から眺める白峰三山は個人的に新鮮です👍
この方向から眺める白峰三山は個人的に新鮮です👍
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大籠岳山頂に到着しました😃💦
この辺りから先は自宅周辺からも眺めることができます🤗
大籠岳山頂に到着しました😃💦 この辺りから先は自宅周辺からも眺めることができます🤗
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳✨  登山中はずっと北荒川岳だと思っていました😅  さゆきさん、教えて頂きありがとうございます❗
塩見岳✨ 登山中はずっと北荒川岳だと思っていました😅 さゆきさん、教えて頂きありがとうございます❗
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 歩いてきた白峰南嶺の稜線✨
歩いてきた白峰南嶺の稜線✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳、農鳥岳✨
山梨県側から少し霧が湧き始めましたが、好天が続いて感謝🙏
広河内岳、農鳥岳✨ 山梨県側から少し霧が湧き始めましたが、好天が続いて感謝🙏
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 霧の合間に甲府盆地が見えました🤗
霧の合間に甲府盆地が見えました🤗
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 字の消えかけた標柱の裏に手作りプレートが😄
字の消えかけた標柱の裏に手作りプレートが😄
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これから向かう稜線✨
ワクワクが止まりません💓
これから向かう稜線✨ ワクワクが止まりません💓
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 振り返って歩いてきた稜線✨
振り返って歩いてきた稜線✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大唐松山⛰️  甲斐百山のここも未踏です😃  でも厳しそう❗😆
大唐松山⛰️ 甲斐百山のここも未踏です😃 でも厳しそう❗😆
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳までの登り返し…
これが地味にキツかった…😵💦
広河内岳までの登り返し… これが地味にキツかった…😵💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この辺りの岩はピンク😳
眺める全てが新鮮です😃💕
この辺りの岩はピンク😳 眺める全てが新鮮です😃💕
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳の山容。切れ落ちる斜面が圧倒的存在感‼️
農鳥岳の山容。切れ落ちる斜面が圧倒的存在感‼️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳、間ノ岳⛰️
農鳥岳、間ノ岳⛰️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳山頂に到着しました😃💦
広河内岳は甲斐百山です😄
甲斐百山85座に更新です‼️😄✌️
広河内岳山頂に到着しました😃💦 広河内岳は甲斐百山です😄 甲斐百山85座に更新です‼️😄✌️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 いよいよ農鳥岳が間近に迫ってきました🤩
いよいよ農鳥岳が間近に迫ってきました🤩
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 西側の山々⛰️
地図で確認すると新蛇抜山、安倍荒倉岳辺りのようです😃
西側の山々⛰️ 地図で確認すると新蛇抜山、安倍荒倉岳辺りのようです😃
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳✨  覚えましたよ~😅
塩見岳✨ 覚えましたよ~😅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 荒川岳があんなに遠くに…
荒川岳があんなに遠くに…
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 歩いてきた稜線。南アルプスのマイナー地帯ですが、素晴らしい稜線でした😍
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ここでランチ☀️🍴
昨晩作ったサンドイッチ😋
ここでランチ☀️🍴 昨晩作ったサンドイッチ😋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 富士山頭だけ😅
富士山頭だけ😅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ランチ休憩したらヘロヘロだった体力・精神力が復活ーっ❗😆💪
未踏の山梨百名山農鳥岳に向かいます‼️😁✌️
ランチ休憩したらヘロヘロだった体力・精神力が復活ーっ❗😆💪 未踏の山梨百名山農鳥岳に向かいます‼️😁✌️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 フォロワーさんのレポで知った大門沢下降地点を知らせる黄色の櫓。大門沢へ下りられずに遭難された方の遺族が設置なさったそうです🙏
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 富士山🗻
富士山🗻
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 アップ🔎  左に白山岳、右に剣ヶ峯🗻
アップ🔎 左に白山岳、右に剣ヶ峯🗻
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 西農鳥岳が姿を現しました🤩
西農鳥岳が姿を現しました🤩
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 西農鳥岳、農鳥岳⛰️
両者とも気の抜けない岩場のオンパレード😵  先月阿弥陀岳で転倒負傷したワタシにとって、本日の核心部でした😅
西農鳥岳、農鳥岳⛰️ 両者とも気の抜けない岩場のオンパレード😵 先月阿弥陀岳で転倒負傷したワタシにとって、本日の核心部でした😅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳山頂に到着しました😃💦
農鳥岳山頂に到着しました😃💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 山梨百名山95座に更新です‼️㊗️🎉
山梨百名山95座に更新です‼️㊗️🎉
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 お団子標識も🤗
この時間でも好天に恵まれるなんて‼️😂
お団子標識も🤗 この時間でも好天に恵まれるなんて‼️😂
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 西農鳥岳を目指します❗✌️
西農鳥岳を目指します❗✌️ ヤマップでは西農鳥岳が3000m峰、百高山バッジの対象なのです😁
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 スゴい崩壊地🥶  カールでしょうか❓🤔
スゴい崩壊地🥶 カールでしょうか❓🤔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 西農鳥岳⛰️
西農鳥岳⛰️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 間ノ岳、北岳❗😆
間ノ岳、北岳❗😆
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 巨大な山体と千尋の谷❗😆
スゴい光景です🤩
巨大な山体と千尋の谷❗😆 スゴい光景です🤩
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳ってこんな岩場オンパレードだったの⁉️😱
農鳥岳ってこんな岩場オンパレードだったの⁉️😱
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 岩場に咲く花
岩場に咲く花
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 西農鳥岳山頂に到着しました😃💦
西農鳥岳山頂に到着しました😃💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 先程登った農鳥岳山頂が見えました🤗
先程登った農鳥岳山頂が見えました🤗
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 歩いてきた稜線✨
歩いてきた稜線✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳、荒川岳方面✨
塩見岳、荒川岳方面✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 間ノ岳✨  農鳥小屋も見えました🏚️
間ノ岳✨ 農鳥小屋も見えました🏚️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 サクッとピストンするつもりが、想定外の岩場で予想外に時間がかかってしまいました😥  農鳥岳、西農鳥岳恐るべし😵
サクッとピストンするつもりが、想定外の岩場で予想外に時間がかかってしまいました😥 農鳥岳、西農鳥岳恐るべし😵
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 櫛形山方面は雲に覆われていました☁️
櫛形山方面は雲に覆われていました☁️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 何度も撮ってしまう🤗
それほど感動的🤩
何度も撮ってしまう🤗 それほど感動的🤩
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 北西方面✨  好天に感謝🙏
北西方面✨ 好天に感謝🙏
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 何度見てもスゴい地形‼️
何度見てもスゴい地形‼️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これはカール❓🤔
壮大な光景です🤩
これはカール❓🤔 壮大な光景です🤩
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳に戻ってきました😃💦
農鳥岳に戻ってきました😃💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ここから長~い大門沢ルートを下山します。明るいうちに下山できるかな…😥
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 「沢」というか「滝」のよう。急斜面を勢いよく流れていました🌊
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 さすが3000m超の山塊❗  流れ出る水量・落差は半端無い❗😆
さすが3000m超の山塊❗ 流れ出る水量・落差は半端無い❗😆
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 スゴく揺れる吊り橋から撮影📸
足がすくみます🥶
スゴく揺れる吊り橋から撮影📸 足がすくみます🥶
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 キャーッ‼️😱  吊り橋のワイヤーがこんな状態‼️😫
キャーッ‼️😱 吊り橋のワイヤーがこんな状態‼️😫
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 最後の最後で渡渉できず、建設途中の橋を渡って下山しました😁
最後の最後で渡渉できず、建設途中の橋を渡って下山しました😁
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 深い山奥から遥々水の流れの如く下ってきました😃💦
深い山奥から遥々水の流れの如く下ってきました😃💦
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 明るいうちに無事戻って来ることができました😃💦  お疲れ様でした😆🎵🎵
明るいうちに無事戻って来ることができました😃💦 お疲れ様でした😆🎵🎵