岩木山/百沢コース~岳コース周回

2021.08.26(木) 日帰り

東北の山4座目は岩木山。 北海道での用事も済まし夜のフェリーで苫小牧を出港。 26日6時八戸着でそのまま岩木山神社まで直行。 百沢駐車場に車を置いて出発です。 天気は芳しくありませんが、昨年断念したので今年こそは登る決意でした。 初めは問題なくすいすいと登れましたが、途中から沢登りの様相になり 大きな岩を手も使って、写真を撮るのも忘れるほど真剣に上りました。 登りながらここを下るのはやめた方が良さそうと考え、コース変更を決めました。 確かバスは2時半にあったはずだが、間に合うか微妙な状況でした。 先ずは頂上へと向かいましたが、ガスと強風で大変でした。 視界が無く長居は無用と僅かな滞在で下山開始。 バスの時間があるのに、リフト乗り場に寄ったり、火口を眺めに行ったりと 結局バスに間に合わず、30分遅れで岳温泉に下山。 間に合わなかったら歩くつもりだったけど、もう少し何とかすればよかったかなあと反省しました。 お陰様で歩いて周回できたので良しとします。でも疲れた! 百沢コースで出会った人。2組3名。岳コース0。岩木スカイラインで8合目から登ってきた人は10名程。 明日は軽めに八幡平を歩きます。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢駐車場に車を置いて出発
百沢駐車場に車を置いて出発
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社の参道を歩いて
岩木山神社の参道を歩いて
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 奥まで進み本殿左横から登ります
奥まで進み本殿左横から登ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 気が付かなかったが入山届があった
気が付かなかったが入山届があった
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 真っ直ぐどんどん行きます
真っ直ぐどんどん行きます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 建物をくぐりますが、ここにも登山届がありました。
建物をくぐりますが、ここにも登山届がありました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場を少し登ると左側に登山道が続きます
スキー場を少し登ると左側に登山道が続きます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 立派な標識がチョコチョコあります
立派な標識がチョコチョコあります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 花は終わったのかキノコが目立つ
花は終わったのかキノコが目立つ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 道は歩きやすい
焼止りヒュッテ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩場も出てきた
岩場も出てきた
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この様な標識が随所にあり
この様な標識が随所にあり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この辺りから沢登りの様相
この辺りから沢登りの様相
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 錫杖清水。まずまずおいしい!
ここまで写真を撮るのを忘れるほど真剣に登りました。
錫杖清水。まずまずおいしい! ここまで写真を撮るのを忘れるほど真剣に登りました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後を詰めて
最後を詰めて
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっと出た。後わずか!
やっと出た。後わずか!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩がゴロゴロの所を、強風に負けじと登ります。
岩がゴロゴロの所を、強風に負けじと登ります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山山頂到着!
ガスガスで残念。長居は無用。
岩木山山頂到着! ガスガスで残念。長居は無用。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 奥宮が見えた
奥宮が見えた
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 バイオトイレがあります。
下山しま~す。
バイオトイレがあります。 下山しま~す。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岳温泉へ下るので、リフトの方へ。
岳温泉へ下るので、リフトの方へ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 火口もよく見えない
火口もよく見えない
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフトは動いていません
リフトは動いていません
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目リフト乗り場。ここまで車で来られます。シーズンには人がいっぱいなんだろうな。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 駐車場。見えないけど車が数台ありました。
駐車場。見えないけど車が数台ありました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト乗り場の横から岳温泉へ下ります
リフト乗り場の横から岳温泉へ下ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 しばらく下ると道も良くなり、傾斜も緩くなった。
しばらく下ると道も良くなり、傾斜も緩くなった。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キノコしか目につかない
キノコしか目につかない
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 つるつるの道が続く
つるつるの道が続く
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 無事下山
無事下山
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岳温泉街?バスに30分遅れで間に合わず。後1時間半待つか迷ったが歩く!7km
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 暫く歩道が続く
暫く歩道が続く
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 並木の道だそうだ
並木の道だそうだ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 1km手前でバスに抜かれたが無事歩き通しました
1km手前でバスに抜かれたが無事歩き通しました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 私の車のみ。よく歩きました。
温泉で疲れをいやそう。
私の車のみ。よく歩きました。 温泉で疲れをいやそう。