岩黒山

2021.08.26(木) 日帰り

新型コロナ感染増加や長雨の影響で、しばらく山行はお休みしていましたが、久しぶりに四国に行ってきました😅 今回の目的の石鎚山登山の為、土小屋に前泊。 宿に入るまで時間があったので、一時間位で登れる岩黒山に登って見ました。 サクッと登って帰るつもりが、色んなハプニングが有りました😰 登る時間が遅かったせいか、出会ったのは一組だけで貸し切りの山行でした😁 山頂からの景色は素晴らしく、四国の山並みが一望でき、翌日登る石鎚山も堂々たる姿を見せていました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋駐車場からスタート🚶
土小屋駐車場からスタート🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 針葉樹の森がいい雰囲気
針葉樹の森がいい雰囲気
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒヨドリバナにアサギマダラがたくさん集まっていましたが、近づくと逃げられました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹が繁って道が見えません😭
こんな箇所が結構有りました
笹が繁って道が見えません😭 こんな箇所が結構有りました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ダケカンバでしょうか
ダケカンバでしょうか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森が見えます👀
山頂の笹原が良いですね
瓶ヶ森が見えます👀 山頂の笹原が良いですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマシグレ?
ヤマシグレ?
瓶ヶ森、迫力あります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳
荒々しいですね
天狗岳 荒々しいですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 明日登る石鎚山がよく見えます。
明日登る石鎚山がよく見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この時点では、翌日の山頂からの大展望を疑ってなかったけど😖
この時点では、翌日の山頂からの大展望を疑ってなかったけど😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂到着。
絶景を独り占め😁
山頂到着。 絶景を独り占め😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瀬戸内海が見えます
瀬戸内海が見えます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 反対側に下山して周回して帰る予定でした
反対側に下山して周回して帰る予定でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマハハコ
ウスユキソウに似てるな🤔
ヤマハハコ ウスユキソウに似てるな🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ススキ
高い山は秋が早いですね
ススキ 高い山は秋が早いですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山途中、横道の標識があったので、ショートカットしてそちらに降ってみました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 段々道が分かりづらくなってきて
段々道が分かりづらくなってきて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ルートを失ってしまい、登り返すのもめんどくさいので、藪漕ぎして強行突破して、なんとか登山道に合流しました😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホッとした瞬間
大いに反省。
ホッとした瞬間  夕方の登山は日没の事もあって、心に余裕がないので、一瞬ビバークも考えました😅 大いに反省。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オタカラコウ
オタカラコウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹と森がいい雰囲気です
笹と森がいい雰囲気です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 正規のルートに出たので、安心して歩いています
正規のルートに出たので、安心して歩いています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山しました(笑)
薄暗くなっていました
無事下山しました(笑) 薄暗くなっていました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夕焼けが美しい😍
明日の石鎚山が楽しみだ
夕焼けが美しい😍 明日の石鎚山が楽しみだ