槍ヶ岳日帰りピストン

2021.08.26(木) 日帰り

月末にゆかちゃんと予定していた白峰三山縦走は北岳山荘が休止になりキャンセル、その後の代替案もコロナのせいで却下(T_T) みんな状況は同じとは言え、去年から楽しみにしてトレーニングも頑張ってたのに…。悲し過ぎてやさぐれが止まりません。そして、とうとう明日岐阜県にも緊急事態宣言が発令されます。どうしても気持ちが収まらず、SCWとにらめっこしてギリギリ本日滑り込みで槍日帰り突撃してきました(beehiveさん、イチローさん、お先です! 参考になるかなー?)。 これにて緊急事態宣言解除までヤマップはお休みしますm(_ _)m 車中泊はあんまり眠れないので自宅で3時間ほど仮眠(近頃はほぼこのパターンやな)。0時に出発して新穂高無料駐車場3時過ぎ着(ちなみに駐車率は6~7割。平日なのに恐るべし。帰り戻ったらほぼ満車でした)。当初計画では3時半スタートだったけど、小雨が降っていたので少し車内でウトウト。4時過ぎに行動開始、最初はひたすら林道歩き。帰りが退屈しそうだなーと思いながら歩みを進める。穂高平・滝谷・槍平を順調に通過。その先の千丈乗越分岐で飛騨乗越とどちらに行くか思案していたら同じく槍日帰りの大分の男性(以下・わうわう君)が追い付き、ペースが似てるということでご一緒することに。初対面と思えないほど話が盛り上がり、写真撮るの結構忘れてます(^^; わうわう君は今日の槍で百名山99座目。残すは奥穂で近日中にコンプリート予定だそう。それ以外にもとんでもない数の山に登ってて、色んな話が聞けて面白かった✨ あと、下山の退屈林道歩きの時も話し相手がいたお陰で助かった。なのでソロだけどソロじゃなかったな~。それと、槍の山頂でお喋りした皆さん、いい時間をありがとう ザック重量 7.5キロ 消費した水 1.2リットル+小屋で買った炭酸350ミリリットル×2本

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘッデンスタート
ヘッデンスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋通過
穂高平小屋通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきた
明るくなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢分岐。ずっと通行不能だよね(^^;
白出沢分岐。ずっと通行不能だよね(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 んー、晴れるはず
んー、晴れるはず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初の渡渉。ここは今日は枯れ沢だった
最初の渡渉。ここは今日は枯れ沢だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 椅子?
椅子?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩がね…濡れてて滑るのよ。スピード出ない
岩がね…濡れてて滑るのよ。スピード出ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんやったかな
なんやったかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷避難小屋。
あまりアップで撮るとヤバそうなので遠目で(^^;
滝谷避難小屋。 あまりアップで撮るとヤバそうなので遠目で(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷の渡渉。ライブカメラは故障中だけど、槍平小屋がツイッターで状況上げてくれてます。感謝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時々青空が覗く
時々青空が覗く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 故障中のライブカメラ(^^;
故障中のライブカメラ(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋あった。良かった
橋あった。良かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一本橋。普段を知らんのやけど水量多くない?
一本橋。普段を知らんのやけど水量多くない?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道が現れたら小屋が近い
木道が現れたら小屋が近い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは流されないように石で重ししてあるのね
ここは流されないように石で重ししてあるのね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋。
槍平小屋。 スタート遅れをかなり吸収してきてる。この時点はまだトレーニングモードw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳への分岐
南岳への分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道沿いにある水場。
美味しく頂きました
登山道沿いにある水場。 美味しく頂きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場。ここで幕営して槍に行くのかな?
テン場。ここで幕営して槍に行くのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れたー
晴れたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このまま山頂行くまで晴れててー
このまま山頂行くまで晴れててー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また渡渉。このルートは雨上がりはホント要注意な感じですね
また渡渉。このルートは雨上がりはホント要注意な感じですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終わりかけのアキノキリンソウ
終わりかけのアキノキリンソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれは西鎌尾根の一部?
あれは西鎌尾根の一部?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えーと…(覚える気なし)
えーと…(覚える気なし)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越と飛騨乗越の分岐。
千丈乗越と飛騨乗越の分岐。 ここでどちらに行くか思案していたけど、ペースが似ていた大分の男性(以下・わうわう君)に同行して千丈乗越から行くことに。結局下山までご一緒していただきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい景色だなー
いい景色だなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 愛しの笠は山頂が雲隠れ
愛しの笠は山頂が雲隠れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越に出た。西鎌尾根、楽しそうだな♪
千丈乗越に出た。西鎌尾根、楽しそうだな♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルートめっちゃハッキリしてる
ルートめっちゃハッキリしてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初、これが小槍かと思ったよ
最初、これが小槍かと思ったよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越からがなかなか長いような…
千丈乗越からがなかなか長いような…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワギキョウ発見!
イワギキョウ発見!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肩の小屋近辺にザックデポして槍の穂先にGO!
肩の小屋近辺にザックデポして槍の穂先にGO!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩岩やー
岩岩やー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わうわう君ともう1人の男性を盗撮w
わうわう君ともう1人の男性を盗撮w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴだー。自称高所恐怖症やけど、この程度なら全然平気。恐怖症じゃないのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右が下り、左が上り
右が下り、左が上り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お約束の。
お約束の。 さすが平日、狭い山頂だけど6人くらいしかいないので皆でお喋りしながら青空待ち(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りもわうわう君盗撮w
山頂の撮影でこき使ってごめんねー
下りもわうわう君盗撮w 山頂の撮影でこき使ってごめんねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上りも下りも楽しかったけど、人多いと落石リスクのある感じでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って。下りも怖くなかったな。ガスってたせい?
振り返って。下りも怖くなかったな。ガスってたせい?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りて肩の小屋でコーラ補給。
ペプシ久しぶりに飲んだけどコカ・コーラより好みかも
下りて肩の小屋でコーラ補給。 ペプシ久しぶりに飲んだけどコカ・コーラより好みかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ、穂先が…
あ、穂先が…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えた‼️
見えた‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満足して下山開始。
下りは飛騨乗越から
満足して下山開始。 下りは飛騨乗越から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面は名も無き山?
正面は名も無き山?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りる途中、またしても青空。
そしてお喋りが止まらないw
下りる途中、またしても青空。 そしてお喋りが止まらないw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメクサ
イワツメクサ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれは殺生ヒュッテ?
あれは殺生ヒュッテ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りは涼しかったなー
この辺りは涼しかったなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハルリンドウみたいな花
ハルリンドウみたいな花
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサン?フウロ
ハクサン?フウロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お喋りに忙し過ぎて、写真あんまり撮ってないのをお花の写真で穴埋め(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山完了後、わうわう君とファンタ飲んで解散。あと1座(奥穂)で100名山コンプリートだって。ファイト~❗

肩の小屋で購入した槍のバッジ
下山完了後、わうわう君とファンタ飲んで解散。あと1座(奥穂)で100名山コンプリートだって。ファイト~❗ 肩の小屋で購入した槍のバッジ