「大船山」攻略 Part 1 長者原〜坊ガツル No Peak. No Atack! -2021-08-26

2021.08.26(木) 日帰り

No Peak. No Atack 長者原から坊ガツル 山頂無しの単にピストンです。 登山予定前日「大船山」行こうかな🤔 Jasperさんが活動日記アップしてた 参考にさせつ頂きましたが・・何せ寝過ごすわ、準備はできてないわで「大船山」当然無理💧 だったら 「時間の許す限り行けるとこまで行こう作戦・・できることなら坊ガツル」へ速攻変更してとりあえずは、くじゅうへ行く理由をつける事ができました👍😊 道中、長者原に近づくにつれ天候悪化の一途 小雨模様ですぜ 現地到着 長者原から望むPeakは、雲の中😥 やはり予定通り 「行ける所まで・・」多分坊ガツル辺りだろうで ぼちぼちスタートしました🚶‍♂️ 「大船山」攻略Part 2 ただ今編集中です💦

九重山(久住山)・大船山・星生山 出遅れた・・💧ここに近づく程に天気は下り坂
到着時です☁️☁️☁️
出遅れた・・💧ここに近づく程に天気は下り坂 到着時です☁️☁️☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山?
指山?
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気はこんなだが
気分は上々⤴️
くじゅうはそれだけで気分がいいです
天気はこんなだが 気分は上々⤴️ くじゅうはそれだけで気分がいいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタートは木道
雰囲気も盛り上がります😊

スタートは木道 雰囲気も盛り上がります😊 思い起こせば約30年程前、多分ここから登ってるんですよね 高校一年生「宿泊訓練」のイベントで
九重山(久住山)・大船山・星生山 どっちに行こうかなぁーと思わせられます😊
雨ヶ池です!

確か「九重ハイランドホテル  」と言うホテル  があったと思います。
どっちに行こうかなぁーと思わせられます😊 雨ヶ池です! 確か「九重ハイランドホテル 」と言うホテル があったと思います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 草原から森の中へ入りました

キャンプファイヤー楽しかったなぁ
そうそうファイヤー終わってホテルへの帰り道
先生が教えてくれた事 思い出しました。
草原から森の中へ入りました キャンプファイヤー楽しかったなぁ そうそうファイヤー終わってホテルへの帰り道 先生が教えてくれた事 思い出しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小川が流れてた。

小川が流れてた。 満天の星空を すーっとゆっくり音もなく横切る輝く点「人工衛星🛰」でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなにきれいな森の中を歩けるとは

高校の先生
この時ばかりは尊敬しました
この時ばかりは・・😁
こんなにきれいな森の中を歩けるとは 高校の先生 この時ばかりは尊敬しました この時ばかりは・・😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 気分的にはあっと言う間に「雨ヶ池」まであと半分😊

もう一つだけ 想い出話を
気分的にはあっと言う間に「雨ヶ池」まであと半分😊 もう一つだけ 想い出話を
九重山(久住山)・大船山・星生山 スキップしながら歩いちゃろかい な道ですよ😆

「宿泊訓練」初日
午後より夕食までの散策
あまり天気は良くなく、今にも降りそう・・
スキップしながら歩いちゃろかい な道ですよ😆 「宿泊訓練」初日 午後より夕食までの散策 あまり天気は良くなく、今にも降りそう・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも・・何も見えない😥

幾つかのグループに分かれて「長者原」散策
今、思い起こせば「タデ原湿原」をまわったんですかね?
でも・・何も見えない😥 幾つかのグループに分かれて「長者原」散策 今、思い起こせば「タデ原湿原」をまわったんですかね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 でた 「雨ヶ池」
が、 雨☔️強し

先頭グループ長者原到着!
私は後ろの方から 列をみながら
この先の事を考えていました。
でた 「雨ヶ池」 が、 雨☔️強し ここでとうとうカッパ装着 ザック、ゴミ袋でカバー  よし行くぞ💪 先頭グループ長者原到着! 私は後ろの方から 列をみながら この先の事を考えていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨 風 あり、ガスも勢い良く流れるが
なんだかここは、静か

なんと突然雷⚡️発生‼️
しかも、あの広い長者原で高校生一学年が散策中😱
雨 風 あり、ガスも勢い良く流れるが なんだかここは、静か なんと突然雷⚡️発生‼️ しかも、あの広い長者原で高校生一学年が散策中😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くは何も見えないが
気持ちいい

まぁ光る光る
ちょうど、草原(湿原)と樹林帯の境目辺りに
落ちる落ちる💦😱
遠くは何も見えないが 気持ちいい まぁ光る光る ちょうど、草原(湿原)と樹林帯の境目辺りに 落ちる落ちる💦😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えた👀
坊ガツル 突然開ける景色
やっぱ現地は違う!

流石に見てた全員 やばいっ‼️
一目散にホテルへ ダッシュ
まぁ こんな時は早い早い
しかし土砂降りでびっしゃびしゃ😅
見えた👀 坊ガツル 突然開ける景色  こうやって後から写真で見ると「ほぼ見えてないや〜ん」だが、この時は「爽かーい」 やっぱ現地は違う! 流石に見てた全員 やばいっ‼️ 一目散にホテルへ ダッシュ  まぁ こんな時は早い早い しかし土砂降りでびっしゃびしゃ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 これこけ(アップ)

誰も怪我なくホテル  帰着
先生共々、ホテルの方達も
ほっとしたと思います😅
これこけ(アップ) 誰も怪我なくホテル 帰着 先生共々、ホテルの方達も ほっとしたと思います😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 これもこけ🪨
これを抜けると 坊ガツル!

生徒の列の向こうに
バシバシ落ちる雷⚡️を見たのは、流石にやばいと
思いました💧
これもこけ🪨 これを抜けると 坊ガツル! 生徒の列の向こうに バシバシ落ちる雷⚡️を見たのは、流石にやばいと 思いました💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 でた

ただ一つ幸運かなと思えるのは、
でた ただ一つ幸運かなと思えるのは、
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院方面
ガッスガス😁もう笑っちゃいました

「長者原」かなり広くて
近くに見えた雷⚡️も実は遠かったのかな🤔
いやいや 自然災害の中では紙一重かなと思っています。
法華院方面 ガッスガス😁もう笑っちゃいました 「長者原」かなり広くて 近くに見えた雷⚡️も実は遠かったのかな🤔 いやいや 自然災害の中では紙一重かなと思っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から行くみち

これもほんの一部ですが
くじゅうの忘れがたき良き想い出です。😊
今から行くみち これもほんの一部ですが くじゅうの忘れがたき良き想い出です。😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 「大船山」分岐
次は、ここから山に登ろう

今日の山歩きも
良き想い出に加わりそうです😄
「大船山」分岐 次は、ここから山に登ろう 今日の山歩きも 良き想い出に加わりそうです😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面激流?
斜面激流?
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構な雨☔️の中
法華院温泉山荘はここまで
びしょびしょ&次を急ぐので キャンプ場🏕へGO!
結構な雨☔️の中 法華院温泉山荘はここまで びしょびしょ&次を急ぐので キャンプ場🏕へGO!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘から坊ガツルを望む
雨、ガス ほぼ見えねー
法華院温泉山荘から坊ガツルを望む 雨、ガス ほぼ見えねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもこういう所歩けるのは、天気関係なしに気持ちいいですね👍
でもこういう所歩けるのは、天気関係なしに気持ちいいですね👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋でLunch!
避難小屋でLunch!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お腹満たして
さて帰ろうか
終始こんな道でてくるので まぁ飽きるひま無しです
お腹満たして さて帰ろうか 終始こんな道でてくるので まぁ飽きるひま無しです
九重山(久住山)・大船山・星生山 薮こぎじゃないですよ
「雨ヶ池」ですよ
薮こぎじゃないですよ 「雨ヶ池」ですよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんて 奇跡的な場所なんだろう
と 思わせられました
なんて 奇跡的な場所なんだろう と 思わせられました
九重山(久住山)・大船山・星生山 で またこんなスキップロードです
で またこんなスキップロードです
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんて、景色なんだ①
なんて、景色なんだ①
九重山(久住山)・大船山・星生山 それを別角度から
なんて景色なんだ②
それを別角度から なんて景色なんだ②
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう 軽くパニックになってるかな😅③
もう 軽くパニックになってるかな😅③
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな景色
なんて景色なんだ④
大好きな景色 なんて景色なんだ④
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻ってきました
私のくじゅうNo1 ポイント「長者原」
景色と想い出全てにおいて 圧倒的No1 です。
戻ってきました 私のくじゅうNo1 ポイント「長者原」 景色と想い出全てにおいて 圧倒的No1 です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し雲が晴れたかな
少し雲が晴れたかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいに咲いてました
きれいに咲いてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原 だったかな
気持ちいい所ですねー
タデ原湿原 だったかな 気持ちいい所ですねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 筑後川はここかろ始まる
筑後川はここかろ始まる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぽ ぽちさんっ⁉️
ぽ ぽちさんっ⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 私も
見ちゃいました‼️
これ いいんでしょうね 通って
私も 見ちゃいました‼️ これ いいんでしょうね 通って
九重山(久住山)・大船山・星生山 で
男池で水くんで(おみやげ😁)
帰りましたー!

良かった事
① 「大船山」の下見になった事
②  だいたいの行程時間が把握できた事
 (長めに予定する事)
③  天気 本降り、強風でなければ「大船山」
  アタックチャンスあるかも
  よし、リトライしてやる😤💪
新たに思った事
① 坊ガツルでテン泊⛺️したい・・
② 坊ガツルからアタックしたい・・
夢が、ひとつ 増えました。
で 男池で水くんで(おみやげ😁) 帰りましたー! 良かった事 ① 「大船山」の下見になった事 ② だいたいの行程時間が把握できた事  (長めに予定する事) ③ 天気 本降り、強風でなければ「大船山」   アタックチャンスあるかも   よし、リトライしてやる😤💪 新たに思った事 ① 坊ガツルでテン泊⛺️したい・・ ② 坊ガツルからアタックしたい・・ 夢が、ひとつ 増えました。