にっぽんいちのやま、富士山

2021.08.25(水) 2 DAYS

ふーじはにぃーっぽんいちのぉーやまー である富士山に満を持して登って参りました。 実のところ、ほんの数カ月前までは、富士山に対する情熱はほぼなく、あれは見るもの、登るもんじゃない、なんてタカをくくっていたわけですが、ある日突然、何某かの啓示を受けたが如く、富士山に登りたくなる。しかし、虎の子の三連休。富士山と奥穂高岳の間で揺れ動く私。一生に一度の今年の夏。一体どっちを選べばいいの? で、なんやかんやの末に富士山へ。一番の理由は、大阪出発ガイド付きコミコミ山行で24800円というお値打ち価格。しかも、これは後々知ることとなるのですが、一体何食付いているんだ、というくらい食糧配給が凄い。もう、恐い。結局食べきれなくて、下山して次の山での行動食になったほど。おまけにこれも現着してから知るのですが、ガイドさん1人に対して、お客さんは私含めて4人。グループ登山か? 奇跡のような快適さ。いざ出発。 富士山のイメージは、「山小屋が狭い」「トイレが汚い」「行列が酷い」のYTGの法則でしたが、このイメージはしっかり覆されました。 まず登山道が広い。トラック走れます。確かに静かに落ち着いて、という登山はできかねますが、追い越したければどうぞ、という程度には広いので、人がたくさんいてもペースは守れます。八合目より上は多少険しくなりますが、それでも登山道は広い。おまけに一方通行なので、下山者はいない。連なっているようでも、そこまでストレスではないです。もちろん、曜日によっては人の尻しか見えんみたいなこともあるにはあるのでしょうが。 それから、トイレは綺麗です。ガイドさん曰く、最近ガイドラインが変わったので、トイレは綺麗にせなあかんそうです。山頂トイレ以外は、本当にきれいでした。山頂トイレは今後に期待、ということで協力金百円多く入れておきました。 小屋も快適でした。急ごしらえ感が凄かったけれど、折り重なって雑魚寝、ではなく、ちゃんと一人部屋でした。涸沢ヒュッテもおんなじ感じだったので、大急ぎでコロナ対応するとあんな感じになんねんな、という小屋の汗と涙の結晶が垣間見えました。 で、快適にサクサク登り、難所もなく、高山病にもならず、深夜にもぞもぞ起き出して、3時間くらいうっすい空気の中、息を切らして歩いたら山頂で。あまりにもさっくり行き過ぎて、そりゃあここが日本一高いところだと言われたら、胸に迫りくるものがないわけではないけど、多分簡単すぎるのだ。富士山は。 山好きが、あれは見るもの、登るもんじゃない、という理由がなんとなくわかった気がします。日本一高いところに立ったという事実に、労力が見合わない。こんな快適に、緊張する場面もなく、へとへとになるわけでもなく、不安と期待で歩いていたら奥の方にようやく見えてきた今日のお宿という安堵感も、なかなか見えてこない不安感もなく、見えている頂上がなかなか近づかない焦燥感もなく(真っ暗なので)、ようやく頂上に着いたら、登ってきた道が一望できるという達成感もなく(真っ暗なので)、簡単で快適すぎるのだ。 そう思ってしまう私は、まだ富士山の魅力を微塵も知れていないのかもしれない。なので、今度登るときは、一合目からだな、と秘かに心に思うわけです。一合目からなら、何か楽しい気がする。求ム、一合目から一緒に登ってくれる人。泊まるところあるのかな?

富士山 吉田口、5合目バスターミナル。とにかく賑やか。
吉田口、5合目バスターミナル。とにかく賑やか。
富士山 朝ごはんもたらふく食べたのに、10時にまたこのボリューム。まだ登ってさえいないのに。
富士山 高度順応終わったら、出発します。
高度順応終わったら、出発します。
富士山 登山口で標高は2500メートルを越える。景色がすでに眼下。
登山口で標高は2500メートルを越える。景色がすでに眼下。
富士山 昔はここで身を清めてから登ったらしいです。しかも頂上は神様のおわす場所であり、なので下々は頂上ではなく、直下でご来光を眺めたそうです。ガイド山行だとこういうことも教えてもらえていいですね。
富士山 ここで、協力金をお支払いしました。富士山の運営の一助となればと思います。
富士山 ここから登ります。がんばるぞ。
ここから登ります。がんばるぞ。
富士山 山頂が見えてます。近そうに見えるんだけど、まだまだです。
山頂が見えてます。近そうに見えるんだけど、まだまだです。
富士山 ガイドさんは、長い杖をさして歩いていましたが、もちろん最初から最後まで、使っているところは見ませんでした。
富士山 富士山はお花はほとんど咲いてません。数少ない花に、蜂がいっぱい。
富士山 健気に咲いてます。
健気に咲いてます。
富士山 青空。ペースはゆるい。快適さしかない。
青空。ペースはゆるい。快適さしかない。
富士山 すみません。何の鳥か教えてもらったのに忘れてしまいましたが、何かの鳥の雛。よちよち歩いてて、すごくかわいかった。
富士山 ペースがゆっくりで、歩けども歩けども距離が縮まらない。
ペースがゆっくりで、歩けども歩けども距離が縮まらない。
富士山 こちらも何の鳥か忘れてしまいましたが、すごくかわいい声で鳴いていました。
富士山 この連なり。もはや町だ。
この連なり。もはや町だ。
富士山 しかもかなりの頻度で休憩をくれる。絶景拝み倒し。
しかもかなりの頻度で休憩をくれる。絶景拝み倒し。
富士山 トモエ山荘のマダムに強烈にオススメされたクリームパン。山頂に着くまでにちょいちょい糖分補給で齧ってました。
富士山 行列というほどのものではないですが、やはり人気のこの盛況。
行列というほどのものではないですが、やはり人気のこの盛況。
富士山 ここ、富士山のヤッホーポイント。しっかりヤッホー返ってきました。
富士山 本日のお宿、到着。
本日のお宿、到着。
富士山 ついて早々、はいカレーって出されました。今回は、満腹登山です。
富士山 寝床。一人ずつ区切られていて、想像よりも快適でしたが、長居したい気持ちにはなれない。
富士山 というわけで、とっとと外へ。コーヒー飲んで夕暮れまで景色を眺める。
富士山 朝、というか真夜中。あまり眠れなくて、とっとと起き出して、腹ごしらえ。ほんとどんだけ食べるんだ。
富士山 真っ暗な中、まさに行列を作って、山頂を目指します。
真っ暗な中、まさに行列を作って、山頂を目指します。
富士山 大きい鳥居。明るいところで、しっかり見たいです。次歩くとしたら、ご来光登山ではなく、昼間来たい。
富士山 狛犬!ついたー!念願の日本一の富士山の山頂です。
狛犬!ついたー!念願の日本一の富士山の山頂です。
富士山 そしてまたしても腹ごしらえ。豚汁。めっちゃ暖かくて、染みました。
富士山 日本一高いところから睨みを利かせてます。
日本一高いところから睨みを利かせてます。
富士山 山頂売店は大賑わい。
山頂売店は大賑わい。
富士山 うっすら明るくなってきました。
うっすら明るくなってきました。
富士山 今日もいい天気。ガイドさんの案内で、頂上ではなく、少し降りたところで、ゆっくりご来光待ちます。
富士山 周りにだれもいなくて、ひたすらにゆっくりとした時間が流れました。贅沢の極み。
富士山 山でご来光を見ることは何度かありましたが、やはり特別感が凄い。
富士山 下山はサクサクズルズル転びながら下りました。登るより、下る方が疲れました。
富士山 下山中もおしゃべりしながら楽しく歩けました。
下山中もおしゃべりしながら楽しく歩けました。
富士山 ああ、もうちょっとで登山道も終わりか。
ああ、もうちょっとで登山道も終わりか。
富士山 5合目登山口到着。お馬さんが待機中。富士山は独立峰で上空の気流の流れが早く、ヘリをなかなか飛ばせないので、馬が救助に活躍しているそうですよ。
富士山 無事に下山が出来たご報告。
無事に下山が出来たご報告。
富士山 一日中の晴天をありがとうございました。
一日中の晴天をありがとうございました。