六甲ハイカーバッチ3座目❣️甲山・観音山・ごろごろ岳・ガベノ城

2021.08.25(水) 日帰り

さて久しぶりの休みの日の晴れ☀️ どこに行こうか迷いに迷い、YAMAPばっかり見てたら寝る時間が遅くなってしまった😱💦 ちょっと遠出して朝早くから登るつもりやったけど、夜更かしのあとの早起きはしんどいし…😂 じゃああんまり早く起きなくて済んで、ちょっとだけ足を伸ばしつつ、六甲ハイカーバッチの一つでも取ろう😆👍 甲山だけでよかったんやけど、そこはピークハンター🤣❣️それで済むはずもなく…😆 最近はちーちゃんにまで影響を与えてしまってますが…😅

六甲山・長峰山・摩耶山 電車で行くのがちょっとしんどいのと、感染対策も含めて車で🚗
仁川駅近くの🅿️に停めました☝️
8時間以内には帰ってきます🤣💦
電車で行くのがちょっとしんどいのと、感染対策も含めて車で🚗 仁川駅近くの🅿️に停めました☝️ 8時間以内には帰ってきます🤣💦
六甲山・長峰山・摩耶山 駅の地下をくぐって道路に出ます。
先に見えるのが今日の目的の甲山⛰
駅の地下をくぐって道路に出ます。 先に見えるのが今日の目的の甲山⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 水の音が気持ちいい✨
水の音が気持ちいい✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの階段を上がると公園⤴️
公園の管理をしてるらしきおじさん👴が、
…って、またおじさん👴に助けてもらいました😆❤️
ここの階段を上がると公園⤴️ ここを抜けて行くか、左に行くかスマホを見ながら迷ってると…🤔 公園の管理をしてるらしきおじさん👴が、 『甲山⛰行くの?それやったら左に行くと車止めのチェーン⛓があるから、それを越えていったらいいよ〜👍』 …って、またおじさん👴に助けてもらいました😆❤️
六甲山・長峰山・摩耶山 工事してるとこに三角コーン🔺があったから、それにスマホ立てかけて自撮り📸
今日は早めに昼ごはん食べたので軽装です😊
工事してるとこに三角コーン🔺があったから、それにスマホ立てかけて自撮り📸 今日は早めに昼ごはん食べたので軽装です😊
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい道👍
歩きやすい道👍
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台から真正面に甲山⛰
何やろ〜🤔
(他の方のレポで女神像ってことがわかりました😆❣️)
展望台から真正面に甲山⛰ 麓の真ん中に像が(遠くて写真ではわかりにくいけど…)立ってる😳⁉️ 何やろ〜🤔 (他の方のレポで女神像ってことがわかりました😆❣️)
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレ🚻に行っとこ〜😆
…で、このトイレの右奥👉に進みます
トイレ🚻に行っとこ〜😆 …で、このトイレの右奥👉に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口⛰
登山口⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 歩き始めると、お孫さんと一緒に登ってる老夫婦👴👵としばらく同行しました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 7歳の女の子👧と3歳の男の子👦
可愛かった〜😍
7歳の女の子👧と3歳の男の子👦 可愛かった〜😍
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山山頂までひたすら階段😱💦
コケたりもしてたけど、泣かずにエラかった😊❣️
甲山山頂までひたすら階段😱💦 こんな階段だけじゃなく、段差のあるコケ石の階段もあって、大人でもまぁまぁキツかった😅 3歳のちびっ子は足が上がらず、何度か後ろからオシリを支えたり、危ないところは抱いて挙げたり、ちょっとお手伝い😆❣️ コケたりもしてたけど、泣かずにエラかった😊❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 おばあさん👵『ホントに助かりました❗️お姉さん、先に行ってくださいね』(お姉さんと言われて喜ぶ私😆でもよう考えたら👵からしたらお姉さんやん😅)
おばあさん👵『ホントに助かりました❗️お姉さん、先に行ってくださいね』(お姉さんと言われて喜ぶ私😆でもよう考えたら👵からしたらお姉さんやん😅) と言われてサクサク歩いたんやけど、ちょっと頑張りすぎて休憩してたら、下からちびっ子たちが追いついてきた😅 『そこで待ってて〜』って言われて、結局最後まで一緒に登りました🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 みんなで甲山到着⛰😊
私がスマホを見ながら登ってるのを見て
👵『今は携帯で登れるんですね〜。』って。
ここでYAMAPの説明☝️
布教活動です🤣
みんなで甲山到着⛰😊 私がスマホを見ながら登ってるのを見て 👵『今は携帯で登れるんですね〜。』って。 ここでYAMAPの説明☝️ 布教活動です🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点👍
三角点👍
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂の景色✨
ちびっ子たちは虫取り🐞
山頂の景色✨ ちびっ子たちは虫取り🐞
六甲山・長峰山・摩耶山 老夫婦、ちびっ子に別れを告げて、次のピークに向かいます⛰
この先を進みます☝️
老夫婦、ちびっ子に別れを告げて、次のピークに向かいます⛰ この先を進みます☝️
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい階段でよかった😆
歩きやすい階段でよかった😆
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらくこの道路を歩きます🚶‍♀️
しばらくこの道路を歩きます🚶‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 次のピークに向かう登山道⛰
次のピークに向かう登山道⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに入って…
ここに入って…
六甲山・長峰山・摩耶山 お寺に抜けます☝️
お寺に抜けます☝️ ここで御朱印を頂こうとと思ったんやけど、ザックがいつものじゃなかったから、御朱印帳を忘れてしまい、書いたやつを貰おうと思ったら切らしてるとのことで頂けませんでした😭💦
六甲山・長峰山・摩耶山 お寺の階段を上がるとここに出てきて、正面と左に進むのとどちらにも赤ルート☝️
迷って左に行ったけど…
お寺の階段を上がるとここに出てきて、正面と左に進むのとどちらにも赤ルート☝️ 迷って左に行ったけど…
六甲山・長峰山・摩耶山 すると、こんな道😭💦
すると、こんな道😭💦 石垣の左から行けなくはなさそうやったけど、さっきのところまで引き返しました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 …で、登っていったけど、これがまぁしんどかった〜😭💦
…で、登っていったけど、これがまぁしんどかった〜😭💦 トラロープあったりしたけど、ないところがほとんどでキツかった〜😭
六甲山・長峰山・摩耶山 でも😆❗️
頑張った人へのご褒美の景色✨
さっき登った甲山があんな下に🤣
でも😆❗️ 頑張った人へのご褒美の景色✨ さっき登った甲山があんな下に🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 で、ここが本日2座目の観音山⛰付近
で、ここが本日2座目の観音山⛰付近
六甲山・長峰山・摩耶山 次はゴロゴロ岳に向かいます⛰
次はゴロゴロ岳に向かいます⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 いや〜ここも岩だらけで🪨しんどかった〜😭💦
岩がゴロゴロあるからゴロゴロ岳😅❓
いや〜ここも岩だらけで🪨しんどかった〜😭💦 岩がゴロゴロあるからゴロゴロ岳😅❓
六甲山・長峰山・摩耶山 まずはゴロゴロ岳へ☝️⛰
そのあとガベノ城🏯
…てか、何で山⛰やのに城🏯🤣❓
まずはゴロゴロ岳へ☝️⛰ そのあとガベノ城🏯 …てか、何で山⛰やのに城🏯🤣❓
六甲山・長峰山・摩耶山 3座目のゴロゴロ岳⛰
…あ、そういうことね🤣☝️
5656って〜🤣🤣🤣
3座目のゴロゴロ岳⛰ …あ、そういうことね🤣☝️ 5656って〜🤣🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 だったら、やるしかないでしょ🤣❗️
だったら、やるしかないでしょ🤣❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城🏯に行く途中の景色✨
ガベノ城🏯に行く途中の景色✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ホンマはこの岩の上に立った自撮りを撮りたかったんやけど、準備してる時にハチ🐝が私の周りをず〜っとブンブンブンブン😭💦
敢えなく断念💦
ホンマはこの岩の上に立った自撮りを撮りたかったんやけど、準備してる時にハチ🐝が私の周りをず〜っとブンブンブンブン😭💦 敢えなく断念💦
六甲山・長峰山・摩耶山 本日最後④ガベノ城🏯⛰
読めん😅💦
本日最後④ガベノ城🏯⛰ 読めん😅💦
六甲山・長峰山・摩耶山 下山開始…やねんけど、これまたかなりのザレと倒木で苦労しました😭
六甲山・長峰山・摩耶山 でも、途中途中でこんな景色が見れた😊✨
でも、途中途中でこんな景色が見れた😊✨
六甲山・長峰山・摩耶山 うん、だいぶ降りてきたね😊
うん、だいぶ降りてきたね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 お❣️歩きやすい道😆
お❣️歩きやすい道😆
六甲山・長峰山・摩耶山 植物園🪴に出てきた😊
植物園🪴に出てきた😊 もうそろそろ歩きやすい道が続くんやろな〜って期待してたんやけど、この植物園を抜けたらまた登山道に入って、またまたザレ道😭💦もう写真撮るのも危なかったんでやめました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとこさ舗装された道に出てきて、また川の音に癒されました😆✨
やっとこさ舗装された道に出てきて、また川の音に癒されました😆✨ 汗だく💦やったから飛び込みたい衝動にかられたけど、大人やからやめました🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 甲陽園駅に到着🚉
仁川駅まで歩くのは到底無理なんで、ここで終了⛰😅
ここから電車に乗って、駐車場🅿️まで戻りました😆☝️
おつかれ山⛰でした😊
甲陽園駅に到着🚉 仁川駅まで歩くのは到底無理なんで、ここで終了⛰😅 ここから電車に乗って、駐車場🅿️まで戻りました😆☝️ おつかれ山⛰でした😊