堀山・塔ノ岳

2021.08.25(水) 日帰り

今までで、一番達成感のあった登りと、今までで、一番挫折感を頂いた下りになりました!登りはそれはそれはきつかったけど ペース配分も出来ているつもりで、目標だった4時間もきれて おまけに最高の富士も見れて! だけど、何がいけなかったのか、下山途中の中頃から、日がでてきて暑くなってきたあたりから、急にももが痛みだして、それだけでなくて、腰が重たくなって、汗がすっごく出始めて、頭がぼーっとしてきて、指がつってきて・・ いつもの熱中症気味とは違って、やばい、これは本物の熱中症になってる(・・;) それからは 兎に角無事に下山する事に、一心不乱に集中して、歩き方から休憩の入れ方、ドリンクetc。 ビギナーなりの今出来る判断を振り絞って降りてきました。 駐車場に止めた車にストックを立てかけた瞬間、しばらく放心状態でした。😅 今思えば、登りの少しのオーバーペースと、山頂で昼ごはんを食べ過ぎた?のと山頂で食べたオヤツで買ってきたアンコ玉の油がとてもいかがわしくて、食べた後速攻で腹の調子が悪くなったのも少し関係あるのかな? にしても もし、これが足場の悪い山だったら 下山中に間違いなく何かしらの事が起こっていたわけで 塔ノ岳の足場の良さに甘えていたのは否定出来ないです。 塔ノ岳に来るベテランの登山者の方々の気は相変わらずすっごく良くて、そこから頂く気は本当にありがたいので 自身の成長の為にも まだまだ精進して、ビギナーなりの謙虚さを持って、これからも塔ノ岳と対峙していけたらと思いました! でも悔しかった・・